© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря ему у врачей есть возможность спасти больше пациентов, ведь в край закупается дорогостоящее оборудование, для местных медиков проводятся мастер-классы от ведущих специалистов страны.

В марте сотрудники Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера вышли на новый уровень выполнения пластических микрососудистых операций. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для них проведен уникальный мастер-класс. Его спикером стал пластический и реконструктивный микрохирург, онколог, профессор с мировым опытом Алексей Дикарев. Вместе со специалистами Ставропольского онкодиспансера он выполнил операцию на органах полости рта по новой для врачей нашего региона методике. Вмешательство относится к виду экстремальной хирургии – реконструктивной и микрохирургии при запущенных формах рака головы и шеи. Важно, что при выполнении обширных оперативных вмешательств с применением данной методики у пациентов сохраняются жизненно важные функции: речь, глотание и жевание. Также благодаря такому методу оперативного лечения значительно сокращается срок реабилитации пациента.

Возможности выполнять такие сложные операции, в том числе у пациентов с запущенными формами рака, появились в онкодиспансере также благодаря новому оборудованию, полученному в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Заведующая отделением опухолей головы и шеи Евгения Журавель отметила, что именно благодаря приобретению хирургического микроскопа, лазера, видеоэндоскопической стойки появились условия для выполнения сложных высокотехнологичных операций, требующих навыков в микрохирургии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, хирурги Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, специализирующиеся на опухолях головы и шеи, в наступившем году успешно апробировали новое современное оборудование за 16 миллионов рублей – CO2-лазер. Средства на его приобретение выделены из федерального бюджета.

CO2-лазер – прибор, оснащенный микроскопом, который позволяет очень четко видеть границу новообразования. А это сводит к минимуму травматизацию здоровых тканей во время оперативного вмешательства. Кроме этого, воздействие высокой температуры лазерного луча значительно ускоряет заживление ран, что способствует косметическому эффекту. В результате рубцы будут практически незаметны.

Оба описанных выше события произошли в недавно начавшемся году, но региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется с 2019-го. Что удалось сделать за все время его существования?

Благодаря усилиям правительства и министерства здравоохранения Ставропольского края региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 года получил более 1,1 миллиарда рублей. На эти средства закупается оборудование для оказания помощи онкобольным. Известно, что с начала реализации регпроекта в распоряжение рентгенодиагностического отделения краевого онкодиспансера поступило два цифровых маммографа. Их стоимость составила 37,5 миллиона рублей. Один из аппаратов позволяет проводить прицельную биопсию под рентгеновским контролем. Также в клинике теперь есть аппарат для подачи наркоза, который может рассчитать расход анестетика и объем вентиляции легких индивидуально для каждого пациента.

Отметим, что реализация регио-нального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжится и в текущем году. Свою материально-техническую базу улучшает не только Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, но и Невинномысская городская больница, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер. На их до-оснащение современным медоборудованием благодаря усилиям краевых властей будет направлено около 450 миллионов рублей из федерального бюджета.

На этом хорошие новости не заканчиваются. На 2021 год запланирован старт строительства нового корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, который будет включать диагностический и операционный блоки, реанимационное, хирургическое отделение, отделения радионуклидной терапии, онкогематологии.

Ввод нового здания в эксплуатацию позволит увеличить объем поликлинического приема с 230 до 600 посещений в смену. Также ожидается увеличение количества высокотехнологичных операций.

– Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы увеличиваем количество побед над недугом. Наша цель – расширить возможности по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями, увеличить выявляемость новообразований на ранних стадиях, продлить жизнь тем, у кого они обнаружены. Намерены это осуществить за счет дооснащения Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера и строительства к нему нового корпуса, организации центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц и поликлиник. В минувшем году уже открыты такие центры в Кисловодске, Буденновске и Ставрополе, появятся они также в Невинномысске и Ессентуках, – анонсировал исполняющий обязанности министра здравоохранения СК Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

В ногу со временем / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2021 г.