© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае созданы благоприятные условия для развития молочного животноводства. В 2020 году господдержкой в этом направлении воспользовались 50 сельхозорганизаций, в том числе 12 КФХ.

Благодаря 50% компенсации на приобретение племенного молодняка в прошлом году закуплено 2646 нетелей. Также аграриям края возмещена часть затрат на поддержку собственного племенного поголовья, что является хорошим стимулом для получения статуса племенного репродуктора.

Так, например, одно из динамично развивающихся предприятий Александровского округа в конце февраля получило статус племенного репродуктора по разведению джерсейской породы коров. В хозяйстве за счет применения интенсивных технологий полученного приплода хватит для ремонта собственного стада и для реализации племенного молодняка КФХ и сельхозтоваропроизводителям края. Это позволит нарастить поголовье перспективной породы и обеспечить необходимым сырьем молокоперерабатывающие предприятия края.

В Ставропольском крае племенным молочным скотоводством занимаются 10 организаций. Общее поголовье скота составляет порядка 18 тысяч голов. Наиболее распространенные породы – голштинская, красная степная, черно-пестрая, ярославская и айширская. Племенные животные, выращенные на фермах края, пользуются большим спросом не только в республиках Северного Кавказа, но и в других регионах страны.

– Глава региона делает все возможное, чтобы поддержать животноводов молочного направления. В 2020 году объем господдержки по трем видам субсидий составил более 400 млн рублей. В 2021-м объем господдержки сохранится в полном объеме, – подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Господдержка молочного животноводства в крае в 2021 году составит более 400 млн рублей / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.