В ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа недавно запущена в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия по сортировке яблок стоимостью 32 миллиона рублей. Ее мощность – 9 тонн фруктов в час. Новое плодохранилище может принять на хранение до 5 тысяч тонн витаминной продукции.

В ООО «КрайСервис» Изобильненского городского округа недавно запущена в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия по сортировке яблок стоимостью 32 миллиона рублей. Ее мощность – 9 тонн фруктов в час. Новое плодохранилище может принять на хранение до 5 тысяч тонн витаминной продукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Этой теме была посвящена, в частности, региональная конференция работников специализированных предприятий, организованная по инициативе министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Предстоит немалый фронт работ. Это подготовка саженцев, обрезка плодовых деревьев, готовность к приему продукции плодохранилищ и многое другое.

Большое внимание на встрече уделялось господдержке под-отрасли, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов, подчеркнул министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

– Ежегодно в крае закладывается более 600 гектаров садов, – говорит глава регионального аграрного ведомства. – Субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году составили более 525 миллионов рублей. В нынешнем году для этих целей будет направлено свыше 574 миллионов рублей. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов, и эту субсидию мы планируем системно выдерживать в долгосрочной перспективе.

– Поддержка садоводов осуществляется в следующем порядке, – пояснил Владимир Ситников, – сады интенсивного типа от 1,8 до 2,5 тысячи саженцев на гектар поддерживаются субсидией 0,7 миллиона рублей, суперинтенсивного типа, от 2,5 до 3 тысяч саженцев на гектар – до 1,2 миллиона, свыше 3 тысяч саженцев на гектар – 1,35 миллиона рублей. В среднем компенсируется в пределах 45 – 50 процентов всех затрат.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А так как садоводство – это в целом очень трудозатратная отрасль, то большинство ставропольских аграриев параллельно с выращиванием плодов занимаются вопросами хранения, сортировки, фасовки своей продукции. В этой сфере в крае реализовано несколько инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством региона. Один из них – в сельхозпредприятии Изобильненского городского округа, где недавно запущена в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия по сортировке яблок стоимостью 32 миллиона рублей. Ее производительная мощность – 9 тонн фруктов в час, что позволит предприятию работать с крупными торговыми сетями. Новое плодохранилище может принять на хранение до 5 тысяч тонн витаминной продукции, в планах реализации очередного инвестиционного проекта увеличение этого показателя вдвое. Это позволит стать объекту одним из самых крупных отраслевых комплексов в нашем регионе по единовременному хранению фруктов, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края.

Кстати, новое плодохранилище принимает на хранение весь собственный урожай в хозяйстве, где создано 142 гектара молодых яблоневых суперинтенсивных садов. Сортовой состав яблок весьма разнообразен: «гала», «голден делишес», «делишес», «гренни смит». Помимо этого в прошлом году высажено 10 гектаров черешни.

Один из резервов увеличения объемов производства плодово-ягодной продукции в крае – поддержка малого агробизнеса. С 2018 года в регионе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» осуществляется государственная поддержка по предоставлению грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на закладку сада суперинтенсивного типа. Первыми в этом проекте, инициированном губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, приняли участие ЛПХ Андроповского, Предгорного муниципальных округов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Гранты предусматривают реализацию проектов по закладке 10 соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью 10 тонн. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяется 80 миллионов рублей.

В прошлом году данная господдержка осуществлялась на востоке края в семи муниципальных районах и городских округах: Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Степновском, Туркменском, Нефтекумском, Советском. Учитывая положительный опыт Александровского муниципального района, Петровского городского округа и города Невинномысска, предоставление грантовой поддержки в этих районах в прошлом году сохранено.

По итогам трех лет реализации эксперимента в крае заложено 60 гектаров садов суперинтенсивного типа в 600 личных подсобных хозяйствах населения, что позволит получать дополнительно 2500 – 3000 тонн качественных ставропольских фруктов. Правительством Ставропольского края в конце прошлого года принято решение признать удачным эксперимент, направленный на развитие садоводства в ЛПХ, и начиная с нынешнего года распространить программу по предоставлению грантов в форме субсидий на закладку сада суперинтенсивного типа гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на всей территории края.

Благодаря поддержке в рамках краевой программы по развитию АПК Ставропольский край на протяжении нескольких последних лет входит в пятерку ведущих регионов страны по производству плодово-ягодной продукции, а также по темпам увеличения площадей под этими культурами.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сады с господдержкой / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.