На Ставрополье продолжается массовая вакцинация против COVID-19. Предполагается, что интенсивность хода прививочной кампании приведет к скорой победе над пандемией. Среди лидеров по количеству желающих иммунизироваться – Пятигорский молочный комбинат.

– Мы обратились в краевое министерство здравоохранения с просьбой вакцинироваться на рабочих местах. Благодаря существующей возможности, к нам приехала выездная бригада врачей. На сегодняшний день вакцинировано больше 200 человек. Из них 60 уже получили второй компонент препарата. Ни у кого из сотрудников не было осложнений. Всего у нескольких немного поднялась температура, но это быстро прошло. Мне кажется, что бояться вакцинации не из-за чего: препарат проверен, одобрен. Нам повезло, у нас сознательный коллектив. Все понимают сложность ситуации, у многих переболели близкие. Они видели, как тяжело проходит лечение этой болезни, поэтому уговаривать нам никого не приходилось, – рассказал журналистам генеральный директор Пятигорского молочного комбината Константин Сухарев.

Он вместе с семьей среди первых сделал прививку и стал примером для многих. А вот старшая медсестра Пятигорского молочного комбината Ольга Сыркова вакцинироваться не успела – сама переболела новым коронавирусом, и теперь не понаслышке знает какого это, болеть «ковидом». Женщина призывает коллег к вакцинации:

– У нас молочное перерабатывающее предприятие и мы обязаны следить за здоровьем своих сотрудников, но народ сознательно прививается, по собственной инициативе. Некоторые даже приводили на укол и своих родственников: бабушек, дедушек, мужей, матерей. Мы всех прививаем. Никому не отказываем.

К слову, вакцинироваться от нового коронавируса может любой желающий, достигший 18 лет. Исключение – люди с первичным иммунодефицитом, наличием хронических заболеваний в фазе их обострения, а так же пациенты, находящиеся в острой фазе инфекционных заболеваний. Так же среди противопоказаний к введению препаратов – беременность и период грудного вскармливания. Все остальные возможные противопоказания определяются медиками индивидуально.

Так, врач-эпидемиолог поликлиники №1 Пятигорска Анастасия Болочева, которая работает в составе мобильной иммунизационной бригады, во время выезда на пятигорский молкомбинат пояснила, что медотвод – не во всех случаях означает пожизненный отказ в прививке. Вето могут и снять:

– Если в ходе врачебного осмотра выявлены противопоказания для проведения вакцинации, то этот человек не допускается до введения препарата. Такие случаи тоже были. Но медотвод может быть как временным, так и постоянным. Если у пациента устраняются его причины, то врач может принять решение в пользу иммунизации.

Анастасия Болочева работает в составе мобильной медбригады не первый день. По ее словам такой формат медпомощи вносит весомый вклад в процесс формирования иммунной прослойки населения:

– Мы выезжаем для вакцинации трудовых коллективов и людей из отдаленных территорий края. Они охотно вакцинируются, так как это происходит прямо на рабочем месте, без отрыва от трудового процесса. Уже привили больше трех тысяч человек. И эта работа продолжается. Составлен план с целью охвата 60 процентов населения для вакцинации против коронавирусной инфекции.

Напомним, что прививка от нового коронавируса COVID-19 абсолютно бесплатна для граждан России. Вместе с тем, обращаем внимание читателей на то, что по новому распоряжению Минздрава России, пациентам, переболевшим коронавирусом COVID-19, дополнительная иммунизация в виде вакцинации не нужна.

Тем, кто решил вакцинироваться, полезно знать, что заявку на иммунизацию можно подать несколькими способами: отправить через единый медицинский портал ZDRAV.26, либо на сайте «ГосУслуги» в федеральном или региональном сегментах (gosuslugi.ru, 26gosuslugi.ru). В том случае, если житель края не владеет знаниями компьютерной грамотности, рекомендуем дозвониться по единому региональному номеру горячей линии по коронавирусу – «122».

– Предложили на комбинате вакцинироваться. Я согласилась, чтобы не подвергать ни себя риску, ни окружающих. В семье у нас коронавирусом никто не болел, и вакцинироваться будут все, – решительно заявила журналистам сотрудник Пятигорского молочного комбината Светлана Конорева.

Елена АЛЕКСЕЕВА