© Фото: из архива газеты «СП»

За несколько месяцев этого года краевой бюджет недополучил от продаж ставропольской алкогольной продукции более 188 миллионов рублей.

Ситуация на алкогольном рынке региона была обсуждена на совещании, которое провел исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. К диалогу в режиме видеоконференцсвязи об увеличении доли присутствия горячительных напитков ставропольских товаропроизводителей в торговой сети, увеличении объемов производства были приглашены представители торговли. Председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин отметил, что в прошлом году был отмечен существенный спад объема продаж винодельческой и алкогольной продукции. Это повлекло также снижение их производства на 45 процентов по сравнению с 2019 годом. В минувшем году региональная казна из-за этого недополучила свыше 564 миллионов рублей. В нынешнем году ситуация, к сожалению, сохраняется: в бюджет края поступило около 82 процентов к аналогичному периоду прошлого года, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В ходе встречи Денис Полюбин подчеркнул, что алкогольная отрасль региона имеет большой потенциал: установленные мощности позволяют краевым предприятиям нарастить мощности практически в три раза раза и производить более 15 миллионов бутылок столовых вин и 16 миллионов бутылок коньяка, бренди и водки в год, а также активно наращивать объемы отгрузок продукции. Участники совещания заверили, что готовы сотрудничать и выделить место на полках своих торговых сетей для ставропольской продукции. В ходе встречи достигнута договоренность о том, что комитет проведет всю необходимую работу по привлечению покупателя, улучшению узнаваемости ставропольских алкопроизводителей, брендированию их продукции в торговых сетях.

В заключение встречи Николай Великдань дал поручение найти возможности для увеличения продаж, расширения ассортимента в торговых сетях региона, особое внимание уделив винам и слабоалкогольным напиткам. Сложившаяся ситуация находится на контроле губернатора, в ближайшее время она будет обсуждена на расширенном совещании с производителями алкогольной продукции, оптовыми организациями и торговыми сетями.