На сцене хореографический ансамбль «Юность»

На сцене хореографический ансамбль «Юность»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске состоялся отборочный тур XXV краевого фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хотя это общегородской этап и организует его управление труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска, однако почти всегда он проходит на базе ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №18», подведомственного краевому министерству труда и социальной защиты населения. И участвуют в нем в основном воспитанники именно этого учебного заведения.

Тому есть два веских основания. Во-первых, детям с серьезными дефектами зрения, а то и полностью слепым, очень сложно ориентироваться на новой сцене. Для них выступление на незнакомой площадке – тяжелое испытание. Во-вторых, в школе-интернате, которой уже много лет руководит Светлана Кислюк, образцово поставлена музыкальная социализация детей- инвалидов.

Здесь работают настоящие подвижники – талантливые педагоги, которые умеют завоевать доверие ребят, переживших такое, что не каждому взрослому по силам вынести. А главное, преподаватели искренне верят, что музыка позволяет незрячим детям жить полноценной духовной жизнью. Зачастую более насыщенной и яркой, чем у их здоровых сверстников.

ВИА «Резонанс» – «вишенка на торте» конкурсного концерта

ВИА «Резонанс» – «вишенка на торте» конкурсного концерта

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Приветствуя участников отборочного тура, депутат городской Думы Татьяна Бессудная подчеркнула:

– Этот фестиваль – уникальное явление в культурной жизни нашего города. Он показывает, что резервы детских талантов в Кисловодске неисчерпаемы.

Конкурсный концерт открыл хореографический ансамбль «Юность». Девушки-старшеклассницы исполнили танец «Нежность». Руководитель ансамбля Татьяна Викторовна Аплемах так поставила хореографию и настолько отточила каждое движение участниц, что только очень придирчивый взгляд заметит проблемы со здоровьем у исполнителей.

А вот следующих претенденток на участие в краевом конкурсе их музыкальный руководитель, Елена Николаевна Пашкина, на сцену выводила буквально за руку. И придерживала, пока те нащупывали банкетку и усаживались за фортепиано. Но как только пальцы Алины Князян и Амины Борлаковой коснулись клавиатуры старенького пианино, их неуверенность как ветром сдуло. Предельно сосредоточенные, целиком погруженные в звуки, девушки так исполнили минуэты Кригера и Сперонтеса, что, если б не глядел на сцену, вовек бы не догадался, что играют слепые девушки.

Минуэт Сперонтеса исполняет Амина Борлакова

Минуэт Сперонтеса исполняет Амина Борлакова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Затем наступил черед баянистов. Ирина Вячеславовна Андреева поставила в середине сцены табуретку и за руку подвела к ней своего воспитанника – невысокого крепыша Али Запирова. Едва он нажал на кнопки баяна, как слушатели узнали задорную песенку «Веселые гуси». Чем дальше, тем больше разудалая мелодия увлекала и самого исполнителя. Произошло то же чудо вживания в музыку, что и с выступавшими перед ним пианистками.

Выступления баянистов перемежали танцы ансамбля «Юность».

И вот на сцену вышел рослый парень с баяном – Всеволод Куликов. То, как он играл сонату №1 композитора Прибылова, иначе как исполнением зрелого мастера не назовешь.

Тронул всех присутствовавших в зале и «Бумажный оркестр». Малыши лет пяти-семи так точно попадали в ритм звучавшей из динамика музыки, шлепая ладошками по хрустящей поверхности листков бумаги, что прямо на наших глазах рождалась новая музыка.

Апофеозом концерта детей с ограниченными возможностями здоровья стало выступление хора «Добродеи» под руководством Вячеслава Александровича Куликова, у которого тоже большие проблемы со зрением. Поражает не то, что он разом вывел на сцену больше двух десятков незрячих и плохо видящих ребят. А то, как виртуозно они разложили на голоса вокальную композицию Моцарта в обработке Тухманова «Та-ба-да-ба-да». Поистине это настоящее пиршество вокала.

Хор «Добродеи» виртуозно разложил на голоса композицию Моцарта в обработке Тухманова

Хор «Добродеи» виртуозно разложил на голоса композицию Моцарта в обработке Тухманова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

А «вишенкой на торте» этого конкурсного концерта председатель жюри – начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодка Любовь Иванова назвала выступление вокально-инструментального ансамбля «Резонанс», в котором солировали Арина Никитина и Всеволод Куликов. Любовь Владимировна сказала: «В прошлом году из-за пандемии коронавируса отборочный тур краевого конкурса проходил в заочном формате, поэтому претенденты присылали видео с записями своих выступлений. Как же радостно после долгого перерыва встретиться с вами воочию! И как здорово, что за это время вы подготовили столько новых концертных номеров!»

Фантазию на темы песен Шаинского играет трио «Кнопочка»

Фантазию на темы песен Шаинского играет трио «Кнопочка»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Любовь Иванова огласила вердикт жюри. Через два месяца на краевом фестивале художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья город-курорт Кисловодск будут представлять хореографический ансамбль «Юность», баянист Всеволод Куликов, пианистка Арина Никитина, трио баянистов «Кнопочка», хор «Добродеи» и ВИА «Резонанс».

Председатель жюри отборочного тура Любовь Иванова объявляет, кто из ребят поедет на краевой конкурс

Председатель жюри отборочного тура Любовь Иванова объявляет, кто из ребят поедет на краевой конкурс

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

А для того чтобы ребята и дальше совершенствовали свое музыкальное развитие, управление труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска подарило школе-интернату современные микрофоны.

Николай БЛИЗНЮК