В региональной госпрограмме «Социальная поддержка граждан» одним из важных направлений является адресная поддержка, представляющая собой целый комплекс мер, ориентированных на разные категории населения. В его реализации большую роль выполняют органы социальной защиты. Координирует эту работу министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Комплекс мер работает стабильно

Как рассказали в министерстве труда и соцзащиты СК, система мер социальной поддержки в крае представлена 89 видами социальных выплат, из них 49 установлены федеральным законодательством, 40 - законодательством Ставропольского края. Это достаточно разветвленная сеть, которая охватывает большое число жителей края, относящихся к различным категориям. Так, по итогам 2020 года общее число получателей мер социальной поддержки в крае составило более 1,1 млн человек, по сути, каждый второй ставрополец стал получателем какой-либо социальной выплаты.

Эта система мобильна, она совершенствуется в соответствии с вызовами времени, как, например, с начавшейся в прошлом году пандемией. Важно отметить: ежегодно все социальные обязательства, взятые государством, выполняются в полном объеме.

Условно меры социальной поддержки, предоставляемые в крае, можно разделить на 4 блока. Первый блок – это меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, предоставляемые с учетом заслуг перед Отечеством в трудовой и иной деятельности, второй блок – это меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, третий – поддержка семей с детьми и четвертый - помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей.

В 2020 году на предоставление мер социальной поддержки было израсходовано 25,35 млрд рублей. Все социальные выплаты из краевого бюджета с начала года были проиндексированы на 3,8%, федеральные - на 3,0% и осуществлялись в полном объеме.

В зоне внимания – семьи с детьми

В мерах адресной поддержки одно из важнейших направлений – семьи, имеющие детей. Сложившаяся трехуровневая система мер социальной поддержки – федеральная, региональная, муниципальная - представлена в виде единовременных и ежемесячных пособий, компенсаций и иных выплат. Она обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

По данным министерства труда и соцзащиты населения СК, сегодня в крае предоставляется 17 видов выплат семьям с детьми, начиная от ранних сроков беременности будущей матери и до достижения ребенком совершеннолетия. Реализацию данной системы мер социальной поддержки осуществляют 33 органа социальной защиты населения администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края.

На поддержку семей с детьми на 2021 год выделено 15 млрд 812,01 млн рублей (12,49 млрд рублей – федеральный бюджет, 3,32 млрд рублей – краевой бюджет). Всего в настоящее время различные пособия предоставляются более чем 135 тысячам ставропольских семей, в которых воспитывается свыше 260 тысяч детей. Социальное обслуживание семей с детьми, как правило, носит конкретный, адресный характер.

На территории края сформирована сеть соцобслуживания, включающая 17 подведомственных министерству организаций (в том числе 2 специализированных реабилитационных центра и 2 центра социальной помощи семье и детям) и 38 отделений в структуре 23 центров социального обслуживания населения, а также 2 детских дома. В 2020 году ими обслужено 75 тысяч граждан, из них более 54 тысяч несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, реабилитацию в специализированных учреждениях прошли в 2020 году 1003 несовершеннолетних. В результате профилактической работы специалистов указанных учреждений 88,1% детей, прошедших реабилитацию, возвращены в родные или устроены в замещающие семьи.

Доброта с доставкой на дом

Особое внимание министерством уделяется семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Для них только за последние три года открыто 11 новых отделений и 43 новые службы, в том числе службы сопровождения и домашнего визитирования, службы комплексной реабилитации. Обеспечена комфортная среда для детей-инвалидов в учреждениях соцобслуживания, растет количество оказываемых ими услуг. В 2020 году социальные услуги предоставлены 6295 детям-инвалидам.

В структуре организаций соц-обслуживания задействованы 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. Они всегда готовы прийти на помощь в случае необходимости как кратковременного присмотра, так и постоянного ухода. Специалисты органов соцзащиты помогают родителям больных детей овладевать современными методами реабилитации. Услуги служб оказаны 280 семьям.

Важные функции возложены на 13 «Служб домашнего визитирования» по оказанию услуг детям-инвалидам в домашних условиях. При этом для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс с учетом его возраста, особенностей здоровья и развития, методов контроля нагрузок и эффективности реабилитации. Услуги служб получили 73 ребенка-инвалида.

