© Фото пресс-службы губернатора и министерства сельского хозяйства СК.

В министерстве сельского хозяйства СК прошла ежегодная краевая конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2020 году и задачах на 2021», в работе которой принял участие губернатор края Владимир Владимиров.

Укрепили статус хлебной житницы страны

Господдержка аграриев края в прошлом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составила 5,9 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета 1,2 млрд рублей. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевой казны, привлечено около четырех рублей из федеральной. В целом валовое производство продукции сельского хозяйства превысило 186 миллиардов рублей, что из-за засухи ниже уровня позапрошлого года. Меньше собрали зерновых, в то же время прибавили по картофелю, плодам, винограду, овощам закрытого грунта, а также по мясу.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что минувший год продемонстрировал возросшую устойчивость ставропольского села, в очередной раз укрепив статус края как одной из основных житниц страны и одного из ведущих агропродовольственных регионов. Было собрано около 6 миллионов тонн зерна. Сельскохозяйственная отрасль Ставрополья уверенно справилась с беспрецедентными погодно-климатическими вызовами минувшего года благодаря форсированному развитию агрострахования и мелиорации. Все направления господдержки агропрома, проекты развития диверсификации сельхозпроизводства действуют и в нынешнем году.

– Мы в сложнейших условиях собрали урожай, – отметил Владимир Владимиров. – Но, тем не менее, сохранили наши хозяйства. И это самое главное. В последние два года Ставрополье является одним из лидеров в России по темпам введения в оборот орошаемых земель. Мы активно включились и в программу комплексного развития сельских территорий. В прошлом году беспрецедентную сумму – почти один миллиард рублей – мы вложили в наши села, хутора, деревни, аулы, поселки. В этом году мы продолжаем эту работу и уже на следующий год имеем огромный задел в виде крупных проектов. Только, к примеру, в станице Ессентукской Предгорного округа хотим вложить 600 миллионов рублей в строительство спортзалов, детских садов и других объектов. Но для этого необходимо деятельное участие руководителей сельхозпредприятий, потому что программа состоит из двух частей: работы органов государственной власти и участия бизнеса.

© Фото пресс-службы губернатора и министерства сельского хозяйства СК.

Вызовы климата и упорство крестьянского труда

В конференции принял участие и председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. Приветствуя собравшихся, он отметил, что, несмотря на климатические трудности, в минувшем году собран достойный урожай, который полностью обеспечил потребности жителей региона. Также председатель краевого парламента подчеркнул необходимость государственной поддержки АПК.

– На прошлом заседании Думы мы приняли несколько законов, направленных на поддержку различных направлений аграрной отрасли, – подчеркнул Геннадий Ягубов. – Это базовый закон о поддержке виноградарства и виноделия, который определяет ключевые направления развития отрасли. Приняты также изменения в законодательство, которые позволили распространить опыт по закладке в личных подсобных хозяйствах садов суперинтенсивного типа на всю территорию нашего края. Это важные решения, которые уже в обозримом будущем могут стать новыми точками роста экономики Ставрополья.

Анализируя экономическое состояние отрасли в минувшем году, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников подчеркнул, что сезон был нетипичным, с такими вызовами погоды и климата ставропольские аграрии не сталкивались очень давно.

– Агропромышленный комплекс края был готов и к более жесткому сценарию развития. На засуху мы ответили ростом агрострахования, развития мелиорации, реализацией крупных инвестиционных проектов. Все эти направления будут обязательно поддерживаться и в дальнейшем. Примечательно, что на фоне 30-процентного снижения валового сбора зерновых мы смогли увеличить выручку от реализации на три процента, получив в итоге 133 миллиарда рублей прибыли. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства – это неплохой показатель, который позволил сохранить инвестиции, поднять на пять процентов заработную плату по отрасли. Мы имеем хорошие показатели по агропрому сегодня благодаря административной поддержке губернатора, мерам господдержки, оказываемым в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», а также хорошей конъюнктуре зернового рынка, – подчеркнул Владимир Ситников.

Форсирование мелиорации и агрострахования

С учетом уроков прошлого года в ходе конференции были обозначены точки роста регионального агропрома на ближайшее время. Одна из них – мелиорация.

В прошлом году в крае реализовано 16 объектов нового орошения на 8 тыс. гектаров, на которые пошло более одного миллиарда рублей. В качестве господдержки аграрии получили 830 миллионов рублей, им компенсировано 67 процентов всех затрат. На сегодняшний день в стадии реализации находится семь проектов почти на пять тыс. гектаров. В частности, в рамках экспортной мелиорации ведется строительство новых комплексов по орошению на 2,4 тыс. гектаров, по классической мелиорации – на 2,5 тыс. гектаров. На следующий год запланированы еще 13 проектов площадью 8 тысяч гектаров.

Форсированными темпами на Ставрополье идет и процесс агрострахования. Край занимает по этому направлению первое место в стране: каждый четвертый застрахованный гектар в России приходится на наш край. Участники конференции отмечали беспрецедентные выплаты страховых возмещений, произведенные страховыми компаниями по договорам урожая прошлого года, – более 1,6 миллиарда рублей. В прошлом году по краевой программе «Развитие сельского хозяйства» на агрострахование аграриям было выделено более 200 миллионов рублей. Напомним, половину затрат на эти цели сегодня берет на себя государство. Государственную поддержку по данному направлению в области растениеводства получили почти полсотни хозяйств.

