© Фото: ИА «Победа26»

В Ставрополе прошла научно-практическая конференция «Контуры будущего и актуальные вызовы» в рамках пятого заседания Экспертно-аналитического центра «ЮГ», создание которого состоялось в регионе в 2019 году. Традиционно его провел председатель экспертного совета центра «ЮГ», глава федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Молодёжи есть что сказать

Три актуальные темы были обсуждены экспертами. Начали с проблемы «отцов и детей» и, соответственно, вопросов строительства молодежной политики на федеральном уровне и в регионах.

Как отметил профессор, доктор психологических и экономических наук Алексей Ситников, важно проанализировать, где мы находимся, чтобы понять, куда хотим прийти. Если объективно оценить, какие ошибки мы делаем в настоящее время, больше шансов, что будущее нас не разочарует. Процесс роботизации высвобождает все больше рабочих мест. У человека появляется больше свободного времени. В определенной степени это тоже вызов времени. Самое время задуматься о месте человека в будущем мире лет так через двадцать и больше. Важно заняться формированием мировоззрения, больше уделять внимания гуманитарным наукам, чтобы сам человек не превратился в робота. Личностью можно стать только рядом с личностью, мастером – рядом с мастером. В этом смысле трудно переоценить значение сферы образования.

В Северо-Кавказском федеральном округе высокие показатели рождаемости. Это хорошо. Однако, по мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, темпы развития экономики недостаточны, чтобы обеспечить занятость такому количеству экономически активного населения. Необходимо своевременно принять меры, чтобы у молодых людей было будущее и они реже уезжали в поисках работы в крупные города и мегаполисы.

Прежде всего надо избавляться от снисходительного отношения к молодежи. У молодых много преимуществ перед старыми кадрами, важно это заметить и использовать на благо общества. Надо предоставить молодежи больше возможностей путешествовать, знакомиться со своей страной, чтобы оценить преимущества малой родины. Инициатива должна исходить прежде всего от региональной власти, которая более всего заинтересована в закреплении толковых специалистов. Молодежи есть что сказать, надо научиться их слушать.

Дмитрий Фетисов проанализировал, как строят молодежную политику в различных регионах. Лишь 29 субъектов РФ за последние три года вносили актуальные изменения в региональное законодательство о работе с молодежью. Например, в Ингушетии такого нормативного акта и вовсе нет. Очень мало в этой сфере сотрудников с базовым образованием. В СКФО Ставропольский край лидирует по этому показателю – таких сотрудников здесь 62 процента. Что касается финансирования, то очень часто нет привязки этой статьи бюджетных расходов к численности молодежи в регионе. Финансирование связано главным образом с выплатой заработной платы. В Северной Осетии ее доля составляет 80 процентов. Для сравнения – в нашем крае только 8 процентов. На Ставрополье проводятся мероприятия, объединяющие молодежь не только на уровне региона и федерального округа, но и развивающие международные связи. Яркий пример фестиваль «Студенческая весна» в 2019 году. В 2020 году мероприятие не состоялось из-за ограничений в связи с распространением коронавируса. Но традиция будет сохранена.

«Единая Россия» останется фаворитом среди партий

Трудно было обойти и тему предстоящих больших выборов этого года. Как известно, в сентябре предстоит выбрать депутатов Госдумы России, региональных законодательных собраний и местных представительных органов. Тема на конференции была обозначена как «Особенности электорального цикла 2021 года».

Президент РАПК, руководитель агентства «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов отметил, что многие партии потеряли в рейтинге за последние полтора года. Этого не скажешь о «Единой России», которая сумела прибавить в политическом весе. Политологи связывают это с достойной работой на волне пандемии коронавируса. Люди всегда ценят конкретную помощь.

Для избирателя важно знать, кто будет представлять его интересы в законодательном органе. Избиратель хочет надеяться, что с избранником, за которого проголосовал, будет поддерживаться связь. В этом смысле партийная принадлежность отодвигается на второй план.

