В первом же официальном матче свой счет забитым мячам в составе «Динамо» открыл Амирхан Темуков. В начале второго тайма матча с «Дружбой» 22-летний инсайд откликнулся на выверенный фланговый пас Дана Новицкого – и удвоил преимущество ставропольской дружины.

С вопроса о голе в Майкопе мы и начали беседу с уроженцем Хасавюрта.

– Амирхан, было предчувствие, что забьете в этом матче?

– Был запредельный настрой. Но в первом тайме не везло – много голевых моментов не реализовал. Должен был забивать, но что-то пошло не так. И все же во втором тайме удалось отличиться. Когда уже отправлял мяч в цель, мелькнула мысль: «Неужели я наконец-то попал в ворота?!». Но для меня главное, что команда выиграла.

– Кому посвятили свой дебютный гол в составе «Динамо»?

– Маме. Ей планирую посвящать и другие свои голы. Честно говоря, если бы не родители, до Ставрополя я бы вряд ли доехал.

– С этого момента можно поподробнее?

– Я футболом увлёкся в третьем классе, но некоторое время параллельно занимался борьбой.

– Наверное, в Хасавюрте невозможно ей не заниматься?

– Это точно. Мой старший брат Адильхан всерьёз увлекался этим видом, сейчас тренирует детей. Он же меня привел и на футбольную площадку. Я, естественно, тянулся за Адильханом. Все, что я умею – это подарок брата, который меня долго и терпеливо учил спортивным премудростям. Но постепенно дороги наши разошлись. Он остался верен борьбе, а меня все больше затягивал футбол.

Родители это видели, но не стали настаивать на том, чтобы я продолжал заниматься борьбой. В итоге меня приняли в футбольную школу, где я и занимался несколько лет. Но в девятом классе надумал бросить, потому что не видел перспектив – перестал даже ходить на тренировки. В этот сложный момент меня поддержал отец, который обычно предпочитал не вмешиваться в мои дела. Он поехал в школу, чтобы поговорить с тренером начистоту о моих футбольных перспективах. Узнать – если нет смысла, зачем зря время терять?!

Тренер же сообщил, что скоро будет просмотр в футбольной школе «Анжи», которая тогда только-только открылась, и сказал, что мне нужно попробовать свои силы в Махачкале. И вскоре я вместе с товарищами по команде отправился на просмотр в «Анжи». В течение недели мы ездили каждый день из Хасавюрта в Махачкалу. Нас было 15 человек – отобрали троих. Этот момент я не забуду никогда. Назвали первого счастливчика, второго… Я уже думаю – ну все, поеду обратно, бутсы на гвоздь вешать. И тут называют мою фамилию! У меня внутри все аж перевернулось! Я был в этот момент самым счастливым человеком в мире!

Однако трудности на этом не закончились. Первое время, пока меня не зачислили в академию официально, вместе с мамой продолжали ездить из дома в столицу республики, подыскали съемную квартиру. Мама на этом этапе очень помогла.

– Чем запомнилась академия «Анжи»?

– Это было шикарное время! В Махачкалу съезжались талантливые ребята со всей России. А профессиональная команда гремела не только в стране, но и в Европе – это была золотая эпоха «Анжи». Мы вблизи видели таких звезд, как Самуэль Это’О, Роберто Карлос, Лассана Диарра, Али Гаджибеков, Шамиль Лахиялов, Камиль Агаларов (кто бы мог тогда представить, что я буду вместе с Камилем Агаларовым выходить потом на поле в «Махачкале»). Для нас, пацанов, просто непередаваемые ощущения!

Время летело незаметно, постепенно я дорос до молодежной команды, потом выступал за «Анжи-2» в Профессиональной футбольной лиге. Однако позже у клуба возникли финансовые проблемы, а я тем временем в одном из матчей сломал ногу.

– Долго лечились?

– Год. Пока восстанавливался, вновь появились тяжелые мысли о том, что надо менять жизнь: завязывать с футболом, найти другую работу. Но потом меня пригласили в «Махачкалу», и я согласился – трудно жить без любимого дела. Однако с финансированием в клубе было плохо. Поэтому в прошлом году, когда появились предложения из других команд, я начал готовить почву для переезда. Но я был связан с «Махачкалой» контрактом. Отпускать из команды меня не хотели, и все же в итоге мы договорились. Мне пришлось выкупить свой контракт – правда, за приемлемую цену, клуб пошел на уступки. А после семейного совета принял решение ехать в «Динамо».

– Чем привлек ставропольский вариант?

– Мне всегда нравилось «Динамо». Это крепкая, боевая команда, которая сама играет в атакующий футбол и дает играть другим. Сыграл свою роль и «транспортный вопрос». В «Махачкале» я накатался на всю оставшуюся жизнь – в пути на матч приходилось проводить в автобусе по 12-15 часов. Доходило до того, что когда давали выходной – даже домой ехать не хотелось. В Ставрополе ситуация гораздо лучше – здесь все рядом.

Кроме того, в свободное время я очень люблю общаться с друзьями и гулять. Ставрополь для этого, как мне рассказали, подходит идеально. Подожду, пока сойдет снег – и обязательно отправлюсь подышать свежим воздухом по городу.

– Вы играете на позиции атакующего полузащитника. В других амплуа себя пробовали?

– В академии «Анжи» иногда меня переводили на место опорного полузащитника. А так я всю жизнь играю инсайда. Мне нравится держать нити в своих руках, «разгонять» атаки, раздавать передачи и, конечно, забивать.

– С кем из новых одноклубников уже достигли взаимопонимания?

– Практически сразу же мы нашли общий язык с Дени Далиевым, Ильей Ионовым, с которыми играем на одном фланге, а также с капитаном – Игорем Чернышовым. Вообще в коллективе меня сразу же приняли, как родного. Очень теплая, дружелюбная атмосфера в команде.

Максим ВИКТОРОВ