© Фото: из архива газеты «СП»

Особо охраняемой природной территории заказнику «Стрижамент» исполнилось 10 лет. Он был создан решением правительства края. Но заповедная история этих мест насчитывает более полувека.

В 1961 году статус памятников природы получили реликтовый буковый лес в балке реки Темной и Каменный хаос на северном склоне горы Стрижамент, а в 1978 году плато горы было объявлено ботаническим заказником «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент». Общая площадь охраняемых природных объектов на тот момент составляла не более тысячи гектаров, напомнили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. В настоящее время территория заказника – более 4 тысяч гектаров. Здесь обитает 116 видов животных, произрастает более 900 видов растений. Большую часть занимает широколиственный лес.

Кроме того, на полянах горы произрастает 31 вид растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: тюльпан Геснера, беллелавия сарматская, пион узколистный, горицвет весенний, псефеллюс Анны и другие. Охрану ландшафтного и биологического разнообразия осуществляет инспекторская служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Ежегодно заказник посещают студенты и молодые ученые из разных регионов страны, изучая богатое природное и культурное наследие высочайшей точки Предкавказья и Русской равнины. С 2017 года в заказнике действует популярная экологическая тропа, по которой ежегодно с мая по октябрь проходят десятки тысяч туристов.

Заказнику «Стрижамент» – 10 лет / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2021 г.