В Ставропольском крае развивается система социального и медицинского обслуживания, направленная на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в силу заболеваний, травм, возраста или наличия инвалидности. На это направлен региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», реализацией которого занято министерство труда и социальной защиты Ставропольского края и подведомственные ему органы на местах.

Система долговременного ухода за пожилыми людьми предполагает помощь на дому, полустационарное и стационарное социальное обслуживание. Причем перечень социальных услуг оптимизирован краевым законом и продиктованными потребностями населения Ставропольского края. В последние годы расширенный перечень социальных услуг позволил максимально обеспечить потребности граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Новые стандарты социальных услуг разработаны с учетом оценки зависимости получателя социальных услуг от посторонней помощи.

Для обеспечения качественного ухода за стариками и инвалидами, удовлетворения их полной потребности в услугах по уходу в организациях социального обслуживания дополнительно вводятся ставки специалистов. Например, в 2019 году в рамках создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в пилотных организациях социального обслуживания края дополнительно введено 60 ставок сиделок (помощников по уходу), фонд оплаты труда которых предусмотрен из краевого бюджета. В 2020 году к введенным 60 ставкам дополнительно введено 343 ставки специалистов, в том числе 277 ставок сиделок, из них 88 ставок сиделок введено в стационарных организациях социального обслуживания населения, 189 – в центрах соцобслуживания населения Ставропольского края.

Большой опыт работы по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами накоплен в одной из лучших организаций края – Изобильненском центре социального обслуживания населения. Здесь с 2000 года успешно работает социально-оздоровительное отделение, предоставляющее весь комплекс услуг, от стационарного до индивидуального домашнего.

– Основная задача этого отделения – продление активного долголетия граждан пожилого возраста и проведение для них оздоровительных мероприятий, – рассказывает заместитель директора Изобильненского центра социального обслуживания населения Татьяна Крюкова. – К медицинским относятся физиолечение и лечебный массаж. В структуре нашего центра 18 подразделений, 14 из них – на-домная служба, одно специализированное, где помимо соцработников еще работают медсестры, есть отделение срочного соцобслуживания, социально-оздоровительное отделение и отделение по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Надомная служба работает в соответствии с индивидуальными программами услуг, среди которых покупка и доставка на дом продуктов питания, продуктов первой необходимости и лекарственных препаратов, уборка жилых помещений, оплата коммунальных услуг. В этом году Изобильненский центр соцобслуживания вступил в пилотный проект по реализации системы долговременного ухода. Если раньше соцработник приходил на дом и выполнял для получателя социальных услуг все вышеперечисленные мероприятия, то теперь работа строится по другому принципу. Социальному работнику ставится цель таким образом мотивировать получателя услуг, чтобы соцработник выполнял лишь то, что человек не может сам в силу утраченных способностей. Очень важно настроить опекаемого пожилого человека на хотя бы частичную самостоятельность. Ну, например, в части уборки кто-то может сам вытереть пыль, полить цветы…

– Для этого наши сотрудники постоянно находятся в диалоге с получателями услуг, стараются убедить их в целесообразности поддержания двигательной активности, – говорит Татьяна Ивановна. – Ведь тогда можно победить болезнь и начать чувствовать себя сильнее и бодрее. А если только лежать и думать о болезни и немощи, вряд ли это принесет ожидаемое облегчение… Мы стараемся облечь социальную помощь в такую форму, чтобы человек начал радоваться жизни! «Вы сегодня проснулись – уже хорошо: вы живы, вы дышите, вы сами можете провести гигиенические процедуры, сами покушать – и это уже счастье. А в остальном мы вам поможем! Наша помощь и ваше активное желание жить поможет вам восстановить утраченные способности, вернуться к полноценной жизни».

По сути социальные работники должны быть не просто помощниками по хозяйству, но и своего рода психологами. Не случайно при министерстве труда и соцзащиты населения края создано дополнительное образовательное учреждение, где сотрудники центров проходят переподготовку и повышение квалификации по разным направлениям. Конечно, это касается и психологических аспектов: как вести себя с пожилыми людьми, как предоставлять услуги в домашних условиях тяжелым больным, утратившим способность самообслуживания. Специальную психологическую подготовку соцработники проходят в центре психолого-педагогической помощи населению «Альгис». Кроме того, и в штате районного отделения работает психолог, который помогает снять нагрузку, учит позитивным методикам… Ведь не секрет, что и самим соцработникам приходится очень нелегко: нужно ежедневно пропускать через себя чужую боль. А не пропускать невозможно! И поэтому в социальной сфере работают только добрые, отзывчивые люди! Говорят, соцработника можно определить даже по внешнему виду: он всегда улыбается, он никогда не пройдет мимо человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, обязательно спросит, не надо ли помочь. Он по-другому себя и не представляет. Дарить тепло, заботу и внимание – признаки профессии.

