Сбербанк в режиме видеоконференции провел вебинар «Растениеводство» и «Трейдинг сельскохозяйственной продукции». В мероприятии приняли участие около 100 руководителей крупнейших cельскохозяйственных компаний Юга России и Северного Кавказа, а также представителей отраслевых ассоциаций.

Спикеры представили анализ агропромышленного комплекса, рассказали об итогах работы в прошлом году, а также подходах и тенденциях в финансировании отрасли. В заключительной части мероприятия участники обсудили в формате открытого диалога проблемы и перспективы развития бизнеса.

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка:

«Сбербанк продолжает наращивать объемы поддержки отрасли. Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка – около 165 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс. Банк готов предложить цифровые сервисы и продукты, которые уже пользуются активным спросом среди наших клиентов.Мы выступаем стратегическим партнером в реализации ряда государственных программ.Одной из важнейших форм поддержки отрасли остается механизм льготного кредитования по Программе 1528. Объем действующих льготных кредитных соглашений составляет 68 млрд рублей – около 35% от всех лимитов Программы».

Активная роль банка как основного отраслевого эксперта на рынке, позволила с начала года заключить льготные инвестиционные соглашения, нарастив таким образом общий объём долгосрочных льготных кредитов до 47 млрд рублей. Банк также активно поддерживает региональных сельхозтоваропроизводителей по направлению льготного финансирования сезонно-полевых работ. Общий объем портфеля по данному направлению составил 21 млрд рублей.

Участники встречи также затронули вопросы, связанные с подведением итогов работы в прошлом году и ближайшими перспективами развития рынка. Для регионов Юга России и Северного Кавказа достаточно сложными и непредсказуемыми сложились погодные условия, которые повлияли на показатели урожайности. При рекордном валовом сборе зерновых в России в 2020 году, который составил 133 млн тонн, аграрии Юга не досчитались в своих хранилищах порядка 4 млн тонн. Также существенное влияние на отрасль оказали пандемия и колебание курсов валют, которые спровоцировали рост цен на сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках. Дополнительным фактором, оказывающим давление на рынок, стало государственное регулирование рынка экспорта зерновых культур.

Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР:

«Сейчас наш аграрно-продовольственный рынок, и растениеводство в особенности переживают крайне непростой период. Многие решения принимаются в виде ручного управления непосредственно государством, чего не было с начала 1990-х годов. Мы увидели внедрение экспортных квот. Все это вызывает вопросы финансового характера у представителей аграрной отрасли, на которые пока мало у кого есть ответы.Остается только рассчитывать на то, что эти государственные меры не станут постоянной практикой в будущем».

Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна:

«Надо понимать, что пошлины – это фискальный механизм, главной целью которого является сбор средств, которые потом по определенным критериям будут перераспределены. В конце прошлого года шесть отраслевых союзов вышли с инициативой объединить пошлины на зерно с целью снижения цен на внутреннем рынке.Просьба была услышана на государственном уровне, что позволило дать определенный временной лаг по планомерному внедрению новых механизмов и снижению рисков у экспортеров.Со 2 июня будет действовать новая «плавающая»пошлина. Ее формула неоднозначна и также вызывает ряд вопросов. Однако речь идет об индикаторе цены, который будет использоваться при расчёте пошлины. Цель одна – оставить больше объемов продукции внутри страны, создать избыточное предложение и понизить цены. Запас прочности у растениеводческой отрасли есть. Один год так прожить можно, но если инициатива примет бессрочный характер, то мы столкнемся с новыми условиями ведения бизнеса».