© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье продолжается прививочная кампания против коронавируса COVID-19. За интенсивностью ее проведения в Минераловодском городском округе наблюдали корреспонденты «Ставропольской правды».

В участковой больнице села Нагутского антиковидная вакцинация идет полным ходом. По словам заместителя главного врача, заведующей поликлиникой Оксаны Меликовой население достаточно активно принимает участие в формировании коллективного иммунитета.

– В Минераловодском округе с декабря началась иммунизация. Первыми прививались медики и учителя. А с начала массовой вакцинации мы расширили охват на все слои населения, в том числе иммунизируем и пожилых людей. Хочу отметить, что именно эта группа населения наиболее активна. Люди записываются через все средства коммуникации: госуслуги, портал zdrav26.ru, сайт нашей больницы и даже через регистратуру, – рассказала Оксана Меликова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

Напомним, что бесплатно привиться от COVID-19 может любой совершеннолетний. Исключение – люди с хроническими и инфекционными заболеваниями в фазе обострения, беременные и кормящие женщины. Другие возможные противопоказания определяются врачом индивидуально во время медицинского осмотра.

Заведующая поликлиникой также сообщила журналистам, что с начала массовой вакцинации для более широкого охвата населения в Минераловодском городском округе развернуты дополнительные прививочные пункты в сельской местности. А в малонаселенные и отдаленные территории выезжают прививочные бригады.

– У нас есть пункт на базе городской поликлиники, где ведут прием два врача и две медсестры, чтобы своевременно вносить информацию в федеральный регистр, и еще два пункта в сельской местности. В данный момент они работают в селе Прикумском на базе участковой больницы и во врачебной амбулатории поселка Анджиевского. Это стационарные пункты иммунизации. Кроме них у нас имеются три выездные прививочные бригады. На данный момент нами получено 3770 доз вакцины Гам-Ковид-Вак ( «Спутник V» – Авт.) и 40 доз ЭпиВакКорона ( «Вектор» – Авт.). Первый компонент этих препаратов уже введен пациентам. Мы ждем поставку новых партий. А пока у нас проходит вакцинация вторым компонентом, -поделилась Оксана Меликова.

Отметим, что второй компонент вакцины может вводиться через разные временные промежутки. Схема проведения инъекций зависит от применяемого препарата. Дату визита на ревакцинацию, как и другие интересующие детали, стоит уточнять в медучреждении индивидуально. Многих по-прежнему волнует вероятность возникновения побочных эффектов. По официальной информации Минздрава, среди них - незначительное кратковременное повышение температуры и другие признаки простуды. Между тем «побочки» возникают далеко не у всех, к тому же это естественная реакция организма на вводимый белок практически любого иммунизирующего препарата. В случае возникновения сильной аллергической реакции на первый компонент вакцины, что происходит достаточно редко, врачи могут отменить ревакцинацию. Корреспондент «Ставропольской правды» встретилась с теми, кто успешно прошел первый этап вакцинации.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

– Вот пришла на второй укол в Нагутскую больницу. Сделала прививку, потому что думаю о будущем своих детей, внуков. Хочу выразить слова огромной благодарности главврачу, администрации за то, что нам не нужно никуда ехать, чтобы привиться. Мы на месте пришли и сделали. Спасибо большое за внимание и заботу медицинских работников, за их знание и умение, – поблагодарила Оксана Раскита.

Мнения пришедших за вторым «антиковидным уколом» сходятся. Из их уст прозвучало много слов о том, как важно и необходимо создать прослойку иммунизированного населения, в первую очередь для сохранения его здоровья и экономики страны.

– Будем надеяться, что одолеть пандемию поможет прививка, коллективный иммунитет. Наконец-то, когда все закончится, можно будет снять маски и посещать общественные места, не опасаясь последствий, – выразила надежду Жанна Демьяненко.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Здравоохранение Одолеть пандемию / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.