© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Возможность проверить свои знания на едином государственном экзамене получили более полутора тысяч человек из всех муниципалитетов и городов края.

Среди участников оказались не только родители выпускников, но и представители органов власти. По их мнению, такой опыт очень полезен, так как позволяет воочию увидеть, как организована процедура проведения ЕГЭ, прочувствовать на себе, с чем предстоит столкнуться детям. Побывал в роли экзаменующегося и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он проверял свои знания по русскому языку в гимназии № 25 Ставрополя.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы не в первый раз принимаем участие в акции. На мой взгляд, вход на экзамен стал проще. Вводное объяснение раньше длилось около 20 минут. В этот раз мы вложились всего в три. Не смогу оценить всё, так как увидел не полный экзаменационный материал: сочинение и два задания. Но как для родителя это хороший опыт. Можно прийти и детей успокоить. В целом, экзамен стал более человечным. Появились вопросы на глубокое понимание текста, что особенно приятно, теперь нужно изложить информацию собственными словами, — поделился Владимир Владимиров.

На вопрос журналистов о том, не повлияет ли пандемия новой коронавирусной инфекции на процедуру сдачи экзамена, губернатор Ставрополья выразил надежду на то, что благодаря приобретенному в прошлом году опыту, в этот раз ЕГЭ пройдет более спокойно:

– В прошлом году потратили почти четверть миллиарда рублей, чтобы нормально провести экзамен и никого не заразить в аудиториях. Весь имущественный комплекс мы сохранили и расширили — перед началом нового учебного года мы закупили во все школы рециркуляторы и подготовили прочее необходимое оборудование. Я думаю, что ЕГЭ у нас в любом случае пройдёт на достойном уровне и в более спокойной обстановке, чем в прошлый раз, — подчеркнул Владимир Владимиров.

К слову, о противоэпидемических мерах безопасности: на входе у всех участников акции измерили температуру бесконтактным способом, а затем продезинфицировали их руки и бесплатно раздали средства индивидуальной защиты.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, так же сдававший «пробный» ЕГЭ, отметил, что минобром региона уже завершен мониторинг готовности школ к проведению единого госэкзамена. Его итоги подтвердили, что все необходимые меры безопасности будут обеспечены.

Также глава ведомства подчеркнул, что в этом учебном году из-за пандемии досрочной сдачи ЕГЭ не будет и сообщил, что всего на сдачу единого государственного экзамена зарегистрировано одиннадцать тысяч выпускников. По его мнению, акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» позитивно повлияет на общие настроения выпускников.

Елена АЛЕКСЕЕВА