Александр Вергун

Александр Вергун

© Фото управления ветеринарии Ставропольского края.

В последние годы государственной ветеринарной службе Ставрополья удается обеспечивать благополучие региона, не допуская возникновения многих особо опасных болезней сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. Все это результат успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», отмечает начальник управления ветеринарии региона Александр Вергун.

– Александр Александрович, о каких именно заболеваниях идет речь и чем они могут грозить краевому агропромышленному комплексу?

– Благодаря своевременно проводимым в рамках реализации программы мероприятиям на территории Ставропольского края удалось не допустить возникновения таких особо опасных болезней, как ящур, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, сибирская язва, оспа овец и коз, чума мелкого рогатого скота. Животноводству и в целом сельскохозяйственной отрасли эти заболевания потенциально могут нанести заметный экономический ущерб.

– А какова в целом эпизоотическая ситуация в настоящее время на Ставрополье?

– Достаточно сложной еще остается обстановка по бруцеллезу крупного рогатого скота. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 16 неблагополучных по бруцеллезу пунктов: в Андроповском, Апанасенковском, Георгиевском, Новоселицком, Шпаковском и Нефтекумском, Благодарненском, Изобильненском, Кочубеевском, Труновском округах. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллеза остаются незаконный ввоз и перемещение животных. Распространению бруцеллеза также способствуют сокрытие владельцами животных их численности, отказ от проведения диагностических исследований, несанкционированный убой и реализация больного поголовья. Для решения проблем в этой сфере государственной ветеринарной службой Ставропольского края налажено взаимодействие с заинтересованными ведомствами и силовыми структурами.

Напряженной остается ситуация по бешенству животных. На сегодняшний день на территории края зарегистрировано два неблагополучных пункта по бешенству животных: в Апанасенковском и Советском округах. Основные причины данного недуга связаны с природными очагами заболевания в дикой фауне. В целях профилактики проводится иммунизация диких плотоядных животных.

Также на территории края было зарегистрировано два неблагополучных пункта по гриппу птиц в Изобильненском округе и столько же в Георгиевском. Здесь оперативно проведены все необходимые мероприятия по ликвидации заболевания.

А в Апанасенковском округе был зафиксирован инфицированный объект по африканской чуме свиней. В целях недопущения распространения вируса АЧС выполнены работы по ликвидации объекта в соответствии с требованиями ветеринарных правил.

Все мероприятия краевой гос-программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» непосредственно связаны с ключевым показателем, отражающим исполнение полномочий по организации проведения на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Из краевого бюджета на ее реализацию в прошлом году было выделено более 495 миллионов руб-лей. В нынешнем году запланировано выделение средств почти в таком же объеме.

Государственной ветеринарной службой края выполняется огромный фронт работ. Тем не менее сложная эпизоотическая обстановка в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, не позволяют добиться значительного улучшения ситуации и на территории края.

– Какая работа проведена ветеринарными специалистами в неблагополучных точках по тем или иным заболеваниям?

– В прошлом году от бруцеллеза в крае оздоровлено 30 неблагополучных пунктов. В целях усиления контроля за выполнением ограничительных мероприятий (карантина) и за перемещением больных бруцеллезом животных по территории Ставропольского края проводится дополнительная идентификация всего крупного рогатого скота, содержащегося на территориях неблагополучных пунктов, методом вживления животным микрочипов. Такая идентификация поможет обеспечить прослеживаемость больного или подозреваемого в заражении КРС вплоть до приема на режимный мясокомбинат.

Кроме того, в минувшем году в регионе оздоровлено от бешенства 19 неблагополучных пунктов.

Учитывая значимость обеспечения благополучия края по африканской чуме свиней, уделяется особое внимание вопросам профилактики данного заболевания. На постоянном контроле находится соблюдение свиноводческими хозяйствами требований по обеспечению биологической защиты. В целях мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в минувшем году исследовано более 27 тысяч проб биологического материала от свиней.

© Фото управления ветеринарии Ставропольского края.

– А сколько всего сотрудники государственной ветеринарной службы Ставрополья провели исследований в минувшем году?

– Согласно государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» на протяжении нескольких последних лет план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия выполняется на 100 процентов.

Так, за прошлый год специалисты ветеринарной службы провели более 10 миллионов вакцинаций и 2,5 миллиона лабораторно-диагностических исследований животных и птиц. На обеспечение биологическими препаратами, диагностикумами, противопаразитарными и дезинфекционными средствами, спецодеждой учреждений Ставропольского края, подведомственных управлению, для проведения противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета был направлен 21 миллион руб-лей. Более одного миллиона руб-лей выделено на проведение мониторинговых исследований сельскохозяйственных животных на заразные особо опасные заболевания животных, отобрано более 600 тысяч проб. Обработан почти миллион квадратных метров животноводческих объектов, что больше запланированного. Выполнено также более миллиона отборов проб для диагностических исследований. Выдано 33 миллиона ветеринарных сопроводительных документов, что в пять раз больше контрольного показателя.

