Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края при поддержке правительства региона реализуется 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 70 миллиардов рублей. Их цель – максимальное насыщение краевого рынка качественными продуктами питания, а также увеличение объемов их поставок в другие регионы страны и на экспорт.

Мясные проекты

Один из таких крупных инвестиционных проектов реализуется в Минераловодском городском округе, где с рабочей поездкой побывал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Недавно здесь запущена первая очередь мясоперерабатывающего комбината и выпущена пробная партия продукции. Производственная мощность промышленного объекта – более 60 тонн мясной продукции в сутки: свежего мяса и изделий из него в виде полуфабрикатов, деликатесов, колбас и консервов. Здесь будет создано более 300 рабочих мест.

Предприятие строится в рамках реализации крупного инвестиционного проекта по созданию регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», предусматривающего концентрацию мощностей хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Общая стоимость проекта, который разместится почти на 200 гектарах, более 9 миллиардов рублей. На территории агропарка планируется ввести в эксплуатацию пять новых производств: мясоперерабатывающий завод, комплекс обслуживания автотранспорта, логистический центр приема, хранения, сортировки, упаковки и обработки овощей и фруктов мощностью 10 тысяч тонн единовременного хранения, предприятия по изготовлению замороженных и сублимированных овощей, фруктов до 20 тыс. тонн в год, а также по глубокой переработке кукурузы, соусов и дипов, спортивного питания – более 70 тыс. тонн.

В ходе встречи с руководством мясоперерабатывающего комбината обсудили перспективы предприятия, а также развитие отрасли мясного животноводства региона. В прошлом году в хозяйствах всех форм собственности было получено более 560 тысяч тонн всех видов мяса, или 102 процента к уровню 2019 года. Увеличение объемов производства – результат успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», отметил Николай Великдань.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Консервированные витамины и маринады

Тема привлечения инвестиций в региональный агропром была продолжена в ООО «Первый Георгиевский консервный завод», где также в этот день побывал и.о. первого зампреда краевого правительства. Здесь также реализуется крупный инвестиционный проект при поддержке правительства региона. Перспективы переработки плодоовощной продукции в крае обсуждены в ходе регионального совещания, которое прошло на базе предприятия с участием представителей сельхозпредприятий Предгорного, Георгиевского и Минераловодского округов, поставляющих выращенную продукцию на это предприятие.

Обсуждали и вопросы формирования сырьевой базы накануне нового перерабатывающего сезона, в частности, расширения площадей в хозяйствах под кабачками, томатами, баклажанами, болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, другими овощами, а также ягодами и фруктами. В ходе встречи отмечено, что благодаря государственной поддержке на Ставрополье в последние годы перерабатывающий сектор АПК активно развивается, увеличиваются объемы производства. Производственные мощности предприятий по переработке сельхозпродукции обеспечиваются качественным экологически чистым краевым сырьем.

– Сегодня конкурентоспособность продукции зависит прежде всего от качества и цены, – подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края. – Этим условиям ставропольская продукция в настоящее время отвечает в полной мере. Интерес к ней постоянно растет. Чтобы товар оставался конкурентоспособным, конечно же, нельзя стоять на месте. Сегодня правительство Ставропольского края уделяет большое внимание продвижению региональных продуктов.

С учетом сформированного бизнес-плана до 2023 года георгиевский завод планирует занять нишу в размере до четырех процентов от общего объема производства плодоовощных консервов в России, став одним из крупнейших отраслевых производителей в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. На предприятии установлены новые технологичные производственные линии по изготовлению плодоовощных консервов с упаковкой их в стеклянную и жестяную банку. Мощность завода 50 миллионов условных банок в год более 30 различных видов. Недавно здесь была запущена линия маринадов, что позволило заключить несколько крупных контрактов с федеральными сетевыми магазинами страны. Для их исполнения дополнительно требуется 40 тысяч тонн овощей. Между тем сырье нередко приходится заказывать за пределами Ставрополья, например в Краснодарском крае. Так что у краевых сельхозпроизводителей есть определенный стимул для увеличения площадей под такими культурами.

Кстати, в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» из краевого бюджета ООО «Первый «Георгиевский консервный завод» за два года оказана государственная поддержка в виде субсидии на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. Всего же по данной программе помощь в минувшем году получили 16 краевых производителей в виде субсидий на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования в общем размере 6,6 млн рублей.

