© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Цель визита была сформулирована четко и конкретно: посмотреть своими глазами, как в отношении объектов культуры реализуют мероприятия, предусмотренные распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года по комплексному развитию города-курорта Кисловодска. А также разобраться с их финансовым обеспечением.

Первым делом федеральные руководители, которых сопровождали член СФ РФ от Ставропольского края Михаил Афанасов, и.о. вице-премьера правительства Ставропольского края Роман Петрашов, и.о. министра туризма и оздоровительных курортов Александр Трухачёв, а также глава Кисловодска Александр Курбатов и другие должностные лица, посетили Северо-Кавказскую государственную филармонию имени В. Сафонова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В отношении Курзала дореволюционной постройки и Сафоновского концертного зала вердикт был однозначный: будут выделены все необходимые средства, чтобы сохранить этот шедевр архитектуры и культуры страны. Более того, Сергей Обрывалин сообщил журналистам, что Министерство культуры РФ за 106 миллионов рублей заказало проект реставрации Курзала. Сейчас он проходит государственную экспертизу, после чего Минкульт обратится в Минфин за дополнительными средствами, поскольку реставрация здания обойдется в несколько миллиардов рублей.

Некоторые вопросы вызвала пристройка советского периода, где расположен Скрябинский концертный зал и установлен знаменитый кисловодский орган. Собственно, претензии были не к залу, а к фасаду пристройки. Мало того, что он не соответствует архитектуре Курзала, так еще и перекрывает часть восстановленной исторической Музыкальной раковины. Первый заместитель министра культуры согласился, что необходимо и фасад пристройки реконструировать, и возобновить полноценное функционирование Музыкальной раковины.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Следующим объектом осмот-ра стал сквер Алексея Реброва, построенный при активном содействии сенатора Михаила Афанасова. Там состоялся обстоятельный разговор о возможности восстановления объекта культурного наследия федерального значения «Дом Реброва», в котором бывали Пушкин и Лермонтов (о его плачевной судьбе «Ставропольская правда» писала неоднократно, в том числе и месяц назад в связи с традиционными Ребровскими чтениями). К сожалению, этот памятник находится в первой зоне горно-санитарной охраны, что налагает серьезные ограничения при его воссоздании и последующей эксплуатации, тем не менее решили, что его будут возрождать.

Ознакомились федеральные руководители с визит-центром На-ционального парка «Кисловодский» и с исторической Нарзанной галереей.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Следующим пунктом осмотра стал находящийся в собственности Ставропольского края объект культурного наследия федерального значения «Музей-усадьба художника Николая Ярошенко». О его достоинствах и проблемах гостям подробно рассказали и.о. министра культуры СК Татьяна Лихачёва и директор музея Наталья Шумайлова.

Один жилой флигель и хозяйственные постройки усадьбы капитально отремонтировали несколько лет назад. Однако два других остро нуждаются в реконструкции. Эту информацию федеральные руководители приняли к сведению.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Единственный в городе киноконцертный зал на тысячу мест «Россия» бездействует уже почти два десятка лет. Власти Кисловодска предлагают его снести и построить суперсовременный многофункциональный концертный зал. Они уже и проект заказали. Однако председатель комитета Совета Федерации и первый заместитель министра культуры выразили сомнение, что в обозримом будущем удастся найти инвестора, который вложит в этот проект четыре миллиарда рублей. По их мнению, куда реальнее провести реконструкцию существующего здания. На нее потребуется порядка 500 миллионов рублей. Такие деньги изыскать возможно.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заключительным пунктом осмотра стала детская муниципальная музыкальная школа имени Сафонова. В свое время ее плоская крыша сильно протекала. Сделали шатровую. Но теперь дождевая и талая вода подмывает фундамент. Предложение достроить четвертый этаж здания федеральные руководители отвергли, поскольку это окончательно испортит замечательный фасад. Они предложили альтернативный вариант: музыкальную школу оставить чисто музыкальной, а для всех базирующихся в здании хозрасчетных кружков и студий художественного творчества детей построить отдельное здание из быстровозводимых конструкций.

Все это, а также ряд других вопросов комплексного развития города-курорта Анатолий Артамонов и Сергей Обрывалин перед отъездом обсудили с региональными и муниципальными чиновниками в здании администрации Кисловодска.

Николай БЛИЗНЮК

Памятники культуры сохранят / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2021 г.