© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье началась проверка готовности к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

Она проводится рабочей группой МЧС России под руководством директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы федерального ведомства Рината Еникеева. Накануне вместе с губернатором Владимиром Владимировым на площади Ленина краевого центра они приняли участие в смотре сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций края. Всего было представлено более полусотни единиц спецтехники, аварийно-спасательных и плавательных средств, задействованных в системе предупреждения чрезвычайных ситуаций.

По словам Рината Еникеева, масштабный мониторинг готовности к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону включает несколько важных аспектов. Рабочая группа МЧС РФ проинспектирует в Ставропольском крае готовность органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В их числе проверка работы пунктов временного размещения и деятельности органов повседневного управления всех уровней на местах, осмотр проведенных берегоукрепительных работ.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все эти вопросы были детально обсуждены в ходе координационного совещания по подготовке региона к паводковому и пожароопасному периоду 2021 года в правительстве края, которое прошло под председательством губернатора Владимира Владимирова. Ставропольский край, несколько лет назад переживший наводнение, как никакой другой регион страны ежегодно активно готовится к возможным природным сюрпризам. Ряд принятых превентивных мер по профилактике и предотвращению сезонных рисков направлен на минимизацию возможных неблагоприятных последствий их прохождения.

– В соответствии с «дорожной картой» на Ставрополье в плановом порядке продолжается работа для предупреждения рисков чрезвычайных ситуаций, – отметил глава края. – Муниципалитеты получили паспорта готовности к паводковому периоду, выполняются технические мероприятия на водных объектах, приобретены материалы и средства, установлены автоматические посты контроля за состоянием рек. Сегодня задача каждого руководителя, каждого главы – постоянно держать в поле внимания вопросы, связанные с защитой людей и экономики края от возможного воздействия стихии. Уровень подготовленности в этой части, качество взаимодействия должны оставаться неизменно высокими.

На совещании отмечали, что в лесхозах и лесничествах края подготовка к пожароопасному сезону уже завершена. В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды круглосуточно работает региональная диспетчерская служба. Она осуществляет постоянный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров на всей территории Ставрополья.

Большое внимание было уделено и ожидаемому весеннему половодью. В регионе полностью выполнено определение границ зон затопления и подтопления. В прошлом году построено восемь объектов берегоукрепления, расчищено более 22 километров русел рек. В этом году для мониторинга паводковой ситуации на реках Кума и Подкумок установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения, позволяющие в режиме реального времени отслеживать ситуацию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По прогнозам начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, начало половодья можно ожидать в третьей декаде марта – апреле, с устойчивым потеплением при интенсивном таянии снега. В настоящее время на реках региона отмечается пониженная водность. В бассейне реки Кумы – 31 – 50 процентов от месячной нормы, Кубани – 59 – 70. Это ниже средних многолетних значений. К примеру, в прошлом году в это же время по Куме результаты были почти в полтора раза выше.

Представители Кубанского бассейнового водного управления по Ставропольскому краю добавили, что в марте гидрологическая обстановка на реках региона спокойная. Емкости водохранилищ внутрисистемного регулирования, а именно: Сенгилеевского, Егорлыкского, Грушевского – готовы к аккумулированию стока реки Кубани. Отказненское водохранилище, предназначенное для срезки паводка реки Кумы, сработано до нулевых отметок и готово к приему паводковых вод.

Начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Владимир Кий констатировал, что для предупреждения и ликвидации последствий затоплений и подтоплений в регионе в этом году создана специальная группировка ведомства, в которую входит более 13 тысяч человек и свыше 3,5 тысячи единиц техники, в том числе плавательные средства и беспилотная авиация. Для оперативного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки, в постоянной готовности находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по СК в количестве ста человек личного состава и 18 единиц различной техники.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В завершение координационного совещания Ринат Еникеев напомнил, что по итогам проверки готовности региона к паводкоопасному периоду и пожаро-опасному сезону будет дана оценка взаимодействия всех органов управления, участвующих в ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций. «Мы проинспектируем подготовку населенных пунктов к возможному паводку, к пожароопасному сезону, – поделился он. – Самое главное – оценим готовность на местах реагировать в нештатных условиях».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

На страже людей и экономики / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.