В нынешнем году уже просубсидированы договора страхования озимых сельхозкультур в сумме более 601 миллиона рублей. В кампании приняли участие 107 сельхозпроизводителей, застраховав свыше 571 тыс. га, что в два раза больше, чем в минувшем году.

Спрос на агрострахование в регионе заметно вырос, отмечают и в Министерстве сельского хозяйства РФ. В минувшем году в Ставропольском крае был реализован уникальный для российского агрострахования опыт урегулирования убытков по АПК с участием регионального минсельхоза и страховых организаций, когда крестьяне оперативно получили свои выплаты. На встрече обсуждены перспективы расширения системы агрострахования, связанные с изменением законодательства. 17 марта Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о расширении системы агрострахования, в частности на случай потери урожая в результате объявленной ЧС. Данный закон сделает процесс защиты более доступным для среднего и малого агробизнеса, а значит, объемы страховой защиты вырастут.

© Фото пресс-службы губернатора и министерства сельского хозяйства СК.

Девять проектов на 15 миллиардов

Еще одним позитивным трендом в минувшем году на фоне природных катаклизмов и сложной эпидемиологической обстановки стало укрепление инвестиционной привлекательности. Завершено девять инвестиционных проектов общей стоимостью более 15 миллиардов рублей, благодаря которым появилось более одной тысячи новых рабочих мест. Это плодохранилища в Кочубеевском, Труновском, Минераловодском, Изобильненском округах, тепличный комплекс в Изобильненском округе, животноводческий комплекс по откорму овец в Нефтекумском округе, мясной комбинат в Минераловодском округе, молочно-товарная ферма в Кочубеевском округе, птицефабрика в Буденновском.

В этом году планируется завершить девять инвестиционных проектов на общую сумму 24 миллиарда рублей, будет создано более 1600 рабочих мест в плодохранилище, на предприятиях по производству овощей защищенного грунта, сушеных овощей и фруктов, молочных продуктов.

Сегодня по инициативе губернатора в крае создан и успешно реализуется комплекс мер государственной поддержки как товаропроизводителей, так и инвесторов, констатирует исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства региона Николай Великдань.

– При заключении в установленном порядке соглашения между правительством Ставропольского края и инвестором, реализующим инвестиционный проект в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории края, предоставляется ряд налоговых преимуществ, – рассказывает Николай Великдань. – В их числе снижение ставки налога на прибыль, освобождение от налога на имущество. Для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики правительством Ставропольского края также приняты меры по созданию территорий опережающего социально-экономического развития и региональных индустриальных парков. На территории региональных индустриальных парков края предприятия-резиденты получают право воспользоваться целым рядом преимуществ: пониженной ставкой налога на прибыль, освобождением от налога на имущество, упрощенной системой налогообложения и льготами по арендной плате. Один из таких крупных агропромышленных парков, к примеру, создается в Минераловодском округе.

Инвестиции в сельскую социалку

В центре долгосрочной стратегии развития отрасли, бесспорно, должен находиться человек на селе и сохранение самого села, подчеркнул в ходе конференции исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края. И здесь, по его мнению, две ключевые составляющие успеха: решение социальных вопросов и многовекторное развитие сельскохозяйственной отрасли.

– Губернатором в течение шести лет принимаются беспрецедентные решения в части работы с федеральным центром по привлечению бюджетных средств в регион в рамках программ в сфере развития здравоохранения, культуры, образования, спорта, а также по привлечению средств краевой казны, – отметил Владимир Ситников. – Это позволило нам вложить в село за пять лет более 30 млрд руб. Построили и капитально отремонтировали 477 объектов. У нас серьезный задел на перспективу. Принято решение о выделении полумиллиарда рублей на проектирование 364 объектов в глубинке. Мы уже заканчиваем эту работу. Данные ресурсы пойдут в наши села, хутора, аулы и другие населенные пункты. И это, конечно, здорово.

В рамках реализации подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в минувшем году социальные выплаты на жилье предоставлены 62 семьям, выдано 615 льготных кредитов «Сельская ипотека» на сумму более одного миллиарда рублей. Реализовано 14 проектов по благоустройству сельских территорий, завершено строительство пяти объектов водоснабжения общей протяженностью почти 16 километров и двух точек газификации более трех с половиной километров. Введено в эксплуатацию около пяти километров автомобильных дорог.

Для реализации программы на 2021 и 2022 годы в Минсельхозе России прошли конкурсный отбор пять краевых проектов комплексного развития территорий, которые включают 22 объекта на общую сумму один миллиард рублей. Будут продолжены мероприятия по улучшению жилищных условий, благоустройству и водоснабжению. С целью участия Ставропольского края в конкурсном отборе проектов, планируемых к реализации в 2022 – 2023 годах, подготовлена заявка на 30 проектов комплексного развития на общую сумму более 6 миллиардов рублей.

– Мы проанализировали инвестиционную карту финансовых потоков по районам и посмотрели распределение нашего ипотечного кредитования, – рассказывает Владимир Ситников. – И мы увидели: там, где есть инвестиции, вложенные в территорию, есть желание строить, есть желание жить на земле. Вот и весь ключ к решению проблем демографии, к решению проблем сохранения наших сел.

В целом в нынешнем году бюджет агропромышленной отрасли в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составляет 4,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 3,7 миллиарда рублей, краевого – 774 миллиона рублей. Следует отметить, что эта сумма не окончательная и в результате проводимой в течение года работы по привлечению дополнительных федеральных средств может быть увеличена, не исключают в министерстве сельского хозяйства региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Устойчивость ставропольского села / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.