Кухонный нож – один из важнейших инструментов, используемых для приготовления блюд, создания заготовок, подготовки продуктов к хранению и выполнения других работ на кухне. Такие инструменты должны быть высокого качества, удобными, практичными, долговечными. Важное качество кухонного ножа – его острота и способность удерживать заточку. Согласитесь, точить лезвие после каждого использования – малопривлекательная задача.

Как выбрать хороший кухонный нож? Воспользуйтесь простыми рекомендациями, рассказывающими, какие качества присущи действительно надежному клинку для кухни.

Рукоятка

Нож должен быть, в первую очередь, удобным для использования. На это качество оказывает влияние и тип рукоятки инструмента. Она не должна быть слишком широкой, ведь в таком случае удерживать нож в ладони будет неудобно. Стоит исключить и возможность скольжения инструмента в руке – такие ножи могут стать причиной порезов и серьезных травм. Причем, нож е должен скользить как в сухом, так и во влажном состоянии, ведь попадание воды на рукоять – не редкость в процессе работы на кухне.

Рукоятка должна быть прочной и надежной, выполненной из устойчивых к воздействию влаги и температур материалов. Неплохо показывают себя рукоятки из пластика, металла. Деревянные рукоятки удобны и хорошо ложатся в руку, но со временем теряют свою привлекательность и могут впитывать влагу, запахи.

Лезвие

Еще один важнейший момент при выборе ножа для кухни – тип и качество лезвия. Оно может быть однослойным, многослойным (из дамасской стали), керамическим. Однослойные ножи – классика для кухни. Они изготавливаются из однослойной стали, могут быть выполнены из сырья с разной жесткостью и марки. Такие инструменты представлены в очень широком разнообразии моделей.

Многослойные дамасские ножи – эксклюзив для кухни. Их можно узнать по специфическому узору на лезвии, образуемому при соединении нескольких видов стали. В этом случае производитель использует лучшие свойства сплавов – прочность, твердость, способность сохранять остроту, в тоже время – мягкость и упругость. Это ножи, максимально устойчивые к коррозии, долгое время сохраняющие заточку, практичные и удобные. Цена таких инструментов заметно выше, чем однослойных аналогов.

Керамические лезвия подойдут для решения стандартных кулинарных задач, но не пригодны для работы с твердыми продуктами. Преимущества керамики – экологичность и невосприимчивость влаги и других воздействий. Для работы с овощами и фруктами это оптимальный вариант. Но на кухне, кроме керамических инструментов, должны быть и стальные клинки.

Назначение

Кухонные ножи стоит выбирать по назначению есть инструменты с универсальными возможностями (например, нож шеф, сантоку, универсальный), а есть – с узким назначением. Вторые ножи используются для удобной работы с определенными продуктами – хлебом, сыром, рыбой, мягкими овощами и ягодами. Выбирая нож подумайте, для каких целей планируете его использовать.

Безопасность и комфорт

Не стоит забывать и о том, что ножом должно быть удобно работать. Даже самые лучшие модели, не вызывающие в процессе применения чувства комфорта, не станут помощниками на кухне. Ножи могут быть с открытой или защищенной гардой, выемками на рукоятке и на лезвии, специальными канавками и выступами. Выбирайте тот, который будет удобным именно для вас.

Источник информации https://www.tojiro.ru/