© Фото: минсельхоз СК

В Ставропольском крае примерно на 600 гектарах земли выращивают орехи: грецкие, фундук, миндаль. Большая часть созревает в личных подсобных хозяйствах.

В этом году в минсельхоз обратился предприниматель из Предгорного округа Дмитрий Бобровничий, который спланировал в 2022 году на пяти гектарах заложить посадку фундука.

Специалисты рассказали начинающему фермеру о господдержке, в частности, о программе «Агростартап».

«Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до трех миллионов рублей. Его тратят на приобретение земельных участков, строительство, ремонт производственных и складских зданий, помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, на подключение этих объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования, техники и многое другое», – рассказала начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе краевого минсельхоза Елена Зинченко.

В ведомстве также пояснили, что в крае работают фермеры, которые уже отдали предпочтение редким орехоплодовым культурам. Так, осенью 2020 года глава К(Ф)Х из Кочубеевского округа Сергей Пинчук разбил у себя в хозяйстве плантации разных орехов. У него растут и грецкий, и чандлер, миндаль с фундуком и совершенно новый для Ставрополья вид – пекан. Помимо площадей фермерских хозяйств в округе 30 гектаров фундука и грецкого ореха, а также 3,5 гектара миндаля высадило предприятие ООО «СМТ». В Предгорном округе в ООО «КМВ Строй Сервис» больше всего заложено площадей фундука сорта «Черкесский» – 100 гектаров.

По решению губернатора Владимира Владимирова в настоящее время на садоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы. В 2021 году из федерального и краевого бюджетов на подотрасль садоводства выделено 506 миллионов рублей.