© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент провел в режиме видеоконференции заседание Совета безопасности, в ходе которого рассматривался проект Основ государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности.

«XXI век по праву называют временем прорывного развития информационных технологий, – отметил Владимир Путин. – Кардинальную трансформацию проходят традиционные сферы деятельности государства, общества, бизнеса, создаются принципиально новые возможности для развития экономики и рынка труда, для повышения качества жизни людей.

Вместе с тем новые технологические решения порождают и новые риски. Мы видим, что глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства, для нечестной конкуренции и кибератак. Цифровую среду используют международные террористы, организованная преступность. Словом, здесь много потенциальных угроз для общей, глобальной безопасности и для отдельных стран, в том числе их суверенитета и национальных интересов.

Россия одной из первых призвала мировое сообщество к объ-единению усилий, к совместной работе в этой новой для цивилизации области. Еще в 1998 году по нашей инициативе была принята профильная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.

Считаем необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве, на его максимальное использование для устойчивого развития каждого государства, на создание благоприятных условий для научного поиска, для быстрого внедрения самых передовых технологических решений при предотвращении потенциальных рисков. Важно сообща разработать и согласовать универсальные и справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий и придать им юридически обязательный характер. То есть каждая страна должна эти правила неукоснительно выполнять.

При этом мы выступаем за незыблемость цифрового суверенитета государств. Это означает, что каждая страна может самостоятельно определять параметры регулирования собственного информационного пространства и соответствующей инфраструктуры.

Важным этапом в работе России на этом важнейшем стратегическом направлении стало принятие в 2013 году Основ государственной политики в области международной информационной безопасности. В них определена наша главная цель – содействие формированию глобальной системы защиты международного информационного пространства».

По материалам kremlin.ru.

Универсальные и справедливые правила / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2021 г.