В рамках национального проекта «Демография» на Ставрополье реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». Все мероприятия регионального проекта отражены в государственной программе Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и направлены на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.

О ходе реализации регионального проекта рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Елена Мамонтова

Елена Мамонтова

– Елена Викторовна, каковы основные задачи данного проекта как части национального проекта «Демография», направленного на стимулирование рождаемости? Что удалось сделать за шестилетний период реализации регионального проекта?

– Цель регионального проекта – популяризация семейных ценностей, формирование позитивного отношения граждан к созданию семьи, рождению и воспитанию детей.

Приоритетной задачей регионального проекта является развитие экономической самостоятельности семей с детьми, совершенствование системы государственной поддержки семей и повышения рождаемости.

Период действия регионального проекта определен с 2019 по 2024 год. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального, краевого бюджетов и средств государственных внебюджетных фондов.

– Расскажите о системе мер поддержки семей с детьми. Из чего она складывается?

– Поддержка семей в рамках регионального проекта предоставляется в зависимости от очередности рождения ребенка. Такая система мер финансовой поддержки семей с детьми способствует долгосрочному планированию личных финансов семьи, создавая условия для повышения уровня доходов.

Во-первых, это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В 2020 году данную меру социальной поддержки получили 19980 семей на общую сумму 2,1 миллиарда рублей.

Во-вторых, это ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. С 1 января 2020 года изменен порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты. Если ранее эта выплата назначалась однократно, например, при рождении третьего ребенка, то с 2020 года малообеспеченные семьи получили право на назначение выплаты и при рождении с 1 января 2020 года четвертого ребенка и последующих детей.

В 2020 году ежемесячную денежную выплату получили 14236 семей на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.

В-третьих, осуществление медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В 2020 году проведено 2188 процедур ЭКО за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования на общую сумму 193,83 миллиона рублей.

– Система мероприятий, направленных на оказание социальных услуг семьям, предусматривает и помощь тем семьям, в которых детям требуется социальная реабилитация?

– Социальное обслуживание семьи и детей в Ставропольском крае представлено 17 организациями соцобслуживания в 14 территориях края и 38 отделениями, находящимися в структуре 23 центров социального обслуживания населения.

Общая стационарная мощность специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приютов), – 386 мест. Реабилитацию в специализированных учреждениях в 2020 году прошли 1003 несовершеннолетних.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) предоставляются социальные услуги и услуги по социальному сопровождению. В 2020 году этими услугами воспользовались 74974 человека, из них 54243 несовершеннолетних. Социальные услуги получили также 17583 семьи, имеющие детей. Гражданам оказано 2575708 социальных услуг.

– Как сегодня развивается форма социального контракта, направленная на стимулирование активных действий семей в преодолении трудной жизненной ситуации?

– Мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществлялись в рамках реализации регионального проекта с 2019 года.

В целях поддержки семей, имеющих детей и относящихся к категории малоимущих, в 2019 году было заключено 95 социальных контрактов на общую сумму 4,75 миллиона рублей.

В 2020 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова размер государственной социальной помощи на основании социального контракта был увеличен с 50 тысяч руб-лей до 100 тысяч рублей на семью, соответственно были увеличены с 5 миллионов рублей до 20 миллионов рублей средства краевого бюджета на эти цели, в связи с чем в 2020 году было заключено 279 социальных контрактов на общую сумму 20 миллионов рублей. Они направлены на стимулирование активных действий семей, на преодоление трудной жизненной ситуации и улучшение качества их жизни посредством развития их потенциала.

Приоритетным направлением использования государственной социальной помощи на основании социального контракта стало развитие личного подсобного хозяйства, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и дополнительное профессиональное обучение.

Социальный контракт как действенный инструмент оказания помощи нуждающимся семьям в целях вывода их из трудной жизненной ситуации с каждым годом становится все более востребованным у населения края и помогает существенно улучшить жизнь малоимущих граждан.

