В матче 18-го тура первенства России по футболу в Майкопе с «Дружбой» в составе ставропольского «Динамо» дебютировал Илья Трунин. И с ходу продемонстрировал высокий класс – опытный голкипер на протяжении всей встречи выручал команду и оформил первый «сухарь», оставив свои ворота в неприкосновенности.

Стоит отметить, что за плечами 28-летнего вратаря несколько сезонов в Футбольной национальной лиге, выступления за молодежную сборную России. О том, как уроженец Ижевска, большую часть карьеры проведший в Сибири, решился на переезд в Ставрополь и о многом другом, вы узнаете из этого интервью.

– Илья, как становятся голкиперами? Вы сразу сделали выбор в пользу «рамки» или сначала попробовали свои силы в поле?

– Сколько себя помню, всегда играл в воротах. Даже в детстве во дворе. Пост номер один сразу же занял и в мини-футбольной секции Ижевского политехнического лицея, куда попал в десять лет.

– Поздновато начали.

– Со спортом я дружил всегда – сначала занимался каратэ, баскетболом, и лишь потом пришел в футбол.

– Довольно необычный выбор – мини-футбольная секция в политехническом лицее.

– Я попал на тренировку за компанию с другом. Тем более, рядом с домом было. А вообще в Ижевске сильная детско-юношеская футбольная школа, но там я оказался чуть позднее – по настоянию тренера Алексея Васильевича Дудинова. Именно он объяснил мне, что если я хочу достичь результата, нужно упорно и много работать.

– У вас спортивная семья?

– Нет, самая обычная. Правда, старшая сестра в молодости занималась гандболом и даже достигла определенных успехов, но в профессионалы не пошла, хотя ее тренеры и уговаривали. Родители же далеки от спортивной тематики, но, тем не менее, поняли мое решение и поверили в меня, когда я в 14 лет покинул отчий дом и, по сути, отправился в самостоятельное плавание – в новосибирский спортинтернат. Спасибо им большое. Отпустить подростка в неизвестность – сложное решение.

– Неужели ближе спортшкол не нашлось?

– Больше года я выступал за знаменитую Академию имени Коноплева, ездил в качестве приглашенного вратаря по разным турнирам, однако предложения о переезде в Тольятти так и не получил. Хотя по своему возрасту уже был на виду, играл и за ровесников, и за старшие команды. Мне эта неопределенность в итоге надоела, а тут как раз подоспел звонок из Новосибирска – меня пригласили на сборы. И с тех пор в Сибири мой дом.

– Расти в интернате, хоть и специализированном – это всегда непросто.

– Да, настоящая школа жизни, повзрослел быстро. Там я научился и дисциплине, и умению постоять за себя, и отвечать за слова, и выстраивать отношения в коллективе. Может, поэтому достаточно рано начал играть – в юношеской команде «Сибири» дебютировал в 15 лет. В то время в клубе была выстроена четкая система, и молодой футболист мог пройти все ступени, получив серьезную практику и быстро приобретя игровой опыт. Основная команда тогда еще выступала в премьер-лиге, и по регламенту у нее был молодежный состав. Также можно было играть за «Сибирь-2» во второй лиге, в первенстве КФК.

– Отдельная строчка в вашей карьере – выступления за молодежную команду (игроки до 21 года) России. В 2013 году вы провели два матча отборочного турнира чемпионата Европы против Дании и Болгарии. Какие воспоминания остались о том периоде?

– Самые лучшие. Все было на высочайшем уровне: профессиональная организация, прекрасная атмосфера, великолепный тренерский штаб под управлением Николая Писарева. Да и состав подобрался что надо: братья Миранчуки, Андрей Семенов, Павел Могилевец, Андрей Панюков, Александр Козлов, Константин Базелюк, ваш земляк Илья Кутепов... В общем, достойная компания, есть что вспомнить.

– Как считаете, что главное для вратаря: прыгучесть, реакция, выбор позиции, что-то еще?

– Развивать нужно все качества, иначе хорошим вратарем не стать.

– В «Сибири» вы отыграли шесть сезонов подряд. Почему в 2017 году решились на переезд в «Факел»?

– Мне не хватало игровой практики. Первым номером в те годы в нашей команде считался Николай Цыган, и из-за его спины пробиться в основной состав было непросто. Я понимал, что при таком раскладе играть много не буду, поэтому в итоге уехал в Воронеж. Правда, ненадолго – по итогам сезона-2017/2018 «Факел» вылетел из ФНЛ, а я отправился в ПФЛ – в «Нефтехимик». Времени для поиска нового клуба в первом дивизионе в межсезонье у меня было очень мало, поэтому выбрал Нижнекамск, куда меня звали еще за год до этого. К тому же «Нефтехимик» собирался подниматься в первую лигу – и своего в результате добился. Правда, к моменту моего приезда состав был практически укомплектован, и особых шансов проявить себя я не получил. В 2019 году вернулся домой – в «Новосибирск», который стал преемником «Сибири».

– В чем разница?

– В клуб пришла новая управленческая команда с абсолютно новой концепцией. Однако просуществовал проект недолго – вскоре к рулю вернулись старые лица, и, скажем так, по не спортивным причинам мне пришлось покинуть клуб до истечения контракта и начать поиски нового места работы.

– Как на горизонте возник Ставрополь?

– Было несколько предложений, но после разговора с Романом Валерьевичем Удодовым, который обещал поддержку и доверие, я, долго не раздумывая, принял решение. Для меня самое главное в профессии – быть востребованным.

– То есть в «Динамо» вас звали первым номером?

– Нет, место в основном составе никто не гарантировал. Каждый раз, как первый – свое право на выход в основном составе надо доказывать постоянно. Я это прекрасно понимаю. У нас в «Динамо» есть вратарская бригада: я и Сева. И тот, кто лучше готов на данный момент, будет играть. Я к этому спокойно отношусь.

– Кого-то знали из новых одноклубников до приезда сюда?

– Только Антона Кушнирука, с которым мы вместе прибыли из Сибири. Заочно был знаком с Илюхой Ионовым, Ромкой Семякиным. В целом очень неплохая команда подобралась, потенциал хороший. Много одаренных ребят. Единственное, чего пока не хватает – сыгранности. Но это поправимо.

– Какие главные отличия между югом и Сибирью?

– В климате, честно говоря, различий пока вообще не заметил. Вот с вами сейчас разговариваю, в окно смотрю – никакой разницы. Главное отличие – в людях. В Сибири они более закрытые, а здесь доброжелательные, улыбчивые.

– Со Ставрополем успели познакомиться?

– Был на прогулке в центре города, очень красиво. Много старых зданий, достопримечательностей. В ближайшее время намерен поближе изучить историю города, посетить драматический театр, кинотеатры.

– Чем еще предпочитаете заниматься в свободное от футбола время?

– У меня много увлечений. Люблю читать, хожу на бокс. На отдыхе в Ижевске стараюсь вырваться с родителями на зимнюю рыбалку. У нас на Каме бывает хороший улов. Мне интересно развиваться по разным направлениям, ведь жизнь на одном футболе не замыкается.