В десятке лучших молочных продуктов

Разговор о технологической модернизации организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья был продолжен на Пятигорском хладокомбинате. В настоящее время это современное многопрофильное предприятие входит в десятку ведущих производителей мороженого в России. Благодаря постоянному техническому перевооружению здесь работают на современном высокотехнологичном оборудовании, выпускаются самые различные виды мороженого: рожки, стаканчики, брикеты, эскимо, фруктовый лед и другие сладости, всего более ста наименований. На предприятии реализован полный цикл производства, включающий изготовление вафель, наполнителей и остальных ингредиентов. Практически исключен ручной труд, что обеспечивает безупречное качество готовой продукции. Внедрены процедуры, которые обеспечивают прослеживаемость продукции на всех этапах ее производства, от поступления сырья – молока – на завод до выпуска готовой продукции, которая реализуется не только на территории Ставропольского края, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но и поставляется еще в 25 регионов страны, а также на экспорт – в Китай.

Для удовлетворения спроса покупателей создана большая розничная сеть, включающая 57 магазинов, кафе, павильонов, расположенных в крае. Во время встречи с руководством предприятия обсуждали вопросы развития продовольственной индустрии региона. Николай Великдань отметил, что в нынешнем году в крае будет продолжена работа по наращиванию объемов производства конкурентоспособной продукции, расширению сети специализированных магазинов фирменной торговли ставропольских товаропроизводителей, ярмарочной торговли, по продвижению ставропольской продукции на внутреннем и внешнем рынках и наращиванию объемов экспорта продуктов и напитков на 15 процентов.

– В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» предусмотрено увеличение объемов экспорта продукции переработки к 2024 году на 31 процент – до 137 миллионов долларов, – поделился планами исполняющий обязанности первого заместителя председателя краевого правительства. – В нынешнем году планируется достигнуть экспортной планки в 215 миллионов долларов. Из года в год объемы ставропольских продуктов, поставляемых на международные рынки, растут.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Занять лидирующие позиции в СКФО

В течение своей рабочей поездки по краю в этот же день Николай Великдань побывал на птицефабрике «Кумская» Георгиевского городского округа. Это одно из ведущих отраслевых сельхозпредприятий края, нарастивших в прошлом году объемы производства. Предприятие работает на собственных кормах, чтобы не зависеть от импортных, цены на которые постоянно растут. Это позволяет сдерживать стоимость продукции для потребителей.

Всего на Ставрополье выращиванием птицы занимаются восемь сельскохозяйственных организаций: четыре из них мясного направления и столько же яичного. В минувшем году получено свыше 404 тысяч тонн мяса птицы, что на два процента больше, чем в 2019 году. Производство яиц осталось практически на прежнем уровне – 774 миллиона штук. Птицеводство – одно из наиболее инвестиционно привлекательных направлений регионального агропрома, подчеркнул Николай Великдань. В этой сфере в настоящее время реализуется несколько крупных инвестпрограмм, одна из них в Буденновском районе. Главная цель - обеспечение Ставрополья куриными яйцами и мясом птицы собственного производства. Выход фабрики на проектную мощность 200 миллионов яиц в год позволит предприятию занять лидирующие позиции по этому направлению в СКФО.

В крае создаются все условия для развития высокоэффективного конкурентоспособного птицеводства. Этому во многом способствуют меры господдержки в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», отметил и.о. первого зампредседателя регионального правительства. На развитие отрасли животноводства в этом году выделено 645 миллионов рублей. Кроме того, птицеводы получают помощь из краевого бюджета при получении льготных инвестиционных кредитов на развитие производства, включая реализацию проектов.

Подводя итоги своей рабочей поездки, Николай Великдань заметил, что Ставропольский край является самодостаточным по основным видам пищевой продукции. Среднегодовое производство из расчета на одного жителя края по некоторым продуктам превышает рекомендуемые нормы потребления. Так, по мясу и субпродуктам – в 2 раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке – в 2,4, растительному маслу – в 3, сливочному – в 1,3 раза.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по цене продуктами питания, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК. – Вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности находятся на особом контроле в правительстве Ставропольского края. Наращивание объемов производства сельхозпродукции и продовольственной корзины в регионе является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона и сферой переработки. Это залог обеспечения продовольственной безопасности Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Инвестиции в продовольственную безопасность / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2021 г.