© Фото пресс-службы минобра СК

На Ставрополье, как и во всей стране, дан старт написанию всероссийских проверочных работ. О том, для чего проводится массовая проверка знаний и как ее результаты могут повлиять на будущее школьников, «Ставропольской правде» рассказал исполняющий обязанности министра образования СК Евгений Козюра.

– Евгений Николаевич, что такое «всероссийские проверочные работы»?

– Всероссийские проверочные работы, или ВПР, – это итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Эти интеллектуальные испытания предусматривают использование единых текстов заданий и критериев оценивания. ВПР ввели в 2015 году, и с этого момента они являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования.

– Для чего нужна столь масштабная проверка знаний? И как ее результаты могут повлиять на судьбу ребенка?

– Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. По их результатам не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы школьника. Оценки за ВПР не влияют ни на получение аттестата, ни на перевод в следующий класс. Более того, Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты всероссийских проверочных работ для выставления годовых отметок ученикам. ВПР прежде всего нужны нам, педагогам, для того чтобы мы могли проанализировать результативность своего труда.

– Кто будет писать проверочные работы? Каков график проведения?

– Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утверждает расписание. В этом году проведение ВПР стартовало в выпускных классах для тех учащихся, которые не сдают ЕГЭ по проверяемому предмету. ВПР в этих классах проходят по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам в период с 1 по 26 марта. Подчеркну, что участие школ в написании всероссийских проверочных работ по данным предметам для указанных классов является абсолютно добровольным. Также школам предоставлена возможность провести ВПР по географии для обучающихся одиннадцатых или десятых классов.

Всероссийские проверочные работы для обучающихся с четвертого по восьмой класс стартовали с 15 марта и продлятся до 21 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определили самостоятельно. Так, в четвертых классах в текущем учебном году ВПР проводятся по математике, русскому языку и окружающему миру. В пятых – пишутся по истории, биологии, русскому языку и математике. В седьмых – по русскому языку, математике истории, биологии, географии, обществознанию, физике, иностранному языку. В шестых и восьмых классах всероссийские проверочные работы пишутся по русскому языку и математике, а также еще по двум предметам на основе случайного выбора, который определен Рособрнадзором.

Обращаю внимание, что в этом году ВПР по биологии для семиклассников будут представлены в двух вариантах в зависимости от программы обучения. Школа сама выбирает свой вариант, подходящий ее программе. К слову, проверочные работы по иностранным языкам пройдут в компьютерном формате. ВПР дети пишут в своих школах. Рекомендуемые временные рамки для их проведения – второй или третий урок в расписании.

– Разве только школьники пишут всероссийские проверочные работы?

– Нет, в период с 15 сентября по 20 октября 2021 года планируется проведение ВПР и для первокурсников учреждений среднего профессионального образования. Расписание для них составляется каждой образовательной организацией самостоятельно. Решение о проведении всероссийских проверочных работ в ссузах принято для того, чтобы проверить, как ребята усвоили программу, которую им преподавали в школах.

– Евгений Николаевич, можно куда-либо обратиться школьникам, студентам, педагогам и родителям по вопросу корректности проведения всероссийских проверочных работ?

– В министерстве образования Ставропольского края работает «горячая линия» по вопросам проведения ВПР в школах: телефон 8(8652) 35-65-77. Номер телефона «горячей линии» по вопросам проведения ВПР в образовательных организациях среднего профессионального образования – 8 (8652) 37-23-69.

Также всем интересующимся рекомендую ознакомиться с информацией о всероссийских проверочных работах на официальных сайтах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (obrnadzor.gov.ru. – Авт.) и федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт оценки качества образования» (fioco.ru. – Авт.).

Елена Алексеева.

Зачем нужны всероссийские проверочные работы? / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.