© Фото пресс-службы Думы СК.

На очередное заседание Думы края под председательством Геннадия Ягубова еще раз был вынесен вопрос о новой патентной системе налогообложения. Депутатов интересовало, насколько эффективно работает закон.

Принятый в ноябре 2020 года Закон «О патентной системе налогообложения», как уже писала «СП», в январе этого года по инициативе губернатора Владимира Владимирова был скорректирован. В нормативный акт внесен ряд важных изменений, нацеленных в первую очередь на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, которые выберут патент. Практически по всем видам деятельности были снижены размеры потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода.

Депутаты заслушали на заседании информацию руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Ставропольскому краю Елены Афониной о первых результатах, полученных после внесения инициированных главой края корректировок. С начала года выписано впервые и переоформлено более 18 тысяч патентов, тогда как в прошлом году таковых на Ставрополье было около пяти тысяч. Как говорится, еще не вечер. Патентная система стала привлекательнее для бизнеса. Этот налоговый режим выбирают предприниматели, оказывающие услуги по перевозке грузов, работающие в сфере розничной торговли, общественного питания.

Елена Афонина с удовлетворением заметила, что налоговые поступления в бюджет выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И что не менее важно, от представителей бизнеса не поступило ни одной жалобы на величину стоимости патента. ПСН по-новому работает с 1 января, несмотря на то что поправки внесены были в конце января. Налоговые органы при оформлении патента делают перерасчет, чтобы переплата была либо возвращена плательщику, либо принята в счет следующего налогового периода. Таким образом, патентная налоговая система стала достойной альтернативой уже отмененному ЕНВД (единому налогу на вмененный доход).

Еще один закон, от которого зависит самочувствие экономики в крае, принят на заседании Думы края. Губернатор Владимир Владимиров инициировал внесение изменений в Закон «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках». В частности, исключена норма о необходимости регистрации хозяйствующего субъекта, претендующего стать резидентом, в муниципальном образовании, на территории которого находится регпарк. Его местом прописки может быть любой населенный пункт края. Упрощение законодательных норм будет способствовать увеличению числа резидентов и, соответственно, открытию новых производств, созданию дополнительных рабочих мест.

От экономики перешли к социальной сфере. Депутаты поддержали в двух чтениях внесенный губернатором проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Нормативный акт принят в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

Теперь размер выплаты будет начисляться с учетом уровня доходов семьи. Как пояснила и. о. министра труда и социальной защиты населения края Елена Мамонтова, выплату на ребенка могут получить семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае (10081 рубль). Размер ежемесячной выплаты будет составлять 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для детей, который в Ставропольском крае в текущем году составляет 10621 рубль. Ранее ее размер для всех семей данной категории составлял 50 процентов величины регио-нального прожиточного минимума для детей.

После внесенных изменений минимальный размер выплаты остается равным 50% прожиточного минимума для детей в крае. Если с учетом выплаты среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75%. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то выплату назначат в размере 100%.

Таким образом, размер ежемесячной выплаты в регионе при перерасчете ее размера (в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи) составит 5310 рублей (50%), 7965 рублей (75%) и 10621 рубль (100%).

Из федерального и краевого бюджетов на эти цели в 2021 году краю выделены средства в объеме 5,9 миллиарда рублей. Если средств не хватит, соответствующая заявка будет направлена в Министерство труда и соцзащиты РФ.

Все помнят недавние мощные снегопады на Ставрополье. Не все вопросы были решены свое-временно. Об этом глава края говорил в том числе и на недавней прямой линии. Так вот теперь тех, кто вовремя не убрал снег, могут серьезно наказать. Изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» дадут возможность органам местного самоуправления эффективнее решать вопросы содержания территорий населенных пунктов и привлекать к ответственности за нарушения виновных граждан, должностных и юридических лиц.

Могут наказать за неубранный вовремя снег, наледь и сосульки на кровлях нежилых зданий и крышах их подъездов. Для нарушителей установленных правил предусмотрен административный штраф в размере от 60 до 100 тысяч рублей для юрлиц, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 2 до 3 тысяч рублей для граждан.

Также к ответственности будут привлекать за складирование мусора, порубочных остатков деревьев, листвы вне определенных для этого мест, непринятие мер по ликвидации таких стихийных свалок.

На заседании было принято одиннадцать законопроектов. Внесены изменения в нормативные акты о выборах губернатора, о некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка, об обращении с животными без владельцев и ряд других. А также заслушан в соответствии с регламентом Думы края отчет о работе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Итоги заседания прокомментировал председатель Думы края Геннадий Ягубов. Из принятых законопроектов он выделил тот, что касается поддержки семей.

«У каждой семьи своя жизненная ситуация, поэтому такая дифференциация позволит более точечно и персонифицировано оказывать помощь нуждающимся семьям, – сказал он. – Очень важно, что у тех семей, которые уже получают социальную выплату, будет возможность получить перерасчет с начала текущего года».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Предприниматели выбирают патент / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2021 г.