© Фото: kdks26.ru

В Ставрополе состоялось первое расширенное заседание комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию, созданного региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Это дополнительная возможность для власти обсудить наиболее актуальные темы в сфере экономики с представителями крупных промышленных, энергетических и строительных предприятий края.

На этот раз местом дислокации дискуссионной площадки был выбран ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

«В регионе назрел дефицит общения между предпринимательским сообществом и органами власти. Принципиально новый формат общения поможет нам рассматривать проблемные вопросы развития отраслей, предприятий, инициировать поиск эффективных решений и формировать совместно с органами власти стратегию экономического роста», – подчеркнул президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьянов.

«Для представителей крупных предприятий края, которые последние десять лет обеспечивают устойчивый рост объемов производства, доходной части краевого бюджета, создают новые предприятия, дополнительные рабочие места, очень важна возможность прямого диалога с краевой исполнительной властью, – отметил председатель комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию Конгресса, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко. – Интерес обоюдный. Власти также необходимо слышать мнение промышленников по самым актуальным вопросам, важен как позитивный опыт работы крупнейших предприятий региона, так и негативный. Это поможет сформировать общую стратегию развития бизнеса и всего промышленного комплекса в регионе».

Выступающие сходились во мнении, что подобный формат общения позволит предприятиям и основным работодателям края также развить горизонтальные деловые коммуникации. Тем более важно это сегодня, в условиях постепенного выхода из пандемии, возвращения к полноценной работе. Для каждого предприятия ковидный период имел свои особенности, но варианты выхода из черной полосы могут быть похожими. Над этим можно подумать сообща.

Государство не меньше бизнеса заинтересовано в преодолении возникших трудностей и подъеме экономики. Заместитель министра экономического развития края Артём Доронин рассказал, что на помощь бизнесу приходят современные формы поддержки. Например, появился такой инфраструктурный инструмент поддержки, как соглашение о защите и поощрении капиталовложения (СЗПК). Такой вид соглашения доступен на федеральном уровне и гарантирует инвестору неизменность условий господдержки. Уже совсем скоро СЗПК заработает и на региональном уровне. Инвесторы получат возможность реализовывать проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко вышел на связь по скайпу. Он оценил Ставрополье как один из перспективных регионов по развитию промышленных кластеров. Это сегодня крайне актуально. Ведь и оказываемая господдержка на этом направлении является наиболее востребованным механизмом развития российской промышленности. Он рассказал о поиске ниш для реализации проектов промышленного комплекса как о наиболее перспективном пути развития.

Подобные встречи, на которых представители бизнес-сообщества и власти Ставропольского края могут обсудить сегодняшнее состояние экономики, имеющиеся проблемы, перспективные стратегии и практики, планируется проводить ежеквартально. Развитие промышленного комплекса региона губернатор Ставрополья называет одним из важнейших приоритетов. От самочувствия краевой экономики в первую очередь зависит качество жизни ставропольцев.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В крае создана площадка для диалога бизнеса и власти / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.