Государственная ветеринарная служба Ставропольского края укомплектована специальной техникой для работы в очагах особо опасных болезней. Данное оборудование дает возможность должным образом проводить не только дезинфекционные мероприятия в очагах особо опасных болезней, но и выполнять массовые профилактические обработки сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в распоряжении специалистов государственной ветеринарной службы края восемь передвижных мобильных ветеринарно-санитарных постов, которые используются для несения круглосуточных дежурств специалистами государственной ветеринарной службы на постах ДПС на территориях федеральных автодорог в случае возможного ухудшения эпизоотической обстановки по особо опасным болезням животных.

Также государственной ветеринарной службой проводится активная работа по вопросам профилактики болезней животных среди населения края. В последние годы в крае уделяется особое внимание развитию государственной ветеринарной службы края, расширению спектра и повышению качества услуг, оказываемых подведомственными учреждениями жителям региона.

© Фото управления ветеринарии Ставропольского края.

– Каковы итоги пилотного проекта по созданию модульных ветучастков нового формата, оправдал ли он ожидания?

– Это очень эффективный вариант работы с населением, ветеринарного мониторинга сельскохозяйственного поголовья, особенно в отдаленных уголках нашего края. В рамках реализации планов развития учреждений, подведомственных управлению, начиная с 2018 года идет процесс открытия модульных ветеринарных участков, представляющих собой основное здание, состоящее из необходимых для работы специалистов служебных помещений: ветеринарной аптеки, рабочих комнат, комнат для работы с биологическим материалом и приема животных. Все помещения оснащены необходимым оборудованием, оргтехникой и мебелью.

Только в прошлом году введено в эксплуатацию 8 модульных ветеринарных участков, в текущем году планируется приобретение и установка еще 5. Всего в крае сформировано 33 модульных ветеринарных участка.

– Александр Александрович, в настоящее время в крае продолжается кампания по электронному учету сельскохозяйственных животных. Раньше подобным ваша не служба не занималась?

– В таких масштабах, как сегодня, нет. Но у нас наработан богатый опыт по учету животных в сложных неблагополучных пунктах по бруцеллезу крупного рогатого скота, где мы используем чипы. Это позволяет нам отследить все передвижения сельскохозяйственных животных, находящихся на территории неблагополучного пункта по бруцеллезу: остается ли это животное на месте, или оно по правилам выбывает на режимный мясокомбинат, или в дальнейшем передвигается по территории края.

Этот механизм мы взяли за основу и при разработке краевой программы по электронному учету и идентификации поголовья, инициированной губернатором края Владимиром Владимировым. Только вместо чипов мы используем бирки. Они больше подходят для учета, их видно, они читаемы, легко используемы. В муниципальных и городских округах края создано 27 комиссий и 252 рабочие группы по проведению учета и идентификации сельскохозяйственных животных, состоящих из представителей муниципальных образований и городских округов, станций по борьбе с болезнями животных и главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ставропольскому краю.

Уже выполнены обходы более 296 тысяч личных подсобных хозяйств населения, или почти половины, в том числе свыше 1,8 тысячи животноводческих точек и более 800 крестьянских (фермерских) хозяйств. В результате выявлено более 16 тысяч голов крупного рогатого скота и свыше 59 тысяч мелкого скота. В настоящее время они поставлены на учет в государственной ветеринарной службе края.

– А какова судьба другого пилотного проекта, также касающегося развития в основном личных подсобных хозяйств населения, насколько успешно он реализуется?

– Напомню, что по поручению главы региона государственной ветеринарной службой в 2018 году была разработана система по сбору и утилизации биоотходов в личных подсобных хозяйствах населения, занимающегося животноводством. Для обеспечения биологической безопасности Ставропольского края, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, минимизации риска возникновения заразных и массовых незаразных недугов поголовья в регионе успешно реализуется пилотный проект по централизованному сбору и утилизации биологических отходов в частном секторе. Он является одним из основных мероприятий краевой госпрограммы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» и реализуется за счет предоставления субсидий учреждениям, подведомственным управлению. На эти цели из краевого бюджета в прошлом году было выделено 4 миллиона рублей.

На территории края действуют пять передвижных комплексов для термического уничтожения биологических отходов. Только в минувшем году утилизировано более 91 тонны. А за весь период действия пилотного проекта – более 180 тонн биоотходов.

Данные установки позволили нам создать межрайонные центры по их сбору, которые охватывают всю территорию края. Первоочередной задачей, стоящей перед государственной ветеринарной службой, в настоящее время является поддержание стабильного эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Ставрополья и всех его жителей.

Кстати

В государственную ветеринарную службу Ставрополья входит 31 учреждение, 29 из них – станции по борьбе с болезнями животных.

Основными задачами управления являются:

  • участие в реализации федеральных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел;
  • организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;
  • защита населения Ставропольского края от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации;
  • охрана территории региона от заноса заразных болезней животных и болезней, общих для человека и животных;
  • обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
  • осуществление полномочий РФ в области ветеринарии, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Полмиллиарда на ветеринарную безопасность / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2021 г.