© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Матч против «Сунгуля» стал для «Виктора» историческим – гандбольный клуб впервые провел поединок в присутствии болельщиков в Ставрополе.

Строго говоря, в родной город команда вернулась еще в начале сезона, но из-за пандемийных ограничений была вынуждена играть без зрителей. И вот впервые за почти 30 лет существования команды «южные слоны» сыграли в Граде Креста на глазах своей торсиды. Билеты на гандбольный вечер разлетелись как горячие пирожки – кассы были опустошены уже за неделю до стартового свистка. И можно смело сказать, что такого спортивного праздника Ставрополь еще не видел.

Насыщенный звук, потрясающая световая фантасмагория, великолепная предматчевая программа и, конечно же, красивая боевая игра не оставили равнодушными никого. Те, кому довелось присутствовать на матчах «Виктора» в Буденновске, без сомнения, вновь испытали ностальгическое удовольствие. Ну а для тех, кто оказался в подобной атмосфере впервые, яркое зрелище, без сомнения, стало культурным шоком (естественно, в хорошем смысле).

Добавил огня происходящему и «голос команды» – ведущий Макс Захаров, который, как всегда, умело управлял трибунами на протяжении всей игры.

– Конечно, испытываю прежде всего невероятную радость от того, что наконец-то мы играем с болельщиками – пусть пока и с неполными трибунами, как привыкли в Буденновске, но, думаю, очень скоро ограничения будут сняты полностью, и тогда нас непременно ждет аншлаг. Спасибо всем ставропольским болельщикам и нашим друзьям из фан-сектора «А», которые приехали из Буденновска и сумели дать свой знаменитый бит, – подчеркнул Макс Захаров.

Были замечены на трибунах и вип-гости: депутат ГД РФ Михаил Кузьмин, и.о. министра физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов и, конечно же, легенда ставропольского спорта – победитель летних Олимпийских игр в Сиднее Игорь Лавров.

«Виктор» – гордость нашего края. Команда четыре года подряд представляет Ставрополье и страну в еврокубках, носит звание вице-чемпиона России. Мы все надеемся, что в нынешнем сезоне наши парни при горячей поддержке вернувшихся на трибуны болельщиков вновь поднимутся на пьедестал почета. Тем более что самобытный игровой почерк и высокое мастерство у команды есть, и сегодня она это в очередной раз доказала, – отметил Андрей Толбатов.

Парни ожидания болельщиков в этот вечер не обманули, тем более что на соперников у «южных слонов» имелся серьезный зуб – в матче первого круга «Сунгуль» на своей площадке победил с перевесом в девять мячей – 30:21. И памятуя о печальном опыте предыдущей «очной ставки», встретили уральских визитеров на Северном Кавказе, как и ожидалось, весьма негостеприимно. Потому что, как говаривал классик, «не надо злить зверя».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

С первых минут повторного рандеву воспитанники тренера Сергея Клёнова под неумолкающий рев трибун понеслись вперед. Некоторое время гостям удавалось сдерживать натиск, в чем огромная заслуга Андрея Фурманова – вратарь с комиссарской фамилией отражал все, что летело в его створ. В свою очередь на противоположном конце площадки блистал поймавший кураж капитан «Виктора» Антон Заболотский (36 процентов спасений). В итоге счет был открыт только на четвертой минуте противостояния.

А вскоре гости начали нести кадровые потери – не успевающим за ставропольской «легкой кавалерией» защитникам не оставалось ничего другого, как фолить, и, естественно, удаляться. Чем наши земляки не преминули воспользоваться. К середине первого тайма «викторианцы» ушли в отрыв – 9:4, а к перерыву оформили двукратное преимущество – 14:7.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Казалось, вторая половина встречи станет формальностью, однако коллектив из Снежинска (к слову, уже потерявший шансы пробиться в плей-офф) сдаваться на милость победителя не собирался. В итоге гостям к финальной сирене удалось сократить отставание до двух пунктов, но не более того – 22:20 в пользу принимающей стороны.

Героем рандеву стал Виталий Мазуров, забивший половину ставропольских мячей – 11! Отметим и линейного Радомира Врачевича, который реализовал все свои четыре попытки поразить цель.

Можно смело сказать, что огорченным в этот вечер не остался никто – даже проигравшие.

– Игра была хорошая, мы своей командой довольны. У нас состав усеченный, тем не менее мы дали бой. Пришлось играть против активной защиты, у Ставрополя она очень мощная. «Виктор» в последние годы отличается по уровню организации матчей, просто шикарно было в Буденновске, вернулись к этому в Ставрополе. Молодцы, очень нравится, здорово, – говорит старший тренер клуба «Сунгуль» Алексей Павельев.

– Мы знали, что будет очень сложно, что после поражения в первом круге ставропольцы будут биться с совсем другим настроем. Игра была боевая, играли «кость в кость», все заведенные были, мне очень понравилось, – отметил вратарь снежинской команды Евгений Лысаков.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Я даже не знаю, как описать словами эмоции, которые вызвало присутствие болельщиков на трибунах после годичного перерыва. Во время предматчевого шоу даже мурашки по телу побежали, настолько круто все было. В первом тайме хорошо сыграли в защите, не знаю, почему не смогли увеличить преимущество после перерыва. А вообще «Сунгуль» неудобный для нас соперник, мы у них в последний раз выигрывали в 2017 году, – напомнил линейный «Виктора» Роман Цокол.

– В игре с заполненными трибунами есть и плюсы, и минусы. Конечно, мы соскучились по болельщикам, и очень приятно было видеть сегодня знакомые лица, поддержка была сумасшедшая. Но она где-то даже помешала – мы так хотели победить, что во втором тайме «перегорели» в нападении. Не надо забывать и о кадровых потерях – у нас травмированы два ведущих игрока задней линии: Антон Отрезов и Александр Татаринцев. Надеюсь, что вскоре они вернутся в строй, – сказал главный тренер ставропольской дружины Сергей Клёнов.

Стоит также отметить, что домашняя виктория над командой из Снежинска стала юбилейной, десятой для нашей команды в чемпионате России и позволила сохранить пятую строчку в таблице. До окончания регулярного раунда национального чемпионата осталось провести два матча: 9 апреля «Виктор» в Уфе померится силами с «Акбузатом», а 17-го числа в Ставрополе сыграет с челябинским «Динамо». Но перед этим, 3 апреля, нашим парням предстоит четвертьфинальный поединок Кубка России. В Москве «южные слоны» поборются за путевку в «Финал четырех» с армейцами.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) – «Сунгуль» (Снежинск) – 22:20 (14:7).

«Виктор»: Заболотский (4 сэйва/11 бросков = 36% спасений), Черников (5/18=27%); Кривенко (1 гол/3 броска), Поляков, Мазуров (11/17), Некрасов (2/7), Д. Макаров (0/1), Ильтинский (1/5), Афлитулин (0/1), Харитонов (1/3), Цокол, Пасенов (1/2), Гроцкий (н.в.), Волков (0/2), Кочура (1/1), Врачевич (4/4).

«Сунгуль»: Фурманов (6/18=33%), Лысаков (7/16=43%); Томилин, Свинин (3/7), Киселев (4/9), З. Макаров, Гончаренко (1/2), Демаков (5/7), Галкин, Павельев (3/5), Салимгалеев (1/1), Иванов, Ермаков (3/5).

Шоу света, огня и мяча / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2021 г.