Свои задачи выполняют и 5 служб ранней помощи детям с нарушениями развития. Их работа направлена на выявление таких детей, укрепление их физического и психического здоровья, повышение компетентности родителей. Специалисты служб оказывают помощь конкретному ребенку и его семье, помогают создать оптимальные условия для развития ребенка. За 2020 год услуги ранней помощи оказаны 68 детям.

Кроме того, в 2020 году открыты 3 консультативных пункта по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития или высоким риском нарушения развития, проживающим на территории Апанасенковского, Нефтекумского и Изобильненского округов.

За год учреждениями, предоставляющими социальные услуги детям-инвалидам, реализованы 10 крупных семейных проектов и 20 комплексных развивающих и коррекционных программ и технологий. В рамках Комплекса мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов, получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удалось открыть 5 новых мобильных служб для семей, воспитывающих детей-инвалидов в отдаленных уголках края – Труновском, Новоселицком, Грачевском районах, Нефтекумском городском округе. В Кировском, Нефтекумском, Благодарненском, Новоалександровском округах, Труновском, Новоселицком, Апанасенковском районах, городах Невинномысске и Ставрополе успешно действуют клубы родительской компетентности, в том числе для родителей, воспитывающих детей с ранним детским аутизмом.

В 2020 году мероприятиями Комплекса мер охвачено 5194 семьи.

«Коммуналку» подкрепляют субсидии

Как известно, достаточно большая доля семейного бюджета приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Ставропольском крае семьям с невысокими доходами в качестве помощи при оплате ЖКУ предоставляются субсидии в рамках подпрограммы «Социальное обеспечение населения» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». В прошлом году государственную поддержку при оплате ЖКУ в виде субсидий получили 56924 семьи.

Но это не единственная помощь в области оплаты ЖКУ. Помимо субсидий гражданам предоставляются еще 3 выплаты, компенсирующие расходы по оплате ЖКУ. Это компенсация расходов федеральным льготникам, компенсация ветеранам Великой Отечественной войны и компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В 2020 году на предоставление субсидий и компенсаций по оплате ЖКУ израсходовано более 3,5 млрд рублей, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ получили более 247 тысяч человек.

В текущем году в бюджете Ставропольского края на предоставление мер соцподдержки по оплате ЖКУ запланирована аналогичная сумма.

Реабилитация обеспечена

Индивидуальный подход в оказании помощи применяется и в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и другими мерами адресной поддержки. В Ставропольском крае инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации по федеральному и региональному перечням, по линии Фонда социального страхования РФ и министерства труда и социальной защиты населения края. Региональный перечень был разработан минсоцзащиты СК по поручению губернатора Ставропольского края совместно с региональными общественными организациями инвалидов.

На сегодняшний день региональный перечень включает в себя 14 наименований изделий, таких как нетбук (ноутбук) с программой речевого экранного доступа для инвалидов по зрению, нетбук (ноутбук) с программой видеосвязи через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» для инвалидов по слуху, глюкометры и телефоны с речевым выходом, часы-будильники с вибрационным сигналом, ванны-простыни, специальные больничные кровати и другие.

Обеспечение инвалидов осуществляется на основании рекомендаций, указанных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации.

С 1 июля 2020 года порядок обеспечения инвалидов ТСР из регионального перечня упрощен, сейчас гражданину достаточно предоставить в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства заявление и копию документа, удостоверяющего личность. Сведения об инвалидности и рекомендации на обеспечение ТСР самостоятельно запрашиваются специалистами в государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

Потребность в ТСР из регионального перечня ежегодно возрастает: если в 2014 году объем средств краевого бюджета, направляемый на приобретение ТСР, составлял 3 млн рублей, то в 2021 году на данные цели из краевого бюджета выделено 11 млн рублей. За период с 2014 года по 2020 год 4746 инвалидов получили 8073 изделия.

