Юрий Светашов

Юрий Светашов

В ноябре нынешнего года у мировой юстиции Ставрополья маленький юбилей: исполняется 20 лет с начала ее работы. Именно 20 ноября 2001 года в крае были назначены первые мировые судьи. Хотя еще в царской России мировые активно и успешно вершили правосудие. Позже этот институт был упразднен, и вновь он стал действовать только в конце прошлого – начале нынешнего, XXI века. Восстановление института мировых судов стало одним из элементов проводимой в Российской Федерации судебной реформы, главной целью которой было провозглашено, с одной стороны, повышение доступности граждан к правосудию, а с другой – максимальное приближение суда к населению.

Восстановления института мировых судов требовало время и запросы людей.

Что получилось за два десятилетия? Об этом и не только корреспондент «Ставропольской правды» беседует с начальником управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края действительным государственным советником 1-го класса Ставропольского края Юрием Светашовым.

– Юрий Николаевич, зачем вообще нужны мировые судьи? Обходились же как-то без них до того.

– Обходились, конечно. Но кто говорит, что это было хорошо? Районные и городские суды были перегружены, человеку со своими житейскими делами в них было не пробиться… Мировую юстицию называют низовым звеном судебной системы. Но для многих сотен тысяч людей на Ставрополье и не только мировые суды – самая близкая и оперативная судебная инстанция, куда каждый может обратиться за защитой своих прав.

– Ушедший год был трудным для всех нас. Но когда от пандемии закрывались и суды, становилось жутковато. Как сказались ограничения на работе мировых судей Ставрополья?

– Прошедший 2020 год, несомненно, был полон трудностей, в первую очередь связанных с пандемией коронавируса и ее последствиями. Было принято решение ограничить личные приемы граждан. Однако за помощью к нам люди все равно обращались – дистанционно. Например, только на официальный сайт управления за год поступило 977 обращений, что на 58 процентов больше, чем годом ранее. Приоритетным направлением деятельности управления по обеспечению деятельности мировых судей, с учетом сложившейся ситуации – введения различных ограничительных мероприятий, стало предотвращение любых сбоев в работе судопроизводства.

– Удалось?

– Удалось. И мы сработали даже лучше, чем год назад. В 2020 году в производство мировых судей края, а их 145, поступило 646,5 тысячи дел, что почти на треть больше, чем в 2019 году. Мировыми судьями присуждено к взысканию 4 миллиарда 198 миллионов рублей. Это тоже на 10 процентов больше показателя предыдущего года. Хотя наш судейский корпус за прошлый год сильно изменился: были назначены и переназначены 42 мировых судьи, 16 из них – на первый срок. Мы организовали для них профессиональную переподготовку и повышение квалификации, такие занятия посетили 65 мировых судей.

– Если я правильно понимаю, состав судей обновился более чем на десять процентов. Это много. Но все равно мировые сработали стабильно. Что этому способствовало?

– Главным в шкале приоритетных направлений деятельности нашего управления является кадровая стратегия и вопросы организации гражданской службы. Мы активно занимаемся формированием из помощников кадрового резерва не только судей, но и кандидатов для работы в их аппаратах. Найти и привлечь самых подготовленных специалистов, сформировать резерв эффективных управленческих кадров – одна из основных задач управления. При проведении конкурсов на постановку в кадровый резерв мы используем новейшую модернизированную систему тестирования и обработки результатов. Эта программа при оценке кандидатов позволяет исключить субъективизм. Введенные в систему новые тестовые задания позволяют оценить уровень знаний нормативной правовой базы Российской Федерации и Ставропольского края, уровень знаний русского языка, степень владения информационно-компьютерными технологиями и многое другое.

– А нагрузка на судей растет, ведь такая тенденция наблюдается все последние годы?

– Хочу подчеркнуть, что в 2020 году, безусловно, все мировые судьи приложили немало усилий для достижения эффективных показателей. На один судебный участок в среднем приходилось 425 дел в месяц, это почти на треть больше, чем годом ранее. Служебная нагрузка на некоторых судебных участках города Ставрополя превышала 600 дел в месяц. Похожая картина в Лермонтове – 505 дел в месяц, в Пятигорске – 517.

– Юрий Николаевич, получается, что в день судья рассматривает около 30 – 50 дел. И при этом качество не страдает?

