© Фото: министерство образования Ставропольского края

Ученик невинномысского центра «Кванториум» Андрей Малов на протяжении года увлекается астрофотографией. Благодаря образовательной площадке он смог глубже заняться этой темой. Там есть всё необходимое оборудование: астрограф, монтировка, астрокамера, планетные фильтры, линза Барлоу.

В министерстве образования СК рассказали, что за время обучения школьник под руководством наставника Эллы Холощак провёл научно-исследовательскую работу «Топонимическая карта Луны, составленная на основе астрофотографий, сделанных с места наблюдения 44.63’ северной широты 41.94’ восточной долготы».

«Для съемки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от городской засветки и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска», – объяснил Андрей Малов.