© Фото: pixabay.com

На фоне ослабления ряда ограничительных мер в связи с улучшением эпидемиологической ситуации многие начинают планировать отпускные поездки, в том числе заграницу. Однако в данном случае, напоминаем, важно проверить свою «чистоту» перед бюджетом, а именно – наличие задолженности по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.

Дело в том, что к должникам применяются меры принудительного взыскания. И неуплата налогов может обернуться не только арестом имущества или списанием средств с банковских счетов. Как показывает практика, распространенной мерой воздействия на должников стал запретом на выезд за пределы страны. При этом помимо основной суммы долга уплатить придется еще и исполнительский сбор – 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей, а также пеню, начисляемую ежедневно после наступления срока уплаты.

Меры принудительного взыскания – весьма действенный метод борьбы с задолженностью, сообщили в управлении ФНС России по Ставропольскому краю. В результате работы по взысканию за 2020 год в бюджет поступило 4,3 млрд рублей по имущественным налогам, из них 2,1 млрд рублей составили поступления от мер принудительного взыскания.

К слову, уточнить своевременность исполнения своих налоговых обязательств сейчас можно дистанционно. Узнать о наличии задолженности и уплатить ее можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

В свою очередь в краевом управлении Федеральной службы судебных приставов России напоминают также о вероятности существования у физлиц других долговых обязательств – например, по неуплате штрафов и т.д. И проверка задолженности по имеющимся исполнительным производствам также не потребует личных визитов в ведомство. На его сайте работает бесплатный информационный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств», где любой желающий сможет проверить себя и близких – достаточно ввести фамилию, имя, отчество человека.

Сервис предоставит исчерпывающую информацию не только о сумме долга, но и о том, в каком подразделении находится исполнительное производство, а также контакты судебного пристава-исполнителя. Здесь же при обнаружении задолженности есть возможность оплатить ее или сформировать квитанцию для оплаты на Портале госуслуг.