Социальные услуги на дому сегодня в Изобильном получают 1548 человек. В течение года с учетом ротации общее их число достигает шести тысяч человек. С этой категорией работают 62 сотрудника. Они навещают своих клиентов на дому два раза в неделю или чаще, в зависимости от типизации, есть такие, к кому ходят ежедневно. Услугами сиделки пользуются те, у кого большая зависимость от посторонней помощи. Кроме надомной службы действует специализированное отделение с участием медицинских сестер, если нужна специализированная помощь – компрессы, капли, перевязки…

– Мы также стараемся привлечь и родственников, если они имеют такую возможность, навестить пожилого человека, например, в вечернее и ночное время, праздничные и выходные дни. Исходим всегда из того, что наш опекаемый не останется голодным, неухоженным.

К 80-летней Альбине Александровне Роман на дом регулярно помимо сиделки приезжает массажист Татьяна Садыхова. Женщины давно знают друг друга, ведь пенсионерка уже не первый год пользуется услугами соцработников. Эти услуги понадобились, когда Альбина Александровна перенесла тяжелые травмы, два года она практически не могла сама себя обслужить. И искренне признательна своим добрым помощникам, которые буквально вернули ее к жизни.

Дома у пенсионерки Таисии Ильиничны Дашко мы встретили социального работника Наталью Сагалаеву. Она приходит помочь с уборкой, которая необходима пожилой женщине-инвалиду, перенесшей несколько операций. Но не только за это благодарна ей опекаемая, еще больше ценит она проявляемую по отношению к ней человеческую теплоту и душевность.

– Наташу мне бог послал, – улыбается Таисия Ильинична. – Сколько в ней теплоты и сердечности! Низкий поклон ей за заботу.

Хорошо освоены в отделении и полустационарные формы работы, применяемые социально-оздоровительным отделением, отделением реабилитации детей и подростков с ОВЗ и отделением срочного соцобслуживания. Если вдруг нужна экстренная помощь кому-то, кто не состоит на постоянном обслуживании, чаще всего это бывает связано с погодными условиями, когда человек не может сам пойти за продуктами, он звонит на «горячую линию» и делает заказ. Тогда соцработники обеспечивают нуждающихся продуктовыми наборами.

С целью организации детского отдыха министерство труда и соцзащиты населения СК на основании потребностей конкретной территории приобретает путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Эти путевки районное отделение реализует бесплатно. В прошлом году 173 ребенка из Изобильненского округа прошли санаторно-курортное лечение.

В социально-оздоровительном отделении мы познакомились с «серебряным волонтером» Людмилой Ивановной Грязновой. По профессии она строитель-гидротехник, сейчас на пенсии. В оздоровительный центр ходит уже несколько лет. Пришла сюда, как сама говорит, за здоровьем – понадобился массаж. Постепенно увлеклась, начала заниматься плаванием, благо здесь есть свой бассейн, ходить на зарядку, проводить физио- и электропроцедуры.

– А еще у нас здесь образовался новый круг общения, – рассказывает Людмила Ивановна. – При поддержке соцработников создали три клуба по интересам – «Грация», «Зимняя вишня» и «Здоровье». Собираемся на праздники и в выходные, сами организуем всевозможные конкурсы. Одним из последних был конкурс салатов. Причем мы не просто готовили что-то свое, каждый участник рассказывал об использованных ингредиентах, о пользе такого блюда для здоровья. В общем, мы не только укрепляем физические силы, но и подружились. Регулярно ездим на экскурсии по краю, транспорт нам выделяют бесплатно. А какие интересные здесь бывают вечера: читаем стихи, приглашаем артистов, в общем, не скучаем!

Волонтерская работа Людмилы Грязновой прежде всего ин-формационно-разъяснительная, поскольку многие жители старшего возраста порой не знают о существовании такого оздоровительного центра. Зато сейчас желающих появилось очень много. И все едины во мнении: для пенсионеров лучшего и не надо. Здесь их встречают замечательные люди, отзывчивые не по долгу службы, а по велению сердца. Именно об этом рассказала Л. Грязнова на краевом слете «серебряных волонтеров», проходившем в прошлом году в Ставрополе.

Каждый пожилой клиент центра, с кем довелось пообщаться, обязательно старался сказать самые добрые слова в адрес социальных работников. Да и сами соцработники, не сговариваясь, признавались: случайные люди в этой профессии не задерживаются! Остаются только добрые, уважительные, угодливые в лучшем понимании слова. Ведь слово «угодить» и предполагает сделать так, чтобы человек остался доволен. Здесь весь коллектив возделывает незримые «душевные угодья», придавая силы и желание жить, радоваться каждому прожитому дню. Приходят люди за помощью в центр с разным настроем, кто-то даже в стрессовой ситуации, а уходят уже с улыбкой и благодарностью.

Вот так не формально, а от души работают социальные службы на реализацию очень важного, жизнью продиктованного регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения края, с начала реализации регионального проекта в 2019 году проведена большая аналитическая работа по оценке зависимости получателей социальных услуг от посторонней помощи в отношении 15,5 тысячи человек. Выявлено 14,9 тысячи граждан с разной степенью функциональной зависимости от посторонней помощи. При этом основная часть нуждается в социальном обслуживании на дому, около трех тысяч человек – в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания. Социальные работники делают все от них зависящее для решения главной задачи регионального проекта «Старшее поколение», чтобы уход, реабилитация, социализация в любой форме социального обслуживания позволяли человеку оставаться полноценным членом общества.

Наталья БЫКОВА

Здесь работают сердобольные люди / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.