Юлиана Радченко

Юлиана Радченко

Темой недели на Ставрополье, несомненно, стало решение губернатора края Владимира Владимирова отправить в отставку краевое правительство и кабинет министров.

Все чиновники продолжают работать, но в ранге исполняющих обязанности. Губернатор назвал и дату, после которой будет сформирован новый состав правительства Ставрополья, после 30 марта. Именно за это очень короткое время предстоит провести антикоррупционный аудит – эдакий расширенный мониторинг жизни и деятельности нынешних и.о.

Руководитель подразделения по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко объясняет, для чего это делается.

– Антикоррупционный аудит кандидатов, – говорит она, – это система мероприятий, которые позволят исключить рецидивы нарушений, если они были, и реализовать меры по недопущению назначения на должности и нахождения в органах власти ранее скомпрометировавших себя лиц.

То есть все еще недавно действующие члены правительства и министры Ставрополья будут проходить процедуру изучения кандидатов. Надо отметить, что требования к формированию и проверке претендентов на государственных и муниципальных служащих у нас в крае очень жесткие.

Как же будет проходить антикоррупционный аудит? «Ставропольская правда» в серии статей по борьбе с коррупцией ранее сообщала, что глава региона заключил со всеми правоохранительными органами соглашения о взаимодействии по обмену информацией в отношении кандидатов на должности.

– В марте нынешнего года, – продолжает Юлиана Радченко, – такие соглашения были заключены либо перезаключены с правоохранительными и надзорными органами прокуратурой края, ставропольским краевым следственным управлением СКР, управлением ФСБ и главком МВД России по краю. В новых соглашениях появились условия, которых не было ранее. В частности, в них оговорены сроки выполнения антикоррупционного аудита при изучении кандидатов – минимальные и максимальные.

Подчеркнем, что подобные соглашения есть мало в каких регионах России. Но так серьезно, как в Ставропольском крае, к соглашениям с правоохранительными органами не подходил никто. Эта глубина и использование минимального срока, оговоренного в соглашениях, позволит провести антикоррупционный аудит в оговоренную губернатором края дату.

– Соответствующие запросы в правоохранительные и надзорные органы, – отметила руководитель подразделения по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края, – уже направлены. Это запросы о наличии либо отсутствии материалов и информации, препятствующих замещению должности, на которую претендует кандидат, наличии или отсутствии компрометирующей информации. После получения всех данных будет принято решение по каждому претенденту.

Итоги реализации соглашений о взаимодействии при изучении кандидатов в состав правительства и кабинет министров будут подведены на заседании краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции в крае в конце марта текущего года.

В этой ситуации нельзя обойти вниманием и декларации о доходах заместителей председателя правительства и министров. Будут ли учитываться сообщенные в них данные при принятии решения об их назначении? Здесь дела обстоят так.

– Что касается сведений о доходах, – говорит Ю. Радченко, – они всегда анализируются в обязательном порядке. За 2019 год все декларации о доходах уже проанализированы, сейчас идет новая декларационная кампания: до 30 апреля будут сданы сведения о доходах за 2020 год. Они также будут проанализированы, и можете не сомневаться, что самое пристальное внимание будет уделено именно членам правительства и кабинету министров края.

Вот таким получится комплекс антикоррупционного аудита.

Валентина ЛЕЗВИНА

Антикоррупционный аудит / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2021 г.