© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Обсуждались планы проведения Года науки и технологий.

Министр поблагодарил президента за то, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Совсем недавно ВЦИОМ проводил специальный опрос на тему насколько важно, чтобы в стране развивались наука и технологии. Итог – 9,2 по десятибалльной шкале: то есть практически абсолютное большинство тех, кого опрашивали, признали, что это принципиально важно.

В министерстве подготовили план в соответствии с принятыми национальными целями. А также тематизировали каждый из месяцев, посмотрели на историю страны и на современные направления научного поиска. В частности, апрель назвали «Освоение космоса», май – «Новые вызовы и угрозы. Безопасность», июль – «Связанность территорий и освоение пространства», август – «Экология и климат», сентябрь – «Генетика и качество жизни» и так далее, декабрь закончится темой «Человек и общество».

Одной из приоритетных целей года является привлечение в науку талантливой молодежи. Государство многое делает для этого в последние годы. Но есть системная проблема, она связана с тем, что, к сожалению, отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого и в федеральном законодательстве, и в региональном соответственно. На уровне подзаконных актов есть разные трактовки, и это не позволяет сфокусировать меры государственной поддержки.

Чтобы устранить пробел, после необходимых консультаций в министерстве подготовили на имя президента обращение с просьбой внести в профильный закон о науке необходимые изменения. Это упорядочит систему мер государственной поддержки молодых ученых и повысит эффективность их реализации.

«Хорошо, – откликнулся Владимир Путин. – Думаю, что государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов, но исхожу из того, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги. Знаете, я посмотрел то, что вы планируете. В августе, вижу, особое внимание предполагаете уделить климату, экологии. Это важнейшее направление в целом для любого человека в мире и в нашей стране».

Состоялся содержательный разговор о приоритетных направлениях развития науки и технологий в России.

По материалам kremlin.ru.

Двенадцать месяцев Года науки / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.