© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Зима настойчиво не желает покидать Ставрополье. Ситуация на дорогах вновь была осложнена снегопадом, сопровождающимся сильным ветром. В отдельных местах края за последние три дня уже выпало более месячной нормы осадков. По поручению губернатора Владимира Владимирова со вчерашнего дня дорожные службы вновь несут круглосуточную вахту.

Глава края обратился к водителям с просьбой по возможности отложить дальние поездки. Прислушались не все. А зря. В ряде мест высота снежного покрова увеличилась на 15 сантиметров. Из-за непогоды участились ДТП. Некоторое время было затруднено движение на многих направлениях. В частности, на участке трассы «Кавказ» между Невинномысском и Курсавкой автомобили некоторое время пропускали в реверсивном режиме в сопровождении снегоуборочной техники и ГИБДД. Силами МЧС здесь был установлен пункт обогрева для водителей.

© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщил на брифинге в правительстве края заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта СК Александр Ротов, в общей сложности на федеральных и краевых дорогах работало около 300 единиц специальной техники. Чтобы обеспечить проезд, для борьбы с гололедом израсходовано более 4 тысяч тонн песчано-соляной смеси. Ситуацию удалось взять под контроль, движение на дорогах восстановлено. «Министерство дорожного хозяйства и транспорта края регулярно информирует о ситуации на дорогах губернатора, правительство региона. Мы всегда на связи, – отметил замминистра. - Проведена работа с главами муниципалитетов, с управляющими компаниями. На днях вновь придет плюсовая температура. Очень важно вовремя вывезти снег за город».

© Фото: из архива газеты «СП»

Владимир Владимиров обратился также к главам муниципальных образований с настоятельным требованием мобилизовать технику и коммунальные службы для борьбы с последствиями снежной стихии, взяв выполнение поручения на личный контроль. «Главы территорий должны сделать для себя борьбу со снежной стихией задачей номер один», – подчеркнул губернатор.

Главный врач ГБУЗ СК «Станция скорой помощи Ставрополя» Антон Фарсиянц на брифинге в правительстве края рассказал, как в снегопад служба справлялась со своими задачами. Всего в крае задействованы 260 бригад. Все работают в штатном режиме, в том числе и в краевом центре. Из-за ограничений скоростного режима по причине снегопада несколько увеличилось время в пути. Из-за неблагоприятных погодных условий где-то работникам скорой помощи часть пути приходилось проделать пешком. Что касается условий проезда по городу Ставрополю, в целом ситуация складывалась благоприятно. Два раза, когда возникала проблема с проездом, пришлось обращаться за помощью к службе МЧС. «Больших проблем не было, – отметил А. Фарсиянц. – С нагрузкой справляемся».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Зима запоздалая / Газета «Ставропольская правда» / 13 марта 2021 г.