© Фото пресс-службы губернатора СК

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В режиме видеоконференции в нем приняли участие и.о. заместителей председателя правительства края, и.о. краевых министров, руководство территориальных управлений федеральных ведомств, главы муниципалитетов.

Одно из первых поручений главы края касалось приведения в порядок автодорог после ухода холодов – выполнения ямочного ремонта.

– Затянувшийся выход из зимы пока не дает возможности повсеместно начать дорожные работы. Но это время надо использовать для подготовки техники и ресурсов, чтобы, как только позволит ситуация, начать ямочный ремонт. Он должен быть выполнен до 1 мая, – обратился Владимир Владимиров к руководству краевого дорожного министерства, а также территорий.

Одной из основных тем совещания стало снижение аварийности в крае. Как прозвучало, значительных результатов в этом помогает добиваться реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его целевые показатели на 2020 год на Ставрополье выполнены.

По словам начальника управления ГИБДД ГУ МВД РФ по краю Алексея Сафонова, в результате за год на 12% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий. Ставропольский край входит в тройку регионов страны, где смертность на дорогах 2 года подряд снижается больше чем на 10%.

Также по итогам прошлого года на Ставрополье на 23% сократилось количество очагов аварийности.

Как прозвучало, улучшению ситуации на трассах способствовала работа по их оснащению средствами разделения встречных потоков и ограждениями, надземными пешеходными переходами, комплексами видеофиксации нарушений и ДТП.

В то же время повышенного внимания по-прежнему требует ситуация на сельских дорогах края. Для обеспечения их безопасности будет в том числе продолжена работа по обустройству дорог пешеходными переходами с искусственными неровностями. На этот год в планах создать 262 таких объекта. Губернатор обратил внимание глав на необходимость завершения этих работ до 1 мая.

Обсуждены вопросы организации совместной с Госавтоинспекцией информационно-разъяснитель-ной работы. В частности, по поручению губернатора будут проработаны возможности для закупки двух мобильных комплексов «Лабораторий безопасности», с использованием которых будет проводиться обучение детей правилам дорожного движения.

Пресс-служба губернатора СК.

Снижается аварийность на дорогах / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.