В 2021 году государственная социальная помощь на основании социального контракта является самостоятельной мерой социальной поддержки, средства на заключение социальных контрактов выделяются на условии софинансирования из федерального (94,0 %) и краевого (6,0 %) бюджетов. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию данного мероприятия в 2021 году, составляет 636565,75 тысячи рублей.

Финансовая помощь будет направлена на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, способствующие преодолению гражданами трудной жизненной ситуации.

© Фото: из архива газеты «СП»

– В программу входят и мероприятия по формированию в семьях духовно-нравственных, культурных и общечеловеческих ценностей. В частности, большой опыт накоплен государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис».

– Действительно, психологический центр «Альгис» в своей работе особое внимание уделяет предупреждению и преодолению семейного неблагополучия. Так, учреждением реализуется целый комплекс мер, направленных на формирование социальной активности семьи и укрепление семейных отношений.

Приоритетным направлением деятельности центра является оказание услуг по социальному сопровождению (содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи) семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также оказанию помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе беременным, с целью предотвращения отказничества и семейного неблагополучия.

Помимо информационного просвещения, о котором уже было сказано, организуются и очные мероприятия, такие как форум «Ответственное родительство». Так, в 2020 году в рамках форума проведены праздник для семей «Счастливая семья» и тематический круглый стол для сотрудников учреждений социального обслуживания «Применение инновационной социальной технологии Family light для работы с семьями по восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды».

В этом направлении очень эффективным оказался, например, спортивный квест «Мама, папа, я – спортивная семья…». Такие мероприятия позволяют не только организовать конструктивный семейный досуг, но и мобилизовать ресурсы участников. В семьях формируются навыки эффективного взаимодействия родителей и детей, интерес к здоровому образу жизни, позитивные жизненные установки.

Хороший отклик у населения нашел и актуальный антинаркотический тренинг «Я выбираю». С его помощью происходит воспитание в семье социально одобряемого поведения. Не менее успешны и организуемые соцработниками социальные раунды «Твой выбор», «Права и обязанности», «Выход есть». Они способствуют формированию в семьях положительного опыта взаимодействия поколений в поисках конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.

В зоне внимания социальных служб такое направление, как структурированный досуг несовершеннолетних: имеются в виду регулярные посещения музеев, театров, кинотеатров, выставок и других культурно-развлекательных и просветительских мероприятий.

Все эти усилия призваны добиться того, чтобы каждая конкретная семья не перешла в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации или тем более – в социально опасном положении.

– И таким образом, министерством и его подразделениями уделяется большое внимание профилактике семейного неблагополучия путем формирования ответственной родительской позиции и укрепления детско-родительских отношений.

– Совершенно верно, например, в рамках реализации инновационной социальной технологии Family light специалистами указанного центра в течение более полутора лет организовывались мероприятия по следующим направлениям: работа с родителями, работа с несовершеннолетними, работа со всей семьей в целом. Именно такой комплексный подход обеспечил высокую эффективность реализации данного проекта, который получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К несомненным плюсам следует также отнести разнообразие форм проводимых мероприятий: родительские лектории, образовательные программы ( «Тривиум»), флешмобы, квесты, социальные сессии и раунды, интегративные программы с привлечением добровольцев, социально-психологический тренинг, общественные социально значимые акции и многое другое. Перечисленные акции включали в себя повышение психологической и педагогической грамотности участников, развитие коммуникативного и творческого потенциала, формирование установок на ведение здорового образа жизни, расширение поля для конструктивной самореализации несовершеннолетних и семей в целом.

В ходе реализации проекта 40 семей приняли участие в 29 мероприятиях, в результате которых предупрежден переход семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в категорию семей в социально опасном положении.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Елена Викторовна, какие задачи призван выполнять Центр мультимедийного клуба родительской взаимоподдержки с использованием современных информационных интернет-технологий? В его деятельности особое место занимает работа с семьями в трудной жизненной ситуации…

– В современных условиях на одно из первых мест выходит именно использование информационных интернет-технологий как одного из ведущих средств взаимодействия. Во-первых, это связано с общедоступностью данной формы коммуникации. Также несомненным фактором эффективности такой формы общения является возможность получения онлайн-поддержки не только от специалиста центра, но и других участников, столкнувшихся с подобными трудностями и имеющих опыт их преодоления.

