© Фото: из архива газеты «СП»

В селе Марьины Колодцы Минераловодского городского округа с понедельника начали фиксироваться случаи отравления. Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выехал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Главным «подозреваемым» в деле об отравлениях стала питьевая вода.

– Произошла вспышка инфекции вирусной этиологии. ПЦР-исследования биоматериала заболевших выявили наличие ротавирусной и норовирусной кишечных инфекций. Всего по состоянию на 12 часов дня (данные на 1 апреля — Авт.) обратилось за помощью 162 человека, из них 43 — взрослых, 119 детей. Министерство здравоохранения края оперативно отреагировало. На месте организована работа: дополнительно закуплены необходимые медикаменты для оперативного обеспечения пациентов, как госпитализированных в стационаре, так и находящихся на домашнем лечении, – рассказал журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения СК Владимир Колесников.

По его информации, госпитализировано тринадцать человек, четверо из которых — взрослые, остальные — дети. Состояние всех пациентов улучшается, характеризуется как «удовлетворительное», угрозы жизни нет.

Тем временем, по информации регионального минздрава, в селе Марьины Колодцы организованы подворовые обходы. Шестнадцать медиков распределили территорию на четыре зоны, чтобы ни один пациент не выпал из поля зрения. Кроме этого руководитель участковой больницы лично связывается со всеми, кто обратился за медпомощью. В течение дня несколько раз происходит сверка состояния заболевших.

– Мы привлекали дополнительные автомобили «скорой помощи». Кроме того, мы на всякий случай открыли на круглосуточную работу мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Но благодаря слаженной работе дополнительных проблем нам удалось избежать. Радует, что за очень короткий промежуток времени купировано распространение кишечной инфекции. За сегодняшний день (по состоянию на 1 апреля — Авт.) обратилось за медицинской помощью всего четыре человека. Заболеваемость пошла на спад. Медицинское сообщество отреагировало оперативно, – считает Владимир Колесников.