© Фото: из архива газеты «СП»

Пять миллионов рублей краевых средств потратили на оснащение ПЦР-лаборатории в Минераловодской районной больнице. В минздраве СК рассказали, она соответствует всем стандартам: стены, потолок и пол выполнены из специальных материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих и моющих средств, во всех зонах установлены бактерицидные лампы.

«Открытие ПЦР-лаборатории в Минеральных Водах расширяет диагностические возможности медучреждения, позволит значительно ускорить получение результата теста на коронавирусную инфекцию. Теперь они будут готовы в течение 24-48 часов. Это очень важно для своевременной диагностики заболевания. Помимо этого, здесь проводятся и другие виды исследований как взрослых, так и детей», - поделилась главный врач Минераловодской районной больница Ирина Ершова.

Отметим, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это один из методов молекулярно-биологической диагностики. В настоящее время именно он используется для выявления новой коронавирусной инфекции.

«В государственных медучреждениях Ставрополья функционируют 18 лабораторий, где используется метод ПЦР-диагностики. Еще четыре готовятся к открытию. Это обеспечивает широкий охват населения исследованиями на новую коронавирусную инфекцию и соблюдение сроков выполнения анализа», – отмечает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева.