© Фото: minsoc26.ru

На первом в текущем году заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, проходившем в формате видеоконференции, рассмотрены итоги работы министерства в 2020 году и задачи на 2021 год. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства СК Сергей Дубровин и председатель комитета Думы СК по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва.

Прошедший 2020 год стал крайне непростым для отрасли, пришлось столкнуться с новыми вызовами, которые требовали постоянного поиска нестандартных путей решения. В год пандемии изменения коснулись практически всех направлений деятельности. Основными стратегическими задачами отрасли были и остаются реализация национального проекта «Демография», развитие системы социальных гарантий на современном этапе, стимулирование рождаемости, повышение качества жизни и благосостояния граждан страны. Работники социальной сферы находили новые формы работы, чтобы свое-временно и в полном объеме обеспечить все установленные социальные обязательства. Вследствие ограничений остро встали вопросы в сфере социальной защиты различных слоев населения и регулирования рынка труда.

Как подчеркнула в своем докладе и.о. министра труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова, без достаточных финансовых ресурсов сложно говорить о социальной защите населения, обеспечении продуктивной занятости и других источниках и механизмах жизнеобеспечения граждан. Это обусловливает особое внимание к отрасли со стороны государства. В 2020 году на реализацию установленных полномочий министерство из бюджетов всех уровней получило ассигнования в сумме 35 миллиардов 128 с половиной миллионов рублей. Это на 60 процентов больше, чем в 2019 году.

Как отметила Елена Мамонтова, завершена реализация пятилетнего плана мероприятий по улучшению демографической ситуации на Ставрополье, утвержденного распоряжением правительства края. В него входили меры, направленные на стимулирование рождаемости, оздоровление населения, воспитание здорового поколения, развитие спорта и создание достойного уровня жизни. Это позволило стабилизировать социально-демографическую ситуацию в крае. Младенческая смертность снизилась по сравнению с 2019 годом на 15,3 процента. Растет количество многодетных семей и число родившихся в них детей. Только за прошлый год число малышей увеличилось на 1818 и составило без малого 41 тысячу.

Сегодня мерами соцподдержки пользуется практически каждый третий житель региона. Первоочередное внимание уделяется семьям с детьми – это 125 тысяч семей, воспитывающих 260 тысяч детей. Им предоставлялось 17 мер соцподдержки – 9 федеральных и 8 краевых – на общую сумму свыше 14,5 миллиарда рублей. На повышение уровня их благосостояния направлен региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». Финансовое обеспечение проекта в 2020 году составило более 3,89 миллиарда рублей.

Важным направлением регионального проекта является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. В 2020 году по поручению губернатора Ставрополья объем средств, выделенных из краевого бюджета на оказание помощи на основании социального контракта, был существенно увеличен – с 5 до 20 миллионов рублей. Это позволило оказать помощь 279 семьям. Увеличен и ее размер – с 50 до 100 тысяч рублей. В планах министерства на текущий год – заключение не менее 6150 социальных контрактов с малоимущими семьями с детьми.

Многодетным семьям выплачивается ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. За год компенсация предоставлена 40,5 тысячи получателей более чем на 136 тысяч детей.

С началом пандемии социальная поддержка населения в регионе перешла в новый формат работы. Отрасль перестраивалась, оперативно решая задачи, которые еще год назад сложно было себе представить. Заявления и документы для назначения мер соцподдержки принимались министерством и органами соцзащиты в удаленном режиме – посредством почтовой связи и через электронные платформы. 9 апреля 2020 года принят закон Ставропольского края, обеспечивающий ежемесячную денежную выплату на ребенка от трех до семи лет включительно. Назначенную выплату – почти пять тысяч рублей ежемесячно - получили более 92 тысяч семей (на 120 тысяч детей) на общую сумму около 6,2 млрд рублей.

Региональным проектом «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей» предусмотрены меры, позволяющие женщинам совмещать обязанности по воспитанию детей и трудовую занятость. В крае востребовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет и женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Как отмечалось на заседании, магистральным направлением работы министерства остается регио-нальный проект «Старшее поколение», предусматривающий оказание помощи людям старшего возраста, инвалидам. По итогам 2020 года, более 260 тысяч пожилых жителей края получили около 140 видов социальных услуг. Самой востребованной остается помощь на дому. Это актуально для 40 тысяч человек.

Особое внимание в работе с людьми старшего поколения уделяется поддержанию их здоровья. Кроме уже привычных физиокабинетов, кабинетов массажа, грязелечения, развиваются стационарозамещающие технологии – «хоспис на дому», «санаторий на дому». Современной успешной альтернативой домам-интернатам зарекомендовали себя службы сиделок.

В 2019 году Ставропольский край вошел в число 12 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Для реализации проекта сформирована новая нормативно-правовая база, внедряются дополнительные социальные сервисы, укрепляется материально-техническая база и кадровый потенциал пилотных организаций. Финансирование проекта за три года составило более 309 миллионов рублей. На базе 18 пилотных центров соцобслуживания открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Всего системой долговременного ухода по итогам года охвачено более 27 процентов от общего числа проживающих в крае и признанных нуждающимися в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. До 2022 года в систему долговременного ухода должны быть включены все организации социального обслуживания населения края.

Как подчеркнула Е. Мамонтова, в 2020 году традиционно особое внимание уделено ветеранам. Согласно краевому закону, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Дополнительной мерой соцподдержки в виде компенсации расходов на оплату ЖКУ воспользовались 915 ветеранов на общую сумму 24,45 млн руб-лей. Помощь в ремонте жилья оказана 280 ветеранам на общую сумму 25,4 млн рублей.

