© Фото: из архива газеты «СП»

Коллекция Ставропольского краевого музея изобразительных искусств пополнилась работами старейшего художника Ставропольского края, живописца, графика, педагога Владимира Ивановича Голубева (1901 - 1984, г. Ессентуки).

В роли дарителя выступила младшая дочь художника Нина Владимировна Голубева, долгие годы хранившая его наследие. Она передала в фонд музея живописные этюды, графические зарисовки, архивные материалы, раскрывающие творческую личность художника. В.И. Голубев – уроженец Воронежской области. В 1920 г. был призван в Красную армию. Через три года вернулся домой и, работая на лесозаготовках, одновременно брал частные уроки. В середине 1930-х годов Голубев окончил Центральные курсы живописи и рисования Всесоюзного Дома народного творчества имени Н.К. Крупской (г. Москва). Голубева увлекает пейзаж – величественная красота Кавказа, яркие, солнечные краски Крыма. С 1940 года он полностью посвящает себя творчеству, работая также в Художественном фонде СССР и в правлении Союза художников Ставропольского края.

В период Великой Отечественной войны и несколько первых послевоенных лет был председателем правления краевого отделения Союза художников, находившегося тогда в Кисловодске. Голубев один из самых активных художников Ставропольского края того времени, занимавшийся не только творческой, но и педагогической, и общественной работой.

Теперь его пейзажи вошли в богатый фонд изомузея, недавно часть этих работ была представлена в новой экспозиции «Первые», открывшейся в рамках фестиваля мемориальных коллекций художников Ставрополья и посвященной отмечаемому в этом году 60-летию музея.

Фонды музея пополнились / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.