© Фото: из архива газеты «СП»

В Северо-Кавказском федеральном университете открылась школа экологичного образа жизни «GreenКульт». Проект объединил неравнодушных к проблемам экологии студентов. Занятия проходят в пространстве коллективной работы «Точка кипения» СКФУ.

В программе экошколы не только лекции, мастер-классы и работа альтернативных площадок, но и взаимодействие с экоактивистами, уже реализующими на Ставрополье проекты по защите окружающей среды. Так, ожидается, что перед студентами выступят координатор проектов «Экодвор» и «Чистые игры» в Ставрополе, общественный экологический инспектор Росприроднадзора по СКФО, член общественного совета при Минприроды края Павел Богданов и руководитель проекта «#Экодобро» и Корпуса событийного волонтерства СКФУ Елена Карташова.

А вот распахнул двери «GreenКульт» благодаря инициативе первокурсницы юридического института СКФУ Елизаветы Мигуновой. Идея его создания пришла к девушке во время обучения в Школе проектной деятельности СКФУ «Шаг 2035». Вдохновившись перспективами, студентка разработала проект и выиграла с ним грантовый конкурс университета.

– Мы хотим повысить уровень экологической грамотности студентов и вовлечь их в эковолонтерство. Думаю, у нас это обязательно получится. Мы разберем концепции экологичного образа жизни. Например, концепции «Zero Waste», пропагандирующей сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов. Мы подробно разберем тему раздельного сбора отходов, их сортировки и переработки. Надеюсь, после нашей школы участники поменяют свой привычный взгляд на повседневные вещи, и забота об окружающей среде войдет у них в привычку, – отметила руководитель проекта «GreenКульт» Елизавета Мигунова.