© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по ситуации в селе Марьины Колодцы (Минераловодский городской округ), где накануне десятки людей обратились за медпомощью с симптомами кишечной инфекции.

В совещании приняли участие руководство краевых министерств – здравоохранения, ЖКХ, Минераловодского городского округа, территориального управления Роспотребнадзора, а также Крайводоканала.

Глава края заслушал отчеты ответственных руководителей о выполнении поручений, данных им вчера в ходе рабочей поездки на место происшествия.

В частности, как доложил глава городского округа Сергей Перцев, в территории уже введен режим повышенной готовности – это позволит оперативно привлекать материальные резервы для устранения причин и последствий инцидента.

По словам главы территории, организован подвоз воды в Марьины Колодцы и шесть соседних населенных пунктов. Эта работа ведется как по графику, так и по дополнительным заявкам. Ведется также оповещение о рисках, связанных с использованием сырой воды из-под крана.

На совещании обсужден ход оказания медпомощи жителям территории. Как прозвучало, в целом с симптомами кишечной инфекции к врачам обратились 107 человек. В настоящий момент остаются госпитализированными 10 из них, в том числе 7 детей. Как доложил и.о. министра здравоохранения края Владимир Колесников, состояние пациентов не вызывает опасений, им оказывается вся необходимая медпомощь.

– Один из важнейших сейчас вопросов – готовность немедленно реагировать в случае обращения новых пациентов. Для этого должны быть предусмотрены и резервный коечный фонд, и медикаменты, и специалисты, – отметил Владимир Владимиров.

Как доложил руководитель минздрава, уже предусмотрены резервные койки для детей и взрослых. В Минераловодский округ доставлены в необходимом количестве медицинские препараты, в том числе для проведения профилактических прививок против дизентерии и вирусного гепатита. На территории муниципалитета работают главный детский инфекционист, главный эпидемиолог края, детский реаниматолог.

Владимир Владимиров также потребовал в сжатые сроки точно определить источник заражения. Сегодня основная версия связана с водопроводной водой.

По словам и.о. министра ЖКХ края Романа Марченко, сейчас проводится анализ проб воды, взятых ранее из разных участков местного водовода. Планируется, что итоги обследований будут подведены в четверг. В качестве профилактической меры сейчас на водоводе усилено хлорирование.

Глава края нацелил не ограничиваться такими действиями и решать проблему комплексно, проведя ремонт системы водоснабжения.

– Вы должны обследовать состояние водовода и подготовить предложения для проведения его капитального ремонта и модернизации. Жду от вас эти материалы, – поставил перед министерством задачу губернатор.

Пресс-служба губернатора СК.

Глава края поручил провести ремонт водовода, питающего село Марьины Колодцы / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2021 г.