© Фото: из архива газеты «СП»

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проходит в конце марта, ставропольские врачи рассказали о мерах профилактики заболевания.

Так, в региональном управлении Роспотребнадзором напомнили: врослым раз в год необходимо проходить флюорографическое обследование легких, а детям – иммунологические исследования (пробу Манту, Диаскинтест).

«Кроме того, новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что вырабатывает иммунитет на пять-семь лет, затем ставят повторную прививку», – отметили в ведомстве.

Сегодня на передовой борьбы с опасной болезнью стоят врачи Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера. Там корреспонденту «СП» рассказали, что показатель смертности от опасной болезни планомерно снижается: по итогам прошлого года составил три случая на сто тысяч населения. В 2020-м в крае было зарегистрировано 543 впервые выявленных больных, что на 35 процентов ниже итогов 2019 года. Несмотря на хорошую динамику, туберкулез остается серьезной проблемой – заразиться может каждый.

Врачи отмечают, что на ранних стадиях заболевание выявить сложно. За помощью в медучреждения люди, как правило, обращаются с запущенной формой, когда уже есть кашель, высокая температура тела, утомляемость, снижение веса. Поэтому важно не забывать о профилактике.

«В 2020 году охват профилактическими осмотрами жителей края составил более 80 процентов, – рассказала врач-методист противотуберкулезного диспансера СК Светлана Акинина. – В этом направлении мы ведём большую работу. Так, в марте стартовал месячник борьбы с туберкулезом. Продлится он до 11 апреля. За это время по краю пройдут массовые флюорографические обследования, тематические конференции для врачей, лекции и «уроки здоровья» в вузах и школах».