На базе министерства сельского хозяйства Ставропольского края прошла рабочая встреча слушателей первого и второго потока образовательного проекта «Школа фермера» Россельхозбанка. Под председательством исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова участники делились позитивным опытом участия в проекте и первыми результатами. Так, Амиран Занилов деньги гранта, полученные в результате участия в первом выпуске Школы фермера, уже потратил на оборудование для теплиц.

«Удалось приобрести специализированные котлы для поддержания оптимальной температуры внутри теплиц, также в планах покупка аналитического оборудования для исследования состояния почвы», – говорит Амиран.

На курсе слушатель проходил обучение по направления «Овощеводство», в результате защитил проект по собственному бизнес-плану, получил диплом установленного образца и грант на развитие предприятия от интегратора Школы АПХ «ЭКО-Культура».

На Ставрополье проект «Школа фермера» был запущен уже во второй раз. Первый пилотный выпуск состоялся в четырех регионах страны и доказал свою эффективность и социальную значимость. Слушатели текущего выпуска Школы уже получили базовые экономические и юридические знания, в ближайшее время у них начнется выездная практика на площадки компаний-партнёров проекта.

На совещании участники смогли задать интересующие вопросы представителям банка и аграрного ведомства. Многие из них касались конкретного бизнеса, который развивают или планируют развивать слушатели.

«Министерство сельского хозяйства в регионе оказывает значительную поддержку банку в вопросе реализации данной социальной инициативы. Специалисты ведомства помогают аграриям с дальнейшей работой над бизнес-планами, которые слушатели формируют во время обучения в Школе. А наиболее эффективные рабочие проекты получают одобрение, и после этого стартаперы или уже практикующие фермеры могут получить кредит в РСХБ, в том числе и на льготных условиях. Для клиентов банка сейчас действует множество тарифов на расчетно-кассовое обслуживание. А для начинающих сельхозтоваропроизводителей есть специальный тариф «Лайт»», – отметила заместитель директора Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Леонова.

«Интерес к данному образовательному проекту очевиден. Часто к нам поступают вопросы о том, как можно стать слушателем и какие бонусы ждут «выпускников». Идея обучения аграриев основам экономики, права, бухгалтерского учета и специализации является новой, современной, эффективной. Министерство, безусловно, поддерживает этот социально значимый проект по повышению грамотности фермеров. Уверен, что результаты труда профессорского-преподавательского состава Ставропольского аграрного университета, специалистов банка и интеграторов Школы фермера не заставят себя долго ждать», – подчеркнул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.