© Фото: из архива газеты «СП»

В селе Марьины Колодцы Минераловодского городского округа с понедельника начали фиксироваться случаи отравления. Для выяснения обстоятельств произошедшего по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на место сразу же прибыла специальная комиссия. Позже на место выехал и сам губернатор.

Главным «подозреваемым» в деле об отравлениях стала питьевая вода. По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства СК, в короткие сроки Крайводоканалом проведено гиперхлорирование сетей водоснабжения.

– При первом поступлении информации о подозрении на ротавирусную инфекцию у жителей села предприняты незамедлительные меры по профилактике системы водоснабжения в виде хлорирования. Также осуществлено оповещение населения о временном запрете использования питьевой воды из сетевого водоснабжения. При этом организована доставка качественной питьевой воды специализированным транспортом. Специалистами Роспотребнадзора отобраны пробы и направлены на лабораторное исследование, – сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Евгений Маслов.

Так, стало известно, что по химическому и органолептическому составу водопроводная вода соответствует нормам качества питьевой воды. По микробиологическим исследованиям, в силу их особенностей, точные результаты ожидаются в ближайшее время. По итогам будет принято решение о возможном снятии ограничений использования питьевой воды, а пока продолжается подвоз воды.

– Из запланированных мероприятий, которые позволят улучшить качество водоснабжения, мы выполняем замену водопровода. Помимо этого проводится обследование водоснабжение на состояние водопроводной сети, вносятся предложения о замене всех разводящих сетей на территории села, – поделился Евгений Маслов.