© Фото: из архива газеты «СП»

На базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе прошло совещание по внедрению в пищевую перерабатывающую промышленность региона ноу-хау ставропольских ученых. Председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин встретился с представителями научного сообщества края.

Во время встречи обсуждены перспективы производства пищевых продуктов и напитков под брендом «Кавказское Долголетие», другие научные разработки, сообщили в комитете. В настоящее время по результатам научно-исследовательских работ учеными университетом разработаны и утверждены более 50 комплектов нормативной, технической документации на производство новых видов продуктов питания.

В условиях рыночной экономики необходимо в первую очередь ориентироваться на спрос покупателя, прозвучало на совещании. Внедрение новых видов продукции на основе инноваций, с высокой пищевой и биологической ценностью или ориентированных на лечебно-профилактическое питание для различных возрастных и профессиональных групп населения, должно быть направлено, в первую очередь, на удовлетворение потребностей населения края.

На встрече была поднята еще одна проблема – недостаток кадров на предприятиях пищевой промышленности, в том числе рабочих профессий, инженерных специальностей, технологов мясной и молочной отраслей, бродильных производств.

Татьяна СЛИПЧЕНКО