– Официальная статистика свидетельствует, что мировые судьи и сотрудники их аппаратов постоянно работают в условиях высокой и неравномерной служебной нагрузки. Управление понимает всю сложность работы в таких условиях, мы стремимся автоматизировать работу судей, минимизировать механический труд, уделяем особое внимание вопросам информатизационного обеспечения, что повышает доступность правосудия для людей. Например, в работу были введены сервисы для СМС-оповещения участников процесса на всех судебных участках. Мы стремимся максимально уйти от бумажных носителей. Да и наши архивы постепенно приобретают электронный вид.

– Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» позволяет гражданам и организациям подавать документы в суд в электронном виде при наличии в судах технической возможности. На Ставрополье на мировых судебных участках такие возможности есть?

– Есть. В 2020 году управление провело плановую замену электронных ключевых носителей с записанными на них именными сертификатами усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи. Проводится постоянный мониторинг системы подачи заявлений в электронном виде. В промышленную эксплуатацию введена система электронного документооборота с ФССП России, благодаря чему на всех судебных участках мировых судей Ставропольского края документооборот со службой судебных приставов осуществляется в электронном виде, без бумажных носителей.

– Давайте напомним читателям, что вы, мировые судьи, финансируетесь из краевого бюджета. Хватает?

– Какой вы коварный вопрос задаете. Ни да ни нет ответить нельзя. Скажу только, что финансов всегда не хватает, но выделяемые краевым бюджетом нашему управлению ассигнования позволяют обеспечивать деятельность судебных участков в соответствии с требованиями федеральных законов. Отмечу, что правительство Ставропольского края и судейское сообщество с пониманием относятся к нуждам мировых судей и оказывают существенную помощь и поддержку в решении вопросов, возникающих в процессе нашей деятельности. Пример тому – приобретение в прошлом году для двух новых судебных участков материально-технического оборудования, компьютерной техники.

– У вас большое хозяйство?

– Большое. Общая площадь, занимаемая мировыми судами, составляет более 22 тысяч квадратных метров; 13 зданий мы арендуем, шестью пользуемся безвозмездно; на балансе управления находятся 17 зданий. За минувший год проведено немало капитальных и текущих ремонтов. Все объекты перечислить невозможно, назову только некоторые. Завершен капитальный ремонт помещений здания судебных участков мировых судей Кочубеевского района, в здании судебных участков мировых судей Советского района проведен капитальный и текущий ремонт помещений, для размещения мировых судей Шпаковского района были увеличены площади, на которых провели текущий, капитальный ремонт помещений. Обеспечены лучшими условиями работы мировые судьи и аппарат судебных участков Изобильненского района.

Особое внимание мы уделяем и вопросам надлежащего обеспечения средствами охраны зданий и помещений судебных участков мировых судей и оснащенности систем безопасности. В целях усиления комплекса безопасности и во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, угрозы жизни и здоровью судей, участников процесса, а также посетителей судов ведется регулярная модернизация охранных систем. Например, в зданиях судебных участков Буденновского, Благодарненского, Георгиевского районов, Кисловодска и Ставрополя установлены приобретенные в 2020 году стационарные металлообнаружители, в ряде новых зданий Благодарненского района и Ставрополя – новые системы пожарной сигнализации.

– А если говорить о планах?

– Некоторые проблемы, не буду скрывать, пока не решены. Например, необходимо улучшать условия размещения мировых судей и их аппаратов. В связи с этим прорабатываются вопросы по приобретению здания в Шпаковском районе, а также по размещению судебных участков в Курском, Новоселицком, Андроповском, Красногвардейском районах. Да и эпидемия ковида показала, что нам еще много предстоит сделать и в информатизационном направлении: модернизировать оборудование, в том числе для проведения онлайн-заседаний. В планах и дальнейшее проведение работы по электронному взаимодействию между государственными органами, решение вопроса по увеличению окладов сотрудников аппаратов, обеспечения их единой формой одежды.

– Даже до форменной одежды дело дошло…

– А почему бы и нет? Конечно, некоторые из этих проблем мы не сможем решить сами и очень надеемся на помощь как на федеральном, так и на региональном уровне.

Валентина ЛЕЗВИНА

Юрий Светашов: Мы – самая близкая к людям судебная инстанция / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2021 г.