© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Поединок географических соседей прошел в лучших традициях дерби: в жесткой, неуступчивой борьбе (восемь желтых карточек – яркое тому свидетельство), с обилием опасных моментов и с сохранявшейся до последних минут интригой. И что особенно отрадно – за футбольной битвой двух краевых коллективов наконец-то воочию смогли наблюдать зрители на трибунах.

Стоит отметить, что динамовцы не выступали перед родной публикой на своем стадионе около двух лет. Сначала из-за реконструкции арены «Динамо» команда вынуждена была играть в Рыздвяном. В прошлом году флагман краевого футбола вернулся домой, но тут грянула пандемия – и вход для зрителей оказался закрыт. Но все когда-нибудь заканчивается, завершился и нелегкий период разлуки с родными болельщиками.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Краевое дерби собрало около тысячи любителей футбола, и хозяева решили порадовать своих преданных болельщиков уже в дебюте. Не успела секундная стрелка совершить и четырех оборотов после стартового свистка, как счет был открыт. Амирхан Темуков «обокрал» визави на подступах к штрафной площадке и без раздумий пробил в угол – 1:0.

А еще через пару минут Таймураз Тобоев после розыгрыша углового оказался в нужное время в нужном месте и точным ударом головой удвоил преимущество принимающей стороны – 2:0.

После ураганного старта игра немного успокоилась – команды взяли паузу, которая была больше на руку динамовцам. Гости же, пропустив две голевые атаки в дебюте встречи, постепенно пришли в себя и стали все активнее искать подходы к чужим владениям. Особенно опасен был сольный номер в исполнении голеадора «Машука» Дмитрия Соловьёва, который продемонстрировал в непосредственной близости от цели прекрасный дриблинг, однако до прицельного удара по воротам дело так и не дошло.

Любимцы местной публики ответили острым выпадом от Таймураза Тобоева, но оформить дубль ставропольскому инсайду не удалось. А перед перерывом довести результат до крупного мог Михаил Борисов, однако на его удар головой оперативно среагировал голкипер пятигорчан Роман Калюжный.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Во втором тайме «Машук-КМВ» стал прессинговать все активнее и в итоге сумел поразить цель. На 69-й минуте Джамбулат Дулаев упал на газон после единоборства с Даном Новицким и судья из Майкопа Игорь Холин указал на 11-метровую отметку. Сам пострадавший взялся приводить приговор в исполнение и был точен – 2:1.

Реализованный пенальти сразу же повысил градус противостояния. Визитеры с новыми силами рванули вперед, но и воспитанники Романа Удодова в свою очередь в обороне не отсиживались, стараясь вернуть перевес в два мяча. И возможности для этого были. Запомнился мощный «выстрел» со штрафного Ильи Ионова, однако Роман Калюжный вытащил мяч из-под перекладины.

Остроты в линии нападения динамовцам добавили замены. На краях со свежими силами защитные ряды гостей терзали быстрые Сергей Цканьян и Константин Колесников, а нападающий Георгий Кучиев тем временем исправно исполнял роль «столба» в центре, цепляясь за мячи на подступах к штрафной площадке. Незадолго до финального свистка на авансцене появился опытнейший Игорь Чернышов (вожак «Динамо» из-за травмы участия в предыдущих поединках весенней части первенства не принимал), его мудрое руководство непосредственно на поле помогло избежать хозяевам «валидольной» концовки.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Первый тайм мы полностью провалили, честно говоря, за этот отрезок игры стыдно, нельзя такой гандикап в два мяча сопернику давать, это очень много, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Машука-КМВ» Михаил Куприянов. – После перерыва мы прибавили, забили гол, но немножко недодавили. В целом ожидали, что будет много единоборств, в этом компоненте не уступили. Тяжелое поле, конечно, не давало нормально играть в футбол: делать короткие передачи было проблематично, все сводилось к длинным навесам. Очень много технического брака было из-за этого.

– Мы предполагали, что матч пройдет в тяжелой борьбе, серьезно настраивали ребят на дерби. Соперник очень хороший, к тому же предыдущие встречи проходили примерно в таком же формате, как сегодня. Мы увидели два разных тайма. В первом мы имели преимущество, забили два быстрых гола, а во втором уже играли по счету. После пенальти пошли «качели», но тем и интересен футбол. «Машук-КМВ» перестроил игру во втором тайме, перешел на длинные передачи. Но мы контролировали игру, особо опасных моментов у соперников не было. Думаю, мы сегодня заслуженно победили. Ребята отдали все силы, выполнили установку, порадовали болельщиков. Думаю, зрители получили удовольствие от игры. Мы при своих болельщиках всегда играем намного лучше, чем без них. Это наш 12-й игрок. И спасибо им огромное, что сегодня все время гнали команду вперед. Наши болельщики самые лучшие!

Статистика матча

«Динамо» (Ставрополь) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) – 2:1 (2:0).

Голы: Темуков, 4 (1:0), Тобоев, 6 (2:0), Дулаев, 70 – с пенальти (2:1).

Предупреждения: Яковлев, 20; Далиев, 34; Трунин, 46; Сорокин, 75, Кучиев, 90+ – Базаев, 49; Толмачёв, 60; Дзиоев, 74.

«Динамо»: Трунин, Новицкий, Ионов, Панченко, Борисов, Семякин, Далиев (Кучиев, 71), Сорокин (Чернышов, 86), Яковлев (Большунов, 90+), Тобоев (Цканьян, 55), Темуков (Колесников, 76).

«Машук-КМВ»: Калюжный, Кабулов, Дзиов (Бигулаев, 84), Шумахов, Осинов, Толмачёв, Карибов (Победимов, 46), Родин (Базаев, 46), Шабичев, Дулаев, Соловьёв.

Главный судья: Игорь Холин (Майкоп).

Инспектор матча: Анатолий Комаров (Волгоград).

30 марта. Ставрополь. Стадион «Динамо».

Положение команд

-              |   М   В  Н   П    М     О
-------------------------------------------
Кубань         |  20  16  1   3  52-16  49
Кубань-Холдинг |  20  15  3   2  40-14  48
Черноморец     |  20  13  4   3  29-11  43
Легион Д       |  20  10  9   1  38-12  39
СКА            |  20  12  1   7  43-21  37
Анжи           |  20   8  7   5  28-21  31
Спартак Нч     |  20   8  6   6  27-20  30
Форте          |  20   7  6   7  34-20  27
Динамо         |  19   8  3   8  28-26  27
Машук-КМВ      |  19   7  4   8  28-30  25
Махачкала      |  20   6  6   8  26-27  24
Краснодар-3    |  19   6  3  10  25-37  21
Биолог         |  19   5  3  11  31-38  18
Дружба         |  20   4  4  12  17-47  16
Интер          |  20   3  4  13  16-52  13
Ессентуки      |  19   3  3  13  19-47  12
Туапсе         |  19   2  1  16  23-65   7

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