В дополнение к этому в 32 центрах соцобслуживания края функционируют пункты проката технических средств реабилитации. Они оснащаются современными средствами реабилитации и ухода (функциональными кроватями, ходунками, оборудованием для кормления, купания лежачих больных и т. п.). Услугами пунктов проката в 2020 году воспользовались более 5 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

Пожилым – повседневный уход

Наиболее востребованной формой адресной социальной заботы остается предоставление социальных услуг на дому. В 2020 году такие услуги получили более 40 тысяч человек. Потребность граждан пожилого возраста в надомном социальном обслуживании в Ставропольском крае удовлетворена полностью, очередь отсутствует несмотря на растущий спрос.

В 2019 году Ставропольский край вошел в число 12 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эта работа осуществляется в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография». Индивидуальный подход с учетом имеющихся ограничений жизнедеятельности, профилактика заболеваний, обучение родственников уходу стали основными направлениями работы новой системы. Для реализации пилотного проекта министерством труда и соцзащиты населения СК сформирована четкая нормативно-правовая база, расширен перечень социальных услуг, переработаны их стандарты, внедряются новые социальные сервисы по уходу за гражданами, постоянно идет укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала пилотных организаций.

Объем средств на пилотный проект из федерального и краевого бюджета за три года составил 309,78 миллиона рублей. Сегодня проект реализуется в 23 из 32 муниципальных образований края, в которых проживает более 64 процентов населения региона. Участниками реализации системы долговременного ухода стали 32 организации социального обслуживания населения края, а также 41 медицинская организация. Почти 15 тысяч граждан сейчас обслуживаются с учетом нового подхода, в том числе в систему долговременного ухода включены более 5 тысяч человек с высокой степенью зависимости от посторонней помощи. Сегодня в создании системы задействовано более 1200 обученных специалистов сферы социального обслуживания населения – сиделки, специалисты по социальной работе, психологи.

Дополнительные сервисы

В рамках создания системы долговременного ухода получили развитие различные социальные сервисы. В частности, на базе 18 пилотных центров соцобслуживания края открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Для них проводится целый комплекс мероприятий по уходу, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности. Улучшению физического состояния пожилых граждан способствует оздоровительная физкультура с элементами лечебной гимнастики, рассчитанными на людей с ослабленным здоровьем. Активно используются фито- и водолечение, грязелечение по медицинским показаниям. В течение дня для этих групп организовано сбалансированное диетическое питание, обеспечивается подвоз получателей социальных услуг в центры соцобслуживания.

С 2019 года группы дневного пребывания посетили более 700 человек, им оказано 44,1 тысячи социальных услуг. Это большая помощь родственникам: оставляя пожилого человека или инвалида под присмотром социальных работников, они могут высвободить время и просто отдохнуть.

К слову сказать, школы ухода при центрах соцобслуживания созданы также в помощь родственникам тяжелобольных пожилых граждан и инвалидов. Для них проводятся занятия по основам ухода за теми, кто сам не может о себе позаботиться. В 2020 году на курсах обучено более тысячи семей тяжелобольных граждан пожилого возраста.

Ветераны не забыты

Особым уважением и заботой в нашем крае окружены ветераны. В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография»

в крае оказывается адресная социальная помощь на проведение ремонта жилья участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», тружеников тыла и бывших несовершеннолетних узников.

Адресную социальную помощь на проведение ремонта жилья ветераны получают на условиях софинансирования: 90 процентов сметной стоимости ремонтных работ, но не более 100 тыс. рублей оплачивается за счет средств бюджета Ставропольского края, оставшаяся часть – заявителем. Помощь оказывается министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края ветеранам, включенным в списки на оказание адресной социальной помощи, сформированные органами местного самоуправления муниципальных и городских округов края.

Для решения вопроса об оказании адресной социальной помощи на проведение ремонтных работ ветераны обращаются в органы местного самоуправления по месту жительства. Всего с 2012 года адресная социальная помощь оказана 3,6 тысячи граждан этих категорий на общую сумму 286,28 млн рублей

Выражение «адресная помощь» – не просто сочетание слов. За ними стоит огромная целенаправленная продуманная работа тысяч сотрудников социальной сферы. Они каждодневным трудом подтверждают - помощь придет по нужному адресу.

При содействии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Наталья БЫКОВА

Помощь придёт по адресу / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2021 г.