© Фото: zapoved.ru

Федеральный центр развития охотничьего хозяйства заинтересовался опытом работы Ставрополья по зимнему учету диких животных. В связи с резкими температурными колебаниями и отсутствием устойчивого снежного покрова в зимний период в южных регионах применение общепринятых методик для учета численности животных зачастую невозможно.

Решить проблему помогает метод ночных автоучетов с применением тепловизора, который позволяет провести учетные мероприятия в сжатые сроки и снизить трудозатраты. Он успешно апробирован и уже несколько лет применяется в Ставропольском крае, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ставропольский опыт решили изучить в Москве. Для изучения этой технологии в крае побывали представители ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства».

В рамках визита в региональном минприроды прошло совещание с участием работников охотничьих хозяйств, на котором обсуждались вопросы применения инновационных методов в ходе государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Гости посетили охотничьи угодья в нескольких округах края, где в полевых условиях смогли оценить преимущества этой ценной методики. Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, по результатам визита Министерство природных ресурсов и экологии России намерено растиражировать рекомендации о необходимости внедрения ставропольского метода во всех южных регионах страны.

Ставропольский опыт подсчёта в дикой фауне / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.