И все же связь кандидата с конкретной партией тоже важна. В регионах, где сильны позиции «ЕР», кандидат от этой партии сразу получает большой плюс. Люди понимают, что у кандидата от власти больше возможностей сделать полезное для региона. По прогнозам политолога, «ЕР» сохранит большинство в парламенте. И у КПРФ все будет на приличном уровне. ЛДПР отстоит свои позиции. «Справедливая Россия» тоже останется, потому что самым привлекательным в ее программе является слово «справедливая».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также считает, что «Единая Россия» останется фаворитом среди партий. Интрига состоит только в том, как пройдет праймериз, как проявят себя старые кадры, учитывая запрос на новые лица, какие позиции будут занимать беспартийные, которые пойдут на выборы под партийным флагом (устав это позволяет). Интересен также ответ на вопрос, насколько усилит свои позиции «Справедливая Россия», объединившаяся с двумя партиями патриотического толка, за что ее даже назвали «трехголовой выхухолью». Драка сегодня, по оценке эксперта, пойдет за второе место по представительству в Госдуме.

Губернатор новой волны

Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Предлагаемый перечень состоит из 20 показателей, по которым будут судить об эффективности глав регионов.

Первым в этом списке значится доверие к власти, уровень которого будет включать в том числе общественную оценку достижения в регионе национальных целей развития РФ. Директор по политическому анализу компании «ИНСОМАР» Виктор Потуремский охарактеризовал доверие к власти как некое социальное явление, которое невозможно без эмоций. Для людей харизма имеет важное значение. Но, как говорится, на одном обаянии далеко не уедешь. Люди ждут конкретных подвижек в развитии региона, повышения уровня жизни. Чтобы не обмануть их ожиданий, губернатор должен обладать многими важными качествами.

В число важных характеристик попадают и умение строить отношения с Москвой, и авторитет среди региональных элит, и выстроенность отношений с корпорациями, соответственно, умение решать первостепенные задачи повестки дня, коммуникативность. Поэтому ничего неожиданного в структуре рейтинга российских губернаторов, как правило, не происходит. Губернаторы, активно наращивавшие свой политический ресурс в прошлые годы, как правило, по-прежнему остаются в числе наиболее эффективных управленцев. По оценке экспертов, по целому ряду показателей Ставрополье и его руководитель попадают в верхние строчки рейтинга.

В числе важных качеств, которые в том числе характеризуют и действующего губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына назвала использование современных коммуникаций, активный формат диалога с населением, снижение барьеров между обществом и властью, набор эффективных практик и скорость ответов на злободневные вопросы.

«Губернатор новой волны», по ее оценке, должен сочетать умение справляться с текущими делами и выстраивать стратегию на перспективу. Здесь важно сохранение баланса между делами на сегодня и долгосрочными целями. Люди готовы ждать, если им пошагово обосновать, что за чем следует, что получится в итоге. Но если ничего не происходит сегодня, красочные перспективы будут только раздражать общественное мнение.

И самое лучшее, если глава региона не избегает широкого общения с людьми, не боится лично отвечать на вопросы, в том числе и непростые. Как отмечалось на заседании центра «ЮГ», время стремительно меняет требования к образу современного политика. От руководителей ждут все больше искренности, открытости, живого общения с аудиторией в соцсетях. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сам в «Инстаграме» ведет диалог с населением, сообщает о действиях власти. Именно от него население узнает сегодня самую объективную информацию не только о ситуации в связи с коронавирусом, но и других важных для людей вещах.

Работа Экспертно-аналитичес-кого центра «ЮГ» длилась более четырех часов. Жизнь продолжается несмотря на сохраняющуюся актуальность ковидной повестки. Свет в конце тоннеля горит, и это значит, надо в первую очередь обсуждать наиболее актуальные вопросы развития и предлагать новые пути решения имеющихся проблем.

«Разговор на ставропольской площадке с участием экспертов традиционно состоялся содержательный и полезный, – отметил ведущий Сергей Старовойтов. – Я хотел бы поблагодарить Владимира Владимирова, которому, к сожалению, дела не позволили присутствовать на заседании центра «ЮГ», но который, я уверен, душой с нами. Я знаю, что он живо интересуется мнением экспертов как по региональной повестке, так и по общероссийским и мировым тенденциям. И не только интересуется, но и использует на практике полезные подсказки, прозвучавшие в ходе обсуждения актуальных тем. Потому что понимает, как важно власти научиться предвидеть вызовы будущего периода и встретить их подготовленной».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Центр «ЮГ»: Власть учится предвидеть вызовы / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2021 г.