Такая форма работы призвана в первую очередь способствовать формированию активной родительской позиции в отношении воспитания, приобретению положительного социального опыта взаимодействия, повышению уровня родительской компетентности.

Достижение именно этих задач в конечном итоге ведет к формированию той модели семейного взаимодействия, которая обеспечивает успешное преодоление трудной жизненной ситуации. В 2020 году в работе мультимедийного клуба приняли участие 40 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

– Как строится сотрудничество учреждений социального обслуживания со специалистами других социальных институтов, общественных организаций, благотворительных фондов?

– Подведомственные министерству учреждения активно взаимодействуют с различными общественными организациями. Они, в частности, были привлечены центром к проведению досуговых и профилактических мероприятий проекта Family light, в том числе посещению театров, парков, кинотеатров, музеев. Это сотрудничество постоянно развивается, делает нашу работу более разнообразной и неформальной.

– Важное направление работы – оказание помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе беременным, с целью предотвращения отказничества и семейного неблагополучия. Как удается реализовать это направление проекта?

– В четырех организациях социального обслуживания, расположенных в городах Ставрополе, Буденновске и Пятигорске, действуют службы оказания экстренной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работа этих служб ведется в двух направлениях: экстренное телефонное консультирование и помощь, в том числе женщинам, пострадавшим от психофизического насилия в семье.

Особенно активны данные службы в деле выявления женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь важны оперативность и четкость. В частности, это касается беременных и имеющих детей, которые нуждаются в социальных услугах и социальном сопровождении. Специалисты социальных служб стараются регулярно информировать население о том, какие организации оказывают помощь таким женщинам, а также о социальных услугах, которые могут быть им оказаны. Причем не только в организациях соцобслуживания Ставропольского края, но и на сайтах учреждений и в социальных сетях. Большое внимание уделяется просветительской работе с женщинами этой группы, упор делается на активизацию собственных ресурсов человека, развитие его личной способности найти выход из трудной жизненной ситуации.

В 2020 году в наших службах оказания экстренной помощи ее получили 763 женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из них 268 беременных. Женщинам оказано 1589 услуг, в том числе 379 – в рамках телефонного консультирования (экстренная психологическая помощь), 1043 социальные услуги, 167 услуг в рамках социального сопровождения.

– Бывают ли случаи, когда органам соцобслуживания населения приходится оказывать психологическую помощь несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства?

– Да, такая работа ведется. Помощь оказывается бесплатно на основании обращения несовершеннолетнего, его законного представителя или по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» работают компетентные специалисты. В работе по стабилизации острых состояний потерпевших несовершеннолетних специалистами используются различные психологические технологии, в том числе инновационные.

В 2020 году 17 организациями соцобслуживания оказана психологическая помощь 72 несовершеннолетним.

Работа с 40 несовершеннолетними завершена в 2020 году с улучшением их эмоционально-психологического состояния, с 32 несовершеннолетними работа продолжается в текущем году.

– Елена Викторовна, как бы вы оценили эффективность регионального проекта и роль социального работника в исполнении задач проекта?

– Об эффективности нашей работы, думаю, сами за себя говорят ее результаты. А они в целом достаточно позитивны. Социальные работники Ставрополья ощущают важность всех обозначенных направлений регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» и стремятся как можно более профессионально и оперативно претворять в жизнь поставленные перед ними задачи. Да и в целом наша работа состоит в том, чтобы приходить на помощь всем, кто нуждается в защите, внимании и поддержке. Это внимание и эту поддержку ежедневно несут людям наши специалисты. И жители Ставрополья с благодарностью откликаются на это, мы часто слышим слова признательности за своевременно оказанную помощь.

Наталья БЫКОВА