Особенности и преимущества разных типов тепловых насосов

Как создать в частном доме хороший микроклимат, обеспечить отопление зимой, кондиционирование летом и подогрев воды круглогодично? Наиболее современным и энергоэффективным решением являются тепловые насосы. Тепловой насос – это агрегат, который переносит тепловую энергию в отопительный или водонагревательный контур. Главная особенность такой системы отопления и кондиционирования в том, что около 80% энергии берется из окружающей среды. Другими словами, тепловые насосы используют бесплатную энергию земли и холодного воздуха.

Далеко не все люди слышали о тепловых насосах, так как это относительно новый способ получения энергии. А даже те, кто слышал об этих агрегатах, не знают, какие бывают тепловые насосы. На самом деле существуют разные типы тепловых насосов, имеющие свои особенности, преимущества и недостатки.

Тепловой насос “грунт-вода”

При таком способе работы теплового насоса в качестве основного источника энергии используется земля. Прогреваясь солнцем, земля ниже уровня промерзания грунта всегда имеет положительную температуру. Поэтому круглый год оборудование будет работать с высокой продуктивностью, извлекая и используя бесплатную энергию земли.

Для работы таких тепловых насосов на земельном участке выкапываются глубокие котлованы и скважины глубиной порядка 40-50 метров. Количество скважин и их глубина зависят от разных факторов: глубина промерзания грунта, геологическое строение грунта и так далее. Те места, где установлено оборудование, нельзя засаживать деревьями или высокими растеньями, так как нужно обеспечить максимальное попадание солнца.

Помимо грунта, источником тепла может выступать и пруд, который находится недалеко от дома.

У данного типа тепловых насосов есть масса неоспоримых преимуществ:

  • Это экологически чистая энергия;

  • Высокая энергоэффективность – за 1 киловатт потраченной электроэнергии получается до 5 кВт тепловой энергии;

  • Пожаробезопасность и электробезопасность;

  • Бесшумная работа;

  • Автономия и простота управления;

  • Надежная и стабильная работа в течение многих лет;

  • Не требуются никакие согласования с коммунальными службами, не нужна и разрешительная документация.

Главным недостатком таких насосов являются большие первоначальные затраты на оборудование и монтаж. При этом не обойтись без помощи высококвалифицированных специалистов, имеющие опыт выполнения такой работы.

Особенности насосов “вода-вода”

Как можно догадаться из названия, в данном типе ТН используется энергия воды. Принцип работы достаточно прост, вода подается к контуру теплового насоса, где ее тепловая энергия передается в дом, после чего уже охлажденная вода отводится по другой трубе обратно. При этом могут использоваться не только реки, озера, пруды, или моря, но и также поверхностные водные горизонты, которые могут быть на участке.

Для работы такой системы используются мощные насосные установки, которые смогут постоянно перегонять воду. Обязательным условием работы ТН «вода-вода» является наличие достаточного запаса воды.

Преимущества таких систем:

  • Это экологический чистый вид энергии;

  • Не нужно строить котельные или хранить в доме топливо для печи;

  • Первоначальные затраты на оборудование и монтаж окупаются в течение десяти лет;

  • Все нагрузки на 100% покрываются;

  • Автономная работа оборудования без необходимости его постоянного обслуживания;

  • Простота управления.

У тепловых насосов данного типа энергопотребление выше, чем у ТН «грунт-вода», но при этом само оборудование стоит немного дешевле. Один из недостатков данного варианта тепловых насосов – это то, что на сегодняшний день украинское законодательство имеет некоторые огрехи, касающиеся использования недр для установки ТН.

Тепловой насос “воздух-вода”

Такой тепловой насос использует воздух в качестве неиссякаемого источника энергии. Но тут нужно учитывать, что чем ниже температура воздуха, тем ниже энергоэффективность такой системы. Именно поэтому при выборе данного вида тепловых насосов обязательно учитываются климатические условия в регионе, а также берется во внимание среднегодовая температура воздуха и количество морозных дней в году.

Чаще всего тепловые насосы данного типа используют вместе с альтернативными системами, например, вместе с газовым или твердотопливным котлом. Если на улице низкая температура, то всегда можно переключиться на альтернативный источник. Таким образом, нивелируется главный недостаток таких систем.

Преимущества ТН воздух-вода:

  • Самая низкая стоимость оборудования и монтажа среди всех видов тепловых насосов;

  • В регионах с мягким климатом окупаемость такой системы составляет до 5 лет;

  • Простой и быстрый монтаж;

  • Не требуется регулярное обслуживание системы;

  • Высокая энергоэффективность и возможность работы даже при -20 градусах по Цельсию.

Единственный минус таких систем – это то, что эффективность их работы напрямую зависит от температуры воздуха.

Особенности насосов типа “воздух-воздух”

Такое оборудование имеет простой принцип работы: Тепло наружного воздуха попадает в блоки системы, где оно передается хладагенту, а от него воздуху, который уже подается в разные помещения через блоки фанкойлов.

Преимущества:

  • Низкая стоимость оборудования и относительная простота его монтажа;

  • Не нужно использовать водоем или бурить подходящий грунт;

  • Помещения прогреваются очень быстро;

  • Высокая энергоэффективность;

  • Такие системы могут использоваться как для отопления зимой, так и для кондиционирования летом.

Но у таких систем есть и немало недостатков. Во-первых, их нельзя интегрировать с другими источниками тепла. Во-вторых, такое оборудование более энергозатратно и создает шум, а и оно может неравномерно прогревать разные зоны в доме. Учитывая особенности этого типа ТН, такое оборудование в основном используется на дачах или коммерческих объектах.

Заключение

Подробное сравнение типов тепловых насосов дает вам возможность выбрать то оборудование, которое будет оптимально для вашего дома. Однако при выборе теплового насоса все же лучше обратиться за консультацией к профессионалам.