© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье открылась еще одна ПЦР-лаборатория. Она распахнула двери в Минераловодской районной больнице благодаря усилиям краевых властей. На оснащение подразделения из бюджета региона потрачено более пяти миллионов рублей. Для того, чтобы оценить необходимость и эффективность финансовых вливаний, корреспонденту «Ставропольской правды» пришлось разобраться в медицинских тонкостях.

«ПЦР» расшифровывается, как «полимеразная цепная реакция». Говоря немного проще, это один из методов молекулярно-биологической диагностики. Его суть заключается в обнаружении инфекционного возбудителя в биологическом образце генетического материала. Необходимость создания новых ПЦР-лабораторий продиктована временем: сегодня именно этот метод исследований используется для выявления новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– В государственных медучреждениях Ставрополья функционируют 18 лабораторий, где используется метод ПЦР-диагностики. Еще четыре готовятся к открытию. Это обеспечивает широкий охват населения исследованиями на новую коронавирусную инфекцию и соблюдение сроков выполнения анализа, – отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева.

По информации краевого минздрава, в стенах новой лаборатории можно выявлять не только возбудителя COVID-19, проводить те самые «тесты на корону». Здесь можно осуществлять диагностику и на наличие у пациентов вирусных гепатитов B, C, D, G; инфекций, передающихся половым путем, а также герпесвирусных, гнойно-септических, внутриутробных, кишечных и нейроинфекций. Список можно продолжить, но главное, что ПЦР-диагностика очень эффективна для своевременности оказании медпомощи, так как она позволяет выявить возбудителя инфекции и диагностировать заболевание ещё до его клинических проявлений, появления характерных симптомов.

– Открытие ПЦР-лаборатории в Минеральных Водах расширяет диагностические возможности медучреждения, позволит значительно ускорить получение результата теста на коронавирусную инфекцию. Теперь они будут готовы в течение 24-48 часов. Это очень важно для своевременной диагностики заболевания. Помимо этого, здесь проводятся и другие виды исследований как взрослых, так и детей, - подытожила главный врач Минераловодской районной больницы Ирина Ершова.

Для проведения лабораторных анализов закуплено все необходимое оборудование, а для удобства сотрудников новое медучреждение разделено на рабочие зоны, которые соответствуют этапам проведения ПЦР-исследования. В каждой такой зоне установлены бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Елена АЛЕКСЕЕВА