Когда в поводырях Моцарт и Тухманов: В Кисловодске прошёл фестиваль творчества детей с ОВЗ
В Кисловодске состоялся отборочный тур XXV краевого фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.
Хотя это общегородской этап и организует его управление труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска, однако почти всегда он проходит на базе ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №18», подведомственного краевому министерству труда и социальной защиты населения. И участвуют в нем в основном воспитанники именно этого учебного заведения.
Тому есть два веских основания. Во-первых, детям с серьезными дефектами зрения, а то и полностью слепым, очень сложно ориентироваться на новой сцене. Для них выступление на незнакомой площадке – тяжелое испытание. Во-вторых, в школе-интернате, которой уже много лет руководит Светлана Кислюк, образцово поставлена музыкальная социализация детей- инвалидов.
Здесь работают настоящие подвижники - талантливые педагоги, которые умеют завоевать доверие ребят, переживших такое, что не каждому взрослому по силам вынести. А главное, преподаватели искренне верят, что музыка позволяет незрячим детям жить полноценной духовной жизнью. Зачастую более насыщенной и яркой, чем у их здоровых сверстников.
Приветствуя участников отборочного тура, депутат городской Думы Татьяна Бессудная подчеркнула:
- Этот фестиваль – уникальное явление в культурной жизни нашего города. Он показывает, что резервы детских талантов в Кисловодске неисчерпаемы.
Конкурсный концерт открыл хореографический ансамбль «Юность». Девушки-старшеклассницы исполнили танец «Нежность». Руководитель ансамбля Татьяна Викторовна Аплемах так поставила хореографию и настолько отточила каждое движение участниц, что только очень придирчивый взгляд заметит проблемы со здоровьем у исполнителей.
А вот следующих претенденток на участие в краевом конкурсе их музыкальный руководитель, Елена Николаевна Пашкина, на сцену выводила буквально за руку. И придерживала, пока те нащупывали банкетку и усаживались за фортепиано. Но как только пальцы Алины Князян и Амины Борлаковой коснулись клавиатуры старенького пианино, их неуверенность как ветром сдуло. Предельно сосредоточенные, целиком погруженные в звуки, девушки так исполнили минуэты Кригера и Сперонтеса, что, если б не глядел на сцену, вовек бы не догадался, что играют слепые девушки.
Затем наступил черед баянистов. Ирина Вячеславовна Андреева поставила в середине сцены табуретку и за руку подвела к ней своего воспитанника - невысокого крепыша Али Запирова. Едва он нажал на кнопки баяна, как слушатели узнали задорную песенку «Веселые гуси». Чем дальше, тем больше разудалая мелодия увлекала и самого исполнителя. Произошло то же чудо вживания в музыку, что и с выступавшими перед ним пианистками.
Выступления баянистов перемежали танцы ансамбля «Юность».
И вот на сцену вышел рослый парень с баяном - Всеволод Куликов. То, как он играл сонату №1 композитора Прибылова, иначе как исполнением зрелого мастера не назовешь.
Тронул всех присутствовавших в зале и «Бумажный оркестр». Малыши лет пяти-семи так точно попадали в ритм звучавшей из динамика музыки, шлепая ладошками по хрустящей поверхности листков бумаги, что прямо на наших глазах рождалась новая музыка.
Апофеозом концерта детей с ограниченными возможностями здоровья стало выступление хора «Добродеи» под руководством Вячеслава Александровича Куликова, у которого тоже большие проблемы со зрением. Поражает не то, что он разом вывел на сцену больше двух десятков незрячих и плохо видящих ребят. А то, как виртуозно они разложили на голоса вокальную композицию Моцарта в обработке Тухманова «Та-ба-да-ба-да». Поистине это настоящее пиршество вокала.
А «вишенкой на торте» этого конкурсного концерта председатель жюри – начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодка Любовь Иванова назвала выступление вокально-инструментального ансамбля «Резонанс», в котором солировали Арина Никитина и Всеволод Куликов. Любовь Владимировна сказала: «В прошлом году из-за пандемии коронавируса отборочный тур краевого конкурса проходил в заочном формате, поэтому претенденты присылали видео с записями своих выступлений. Как же радостно после долгого перерыва встретиться с вами воочию! И как здорово, что за это время вы подготовили столько новых концертных номеров!»
Любовь Иванова огласила вердикт жюри. Через два месяца на краевом фестивале художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья город-курорт Кисловодск будут представлять хореографический ансамбль «Юность», баянист Всеволод Куликов, пианистка Арина Никитина, трио баянистов «Кнопочка», хор «Добродеи» и ВИА «Резонанс».
А для того чтобы ребята и дальше совершенствовали свое музыкальное развитие, управление труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска подарило школе-интернату современные микрофоны.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
