© Фото: Александр МАЩЕНКО

Знакомьтесь, герой нашего рассказа – студент третьего курса Невинномысского индустриального колледжа (НИК) Александр Беляев. Обычный парень, трудолюбивый, общительный и в то же время скромный. Сразу и не подумаешь, что воспринимать звуки окружающего мира Саше помогает специальный слуховой аппарат костной проводимости. Возможность слышать у Александра ограничена с рождения. Впрочем, самого студента с полным правом можно назвать человеком с неограниченными возможностями.

Юноша хорошо учится, всегда готов помочь товарищам. Принимает участие во всех внеурочных мероприятиях, проводимых в колледже, занимается спортом. В части военной подготовки – он в лидерах НИК. По итогам городского конкурса «А ну-ка, парни!» команда, в состав которой входил Саша, заняла первое место в упражнении по разборке-сборке автомата Калашникова. Сам Александр, кстати, АК разбирает и собирает так быстро, что за это время спичка не успевает сгореть.

Студент все время ставит перед собой новые и новые цели. Например, он недавно освоил игру на гитаре. А еще решил всерьез заняться мотоспортом. Кем станет герой нашего рассказа после окончания учебы? Об этом разговор отдельный. Специальность, которой овладевает Александр, именуется, на первый взгляд, просто: «Технология машиностроения». На самом деле эта компетенция, появившаяся в колледже сравнительно недавно, является профессией завтрашнего дня. Овладевшие ею молодые люди могут генерировать идеи, разрабатывать новые виды высокотехнологичной продукции. Они являются одновременно и инженерами, и рабочими. Ведь современный профессионал-инженер, создав при помощи компьютера прообраз какой-либо детали, агрегата, узла, должен уметь, встав к современному станку, 3D-принтеру, изготовить действующий образец изделия.

Профессиональные интересы Саши широки. В прошлом году он участвовал в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia в компетенции «Лазерные технологии». Занял почетное четвертое место. А буквально на днях в Невинномысске прошел этап очередного регионального молодежного первенства, выявляющего профи ХХI века. В этот раз наш герой был представлен в компетенции «Инженерный дизайн CAD» и завоевал серебро!

На днях к Александру прибыли гости из краевого центра, представляющие Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Галина Галагуш вручила целеустремленному юноше телевизор с функцией приема программ с субтитрами. К Галине Владимировне присоединилась лидер профсоюзов и Союза женщин Невинномысска Татьяна Габитова. Представляемые ею организации являются многолетними социальными партнерами регионального отделения фонда и всегда принимают участие в совместных выездах «Дня добрых дел». Татьяна Габитова также вручила семье Беляевых ценный подарок.

Рады были сам Саша, его мама Елена, преподаватели колледжа, – все, кто принял участие в приятном событии. Его дата была выбрана не случайно. В день приезда гостей отмечался Международный день охраны здоровья уха и слуха. По традиции медицинские организации, волонтеры, меценаты в разных странах организуют адресную помощь людям с проблемами слуха, проводят масштабную просветительскую работу по профилактике соответствующих заболеваний.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Более того, по оценкам медиков, в современном мире 1,1 миллиарда молодых людей могут быть подвержены риску потери возможности слышать из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте от 12 до 25 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Сегодня в Ставропольском региональном отделении ФСС РФ на учете состоят 464 инвалида, которые нуждаются в слуховых аппаратах, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления. Из них 140 инвалидов с нарушениями слуха необходимо обеспечить телевизорами с телетекстом для приема программ с субтитрами, 194 подопечных регионального отделения фонда нуждаются в телефонных устройствах с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом. Кроме того, 260 инвалидов предстоит обеспечить сигнализаторами звука, 635 человек с проблемами слуха нуждаются в предоставлении услуг по сурдопереводу…

Вернемся к герою нашего рассказа. У Саши Беляева впереди будет еще очень много побед. Но главную победу – над самим собой – этот парень, вызывающий огромную симпатию и уважение, уже одержал…

Александр МАЩЕНКО

Главная победа Саши Беляева / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.