Участники заседания рассмотрели еще один важный аспект работы отрасли – развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. За последние три года открыто 11 новых отделений и 43 новые службы, в том числе службы сопровождения и домашнего визитирования, службы комплексной реабилитации. Обеспечена комфортная среда для детей-инвалидов в учреждениях соцобслуживания, растет количество оказываемых им услуг. Несмотря на сложность эпидситуации, в прошлом году социальные услуги получили более 6 тысяч детей-инвалидов.

На Ставрополье открыты 5 новых мобильных служб для семей, проживающих с детьми-инвалидами в отдаленных уголках края, 9 клубов родительской компетентности, семейные мастерские и группы поддержки, студия инклюзивного творчества. Эффективно работают 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, оказывая комплекс услуг на дому, обучая детей навыкам самообслуживания, а родителей - методам реабилитации.

В докладе министра была отмечена плодотворная работа по реализации подпрограммы «Доступная среда». На мероприятия по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к приоритетным объектам жизнедеятельности из средств бюджета края по линии министерства направлено почти 2 млн 300 тысяч рублей. Кроме того, за год 881 инвалид по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата получил бесплатно 1108 единиц средств реабилитации на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Постоянно в зоне внимания министерства вопросы улучшения условий и охраны труда. Индикаторами проводимой политики в крае в области охраны труда служат показатели травматизма, особенно на производстве. По сравнению с 2019 годом сократилась численность пострадавших на производстве с тяжелым исходом. В 2021 году ожидаются серьезные изменения в области охраны труда. Госдума Российской Федерации в первом чтении уже приняла новую редакцию Трудового кодекса, где приоритет отдан профилактике травматизма, особенно производственного. Основным механизмом станет внедрение системы управления охраной труда и, в частности, управления профессиональными рисками. В качестве решения проблемы избыточного давления контрольно-надзорных органов на бизнес в стране запущена масштабная реформа законодательства, которая получила название «регуляторная гильотина». Суть ее заключается в быстром и эффективном отсечении всех избыточных и устаревших требований. В настоящее время в рамках «гильотины» из 179 ранее действовавших правил осталось 45. Правила упростились, стали унифицированными.

В крае продолжается постоянная работа по укреплению социального партнерства. Реализуются трехсторонние соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами. Несмотря на сложную ситуацию использовался весь комплекс мероприятий, предусмотренных госпрограммой Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». В результате количество трудоустроенных граждан выросло и составило 26,5 тысячи человек. Для расширения возможностей трудоустройства были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 1860 человек, а это на 68 процентов больше, чем в 2019 году.

В целях поддержки предпринимательской инициативы услугу содействия самозанятости получили 279 безработных граждан, из которых 77 открыли собственное дело, каждый получил финансовую помощь в размере 73,5 тысячи рублей.

Перспективным направлением в содействии занятости жителей края остаются ярмарки вакансий и учебных рабочих мест с привлечением широкого круга работодателей, в том числе из других регионов Российской Федерации. Всего в 2020 году проведено 165 ярмарок, в которых приняли участие более 3 тысяч человек.

Министерством разработан комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в Ставропольском крае в 2021 году, который принят правительством края в марте этого года, его цель - восстановить сферу занятости до значений 2019 года, то есть «допандемических». Общество осторожно и постепенно возвращается к образу жизни до введения ограничений, сказала Елена Мамонтова. Министерство труда и соцзащиты населения СК планирует новые проекты, перестраивает уже функционирующие, продумывает организацию летней оздоровительной кампании, подготовку к Всероссийской переписи населения на территории Ставропольского края, другие масштабные задачи.

Работе базовых учреждений социального обслуживания в статусе «точек роста и внедрения инноваций» посвятила свое выступление заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Елена Немцева. В период 2018 – 2020 годов их было девять. Статус «базового» позволяет обеспечивать улучшение качества и положительную динамику востребованности социальных услуг. Внедрены и реализованы более 45 инновационных технологий и форм социальной работы, направленных на вовлечение в мероприятия активного долголетия пенсионеров, реализованы совместные проекты с вузами в области комплексного оздоровления граждан старшего поколения. С учетом задач, определенных нацио-нальным проектом «Демография», государственной программой «Социальная поддержка граждан», а также краевыми программами, на следующие три года определены десять новых учреждений, подавших наиболее перспективные и актуальные проекты. Например, статус «базового» присвоен Дербетовскому детскому дому-интернату, где планируется активно внедрять стационарозамещающие технологии. Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ намерен разрабатывать тему «Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья», а Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ОВЗ планирует внедрить две новые образовательные программы – «Мастер слесарных работ» и «Гостиничное дело», а также новые здоровьесберегающие технологии для профессиональной реабилитации слабовидящих молодых инвалидов.

Высоко оценила работу социальной отрасли края председатель комитета Думы СК по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва. Наша общая задача, подчеркнула она, – помощь людям в сложной жизненной ситуации, и социальные работники Ставрополья продолжают сохранять и развивать лучшие традиции данного направления. Новых успехов пожелал труженикам отрасли исполняющий обязанности заместителя председателя правительства СК Сергей Дубровин, отметивший огромную государственную важность их, без преувеличения, благородной деятельности. Он пообещал им всемерную поддержку правительства края в решении насущных задач, стоящих перед социальной сферой Ставрополья.

Наталья БЫКОВА

Защищая интересы граждан / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2021 г.